Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Внезапно! Газпром расторг контракт с итальянской Saipem по «Турецкому потоку»

9 июля 2015
www.nvspb.ru
www.nvspb.ru
<
Увеличить фото...  

«Дочка» «Газпрома» South Stream Transport B.V. проинформировала итальянскую компанию Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток». Этот контракт был еще заключен в рамках реализации проекта «Южный поток», но закрыт Россией в конце 2014 года в связи с неконструктивной позицией Евросоюза. Об этом говорится в сообщении компании-оператора.

«Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток», — отмечается в сообщении.

Остальные работы по «Турецкому проекту» осуществляются дальше, и сегодня South Stream Transport B.V. ищет новых подрядчиков на укладку первой нитки «Турецкого потока».

Однако судно-трубоукладчик компании Saipem — Саstro Sei — все еще находится на рейде недалеко от Анапы, куда оно прибыло 7 июля из болгарского Бургаса, где ожидало «утряску» вопросов, связанных с началом работ по «Турецкому потоку», получая при это неустойку за простой в размере порядка 50 тыс долларов в день.

South Stream Transport, кроме контракта на укладку первой нитки «Турецкого потока», также ранее заключила контракты на возведение второй нитки морского участка газопровода «Южный поток» — со швейцарской компанией Allseas Group подписан договор на работы по глубоководной укладке газопровода, с Saipem — на оказание услуг по обеспечению строительства.

Источник

"Северный поток" с начала июля загружен на 94%

Газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд кубометров с начала июля загружен на 94% Об этом ТАСС сообщил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Эксперт пояснил, что по расчетам ФНЭБ сухопутный отвод NEL от морского газопровода "Северный поток" сейчас загружен на 125%, то есть выше проектной мощности на 25%. Ранее газопровод был загружен на 75% с учетом ограничений Еврокомиссии по использованию мощностей OPAL.

Второй германский газопровод-отвод OPAL также работает на 75% от его мощности при ранее разрешенных европейским регулятором 60%

По словам Гривача, сейчас по NEL поступает 25 млрд кубометров газа в годовом исчислении (мощность - 19 млрд кубометров в год), а по OPAL - 27 млрд кубометров (мощность - 36 млрд кубометров).

Эксперты ФНЭБ считают, что значительный рост поставок по газопроводу "Северный поток" связан с падением добычи в Нидерландах, а также необходимостью закачки значительных объемов газа в европейские ПХГ.

Как ранее сообщал ТАСС, Германия с начала июля увеличила почти в 2 раза закачку в подземные хранилища газа. Глава "Газпрома" также ранее напоминал о существенном росте экспорта газа в Германию в начале июля. Газопровод "Северный поток" является прямым транспортным маршрутом для поставки газа в Германию и другие европейские страны.

Миллер и глава Минэнерго Германии обсудили «Северный поток-2»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Германии Зигмар Габриэль обсудили на встрече в Берлине обеспечение надёжности поставок российского топлива в Европу и реализацию проекта «Северный поток-2», передаётРИА Новости сообщение пресс-службы российской компании.

«Были отмечены успешный опыт строительства, высокая эффективность эксплуатации и экологическая безопасность газопровода "Северный поток-1". Подчеркнута важность создания новых прямых маршрутов поставок российского газа в Европу на фоне падения собственной добычи в европейских странах», – говорится в релизе.

Сообщается, что проект «Северный поток» реализует «совместное предприятие Nord Stream AG, акционерами которого являются "Газпром" (51%), Wintershall Holding (дочернее предприятие BASF SE) и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), Gasunie и GDF Suez (по 9%)». Первая нитка газопровода, производительностью 27,5 млрд. кубов, была сдана в эксплуатацию в ноябре 2011 г., вторая – в апреле 2012-го.

По данным агентства, «в июне "Газпром" подписал с немецкой E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV меморандумы о намерениях, предусматривающие сотрудничество по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям». В планах сторон – строительство двух ниток газопровода от российского побережья через балтийское море до побережья Германии. Их производительность составит 55 млрд. кубов в год.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины