Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Внезапно! Газпром расторг контракт с итальянской Saipem по «Турецкому потоку»

9.07.2015
www.nvspb.ru

«Дочка» «Газпрома» South Stream Transport B.V. проинформировала итальянскую компанию Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток». Этот контракт был еще заключен в рамках реализации проекта «Южный поток», но закрыт Россией в конце 2014 года в связи с неконструктивной позицией Евросоюза. Об этом говорится в сообщении компании-оператора.

«Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток», — отмечается в сообщении.

Остальные работы по «Турецкому проекту» осуществляются дальше, и сегодня South Stream Transport B.V. ищет новых подрядчиков на укладку первой нитки «Турецкого потока».

Однако судно-трубоукладчик компании Saipem — Саstro Sei — все еще находится на рейде недалеко от Анапы, куда оно прибыло 7 июля из болгарского Бургаса, где ожидало «утряску» вопросов, связанных с началом работ по «Турецкому потоку», получая при это неустойку за простой в размере порядка 50 тыс долларов в день.

South Stream Transport, кроме контракта на укладку первой нитки «Турецкого потока», также ранее заключила контракты на возведение второй нитки морского участка газопровода «Южный поток» — со швейцарской компанией Allseas Group подписан договор на работы по глубоководной укладке газопровода, с Saipem — на оказание услуг по обеспечению строительства.

Источник

"Северный поток" с начала июля загружен на 94%

Газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд кубометров с начала июля загружен на 94% Об этом ТАСС сообщил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Эксперт пояснил, что по расчетам ФНЭБ сухопутный отвод NEL от морского газопровода "Северный поток" сейчас загружен на 125%, то есть выше проектной мощности на 25%. Ранее газопровод был загружен на 75% с учетом ограничений Еврокомиссии по использованию мощностей OPAL.

Второй германский газопровод-отвод OPAL также работает на 75% от его мощности при ранее разрешенных европейским регулятором 60%

По словам Гривача, сейчас по NEL поступает 25 млрд кубометров газа в годовом исчислении (мощность - 19 млрд кубометров в год), а по OPAL - 27 млрд кубометров (мощность - 36 млрд кубометров).

Эксперты ФНЭБ считают, что значительный рост поставок по газопроводу "Северный поток" связан с падением добычи в Нидерландах, а также необходимостью закачки значительных объемов газа в европейские ПХГ.

Как ранее сообщал ТАСС, Германия с начала июля увеличила почти в 2 раза закачку в подземные хранилища газа. Глава "Газпрома" также ранее напоминал о существенном росте экспорта газа в Германию в начале июля. Газопровод "Северный поток" является прямым транспортным маршрутом для поставки газа в Германию и другие европейские страны.

Миллер и глава Минэнерго Германии обсудили «Северный поток-2»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Германии Зигмар Габриэль обсудили на встрече в Берлине обеспечение надёжности поставок российского топлива в Европу и реализацию проекта «Северный поток-2», передаётРИА Новости сообщение пресс-службы российской компании.

«Были отмечены успешный опыт строительства, высокая эффективность эксплуатации и экологическая безопасность газопровода "Северный поток-1". Подчеркнута важность создания новых прямых маршрутов поставок российского газа в Европу на фоне падения собственной добычи в европейских странах», – говорится в релизе.

Сообщается, что проект «Северный поток» реализует «совместное предприятие Nord Stream AG, акционерами которого являются "Газпром" (51%), Wintershall Holding (дочернее предприятие BASF SE) и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), Gasunie и GDF Suez (по 9%)». Первая нитка газопровода, производительностью 27,5 млрд. кубов, была сдана в эксплуатацию в ноябре 2011 г., вторая – в апреле 2012-го.

По данным агентства, «в июне "Газпром" подписал с немецкой E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV меморандумы о намерениях, предусматривающие сотрудничество по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям». В планах сторон – строительство двух ниток газопровода от российского побережья через балтийское море до побережья Германии. Их производительность составит 55 млрд. кубов в год.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.