Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обвал китайского рынка. Умение читать между строк

8 июля 2015
<
Увеличить фото...  

Оригинал взят у chipstone

В последние дни внимание экономистов всего мира приковано к масштабному обрушению фондового рынка Китая. Каких только мнений и экспертных оценок за последние две недели не пришлось прочитать на эту тему.

К попыткам объяснить происходящее присоединились не только профессиональные финансовые аналитики, но и многочисленные толпы интернет-активистов, весьма далеких от рассматриваемых вопросов. При этом каждый, исходя из собственного взгляда на проблему рассматривает вопрос под совершенно определенным углом зрения, выбирая из многочисленных фактов и домыслов те, которые наилучшим образом этой точке зрения соответствуют.

Между тем, еще ни в одной заметке на эту тему не удалось прочитать действительно адекватного анализа причин и следствий данного процесса. Все выводы и аналитические выкладки скорее напоминают наглядное пособие экспериментов Павлова над той самой несчастной собакой по выработке у нее определенных реакций на раздражитель. Но без общего понимания процессов в мировой финансовой системе на этот раз не обойтись.

1. Прелюдия

За последние месяц-полтора редкий день у меня обходится без того, чтобы не позвонил представитель какой-нибудь очередной инвестиционной компании с предложением выгодно вложить мои средства на финансовых рынках. Первые звонки я воспринимал с юмором и даже пытался отшутиться, что мне доход вообще не нужен. А в ответ получал удивительную в данных условиях агрессию звонивших. По мере того, как звонки множились, притом, что некоторые компании умудрялись звонить повторно второй и даже третий раз, я начал понимать, что дело кроется не в инициативе отдельных ретивых менеджеров, неведомо какими путями раздобывших мой телефон, а в четком указании самих компаний по поиску новых клиентов любыми доступными средствами.

Для меня это стало четким сигналом, что впереди финансовые рынки ждет большая толстая задница. Если бы на данный момент я располагал бы какими-нибудь средствами на финансовых рынках, то незамедлительно бы их вывел. С любым текущим результатом. Но, слава богу, я сделал это еще в 2012-м. Чему послужило два момента.

Во-первых, я совершенно четко осознал, что фондовый рынок умер. Пока не физически, но он превратился в инструмент управления со стороны очень «больших дядей», за которыми стоит государство. В этих условиях ФР попросту для обычных инвесторов превратился в чистое казино.

Во-вторых, продажа компании «Тройка-Диалог» Сбербанку. Это был сигнал, что не я один такой умный, кто догадался о первой причине. Согласитесь, что для того, чтобы команда Варданяна, построившая буквально с нуля крупнейшую и наиболее эффективную инвестиционную компанию России, продала свою курицу, несущую золотые яйца, должны быть очень серьезные причины. Да не просто продала, но еще и обязалась осуществлять в течение года «постпродажное обслуживание», гарантировавшее среднегодовую прибыль бизнеса в этот период.

Надо сказать, что за прошедшие годы о принятом решении я ни разу не пожалел. Нахождение вне рынка позволяет видеть происходящее более объективно и замечать многие вещи, невидимые для его участников, ежедневно погруженные в борьбу за текущую прибыль. Звонки от компаний последнего времени стали еще одним симптомом наряду с сигналами из макроэкономики разных стран, что игрища в финансовые инструменты во всем мире подходят к своему логическому завершению.

2. Внешние проявления проблемы китайского рынка. Как их воспринимать

В последней декаде июня китайский фондовый рынок начал стремительный обвал, который к сегодняшнему дню составил уже более 30-ти процентов от его пикового значения. Безусловно, это не просто много, а очень много. Тем более, что график наглядно показывает, что это еще далеко не предел. Дно падения просматривается намного ниже. Однако, прежде чем предаваться панике или наоборот заниматься самоуспокоительным чтением мантр по типу «все нормально», стоит посмотреть на несколько важных для понимания моментов.

Во-первых, стоит увидеть динамику китайского фондового рынка в более длительной перспективе. А она выглядит примерно так.

  График позаимствован у http://verola.livejournal.com/

То есть, с момента последнего дружного обвала рынков 2008-2009 годов и последовавшей на протяжении нескольких лет вялотекущей болтанки, китайский рынок вполне себе неплохо подрос (в 2.5 раза), и даже сегодня находится примерно на 20% выше, чем в начале текущего года. При этом надо понимать, что ФР, как правило, чем стремительнее растет, тем в последующем не менее стремительно падает, возвращаясь к относительно обоснованным уровням. А с начала 2015-го года рынок Китая вырос более, чем на 80%. Так что нас должно удивлять (если вообще должно) не сам объем снижения, а лишь та скорость, с которой это происходит. Человеческая психология, увы, устроена так, что если что-то приятное нам стремительно растет, психика воспринимает это с удовольствием и в целом нормально, без шока. А вот если это самое что-то начинает столь же стремительно падать, то в мозгах автоматически включается режим паники. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем. Скажу больше, именно на эту панику и направлен весь процесс движения рынков, он отлично подготовлен и вполне себе управляется.

Во-вторых, при оценке столь драматического движения китайского рынка стоит посмотреть на него в сравнении с другими рынками за тот же период, например с рынком США.

График взят у http://aftershock.su/

Как нетрудно увидеть, китайский индекс на пике 2015-го лишь процентов на 10 превзошел пик 2008-го года. В то же время американский индекс S&P на тот же момент был выше собственного максимума того же периода на все 40%. Сам по себе этот факт уже говорит о многом. Даже не принимая во внимание, что в отличие от американской экономики китайская все это время действительно была развивающейся и прибыльной, трудно говорить об относительной перекупленности именно китайского рынка. В противном случае для американского даже трудно будет подобрать соответствующую характеристику.

Но и это не самое важное. Не менее интересным является даже поверхностный анализ сравнительной динамики китайского и американского индексов. Ралли последних годов однозначно вызвано беспримерной накачкой рынков ликвидностью. Сначала со стороны ФРС с его множественными «КУЕ», потом и со стороны его европейских аналогов в Швейцарии и ЕС. При этом американские рынки начали свое восстановление и рост сразу с началом этих программ, а китайский долгое время находился в замороженном посткризисном состоянии. И лишь с 2014-го года начал бурными темпами догонять далеко ушедших «товарищей». Это означает только одно. Примерно с этого времени (2014-й год) на американских площадках удалось заманить в рынки толпы инвесторов типа лохов-аутсайдеров, в связи с чем деньги инициаторов процесса для торможения стремительной динамики были вынуждены переключиться на другие рынки. В тот же Китай.

То, что сегодня мы наблюдаем попытку этих спекулятивных капиталов, сделавших свое «черное дело» выйти из Китая с прибылью, не подлежит сомнению. Но еще интереснее выбранный для этого момент, который тоже трудно назвать случайным.

3.Удивительные совпадения

Давайте вспомним части новогодней шарады от “The Economist” Приведу цитату из своего старого поста, посвященному этой теме:

«…За спиной панды игра под названием "Паника". Сверху два поля: "ФРС" и "Chi" - видимо Китай. От них вниз к полям "Sis" - Кризис и "Зеленый свет" катится фишка, явно указывающая на Китай (красный фон с желтой звездой посередине). То есть паника будет спровоцирована ФРС, а инструментом или поводом станет Китай (возможно массовый сброс Китаем облигаций ФРС). И этому сценарию уже дан зеленый свет.

В композицию с игрой в панику органично вписаны два персонажа. Один живой розовощекий азиатский мальчик, уплетающий лапшу, Он НАД игрой и выглядит вполне довольным. Паника его не касается. Второй - мультяшный персонаж европейской наружности, явно заигравшийся в технологические игрушки, а теперь завороженно смотрящий на катящуюся игровую фишку, не в силах что-либо предпринять. Ему остается только смотреть на происходящее. Он жертва, которую привел на место действия Гамельнский крысолов, нависающий над этим ребенком с флейтой, направленной прямо на него. Образ Крысолова это образ мести за обман и лишение обманщиков детей (будущего). Плюс Крысолов дает нам наметку на вполне четкую и однозначную дату какого-то события. 26 июня…»

И именно 26 июня на китайском рынке случился крупнейший со времени кризиса 2008-го года однодневный обвал на 7.4%. Случайность? Или все же будем следовать правилу, что «любая случайность, это непознанная нами закономерность»? То, что с рисунком согласуется не только дата, но и вся соответствующая ей графика, лишь убеждает в том, что случайностью в данном случае и не пахнет. А раз так, то это наводит нас на размышления, что пресловутые Ротшильды имеют к происходящему самое непосредственное отношение. Вот только смысл и направленность этих действий нам стоит изучить повнимательнее. На рисунке китайский мальчик выглядит вполне довольным и стоящим над паникой, что прямо намекает на то, что удар нанесен не по Китаю. Да и трудно заподозрить Ротшильдов, вложивших в Китай многие и многие миллиарды долларов, полностью перенесших свою операционную базу в этот регион, в желании способствовать уничтожению своей главной кормушки. А раз так, то стоит внимательнее присмотреться к действиям властей Китая по купированию кризиса и паники.

4. Действия китайских властей

Китайский иероглиф "кризис" имеет две составные части - "угроза" и "возможность". Если кратко проанализировать, что именно сейчас делают китайские власти на фондовом рынке, и какова реакция на эти действия со стороны мировых финансовых спекулянтов, то можно увидеть два важнейших момента, из которых следует, что Китай выбрал именно "возможность", котрой решил воспользоваться в своих интересах.

Во-первых, действия Китая практически один в один повторяют действия российских властей во второй половине 2008-го года. И сводятся к тому, что, с одной стороны, используется в полной мере административный ресурс для ослабления панических настроений в обществе (запреты новых Айпио, запреты на продажу акций государственными и окологосударственными структурами, остановка торгов по ряду акций). С другой стороны, выделено масштабное финансирование для скупки акций на рынке за счет государственных средств.

Во-вторых, «мировое финансовое сообщество» дружно заклеймило действия Китая на рынке, обвинив его в том, что он убивает свободный фондовый рынок и делает его полностью управляемым со стороны государства. В свою очередь это откровенное признание в том, что Китай делает нечто противоположное тому, что хотели бы видеть международные спекулянты, то есть он делает все правильно для обеспечения собственного контроля за процессом.

В этой связи нам стоит попытаться понять, что именно явится следствием всех принимаемых властями Китая решений. А таких следствий видится сразу несколько.

Во-первых, в итоге всех операций доля государственного владения акциями крупнейших китайских компаний существенно возрастет. Что автоматически приведет к усилению госконтроля над всей деятельностью этих компаний.

Во-вторых, из Китая хлынет поток денег иностранных инвесторов, вышедших с рынка, а также части денег, которые китайские частные инвесторы выведут из страны вслед за иностранцами. Этот момент с точки зрения последствий очень важен и интересен. Надо понимать, что выводящиеся из Китая деньги (а это не менее триллиона долларов) не могут попасть никуда, кроме как в фондовые бумажные активы других стран. В противном случае в мире мгновенно начнутся гиперинфляционные процессы. Сопоставимых по масштабам с китайским рынков в мире крайне мало. По сути это только Европа и США, куда эти деньги и пойдут. То есть мы увидим еще один этап краткосрочного ралли на этих рынках. Но это только видимая часть проблемы. Более дальняя перспектива крайне негативна как для США, так и для Европы. Рано или поздно все эти деньги подтолкнут к реализации сценария гиперинфляции.

Одновременно с этим Китай получает феноменальную возможность избавиться от существенных запасов иностранной валюты (доллары и евро), которую в ближайшем будущем ожидает существенные потери в стоимости. Причем, делается это столь элегантно и внешне вынужденно, что никаких обвинений в адрес Китая просто не может быть. При этом Китай делает то, о чем можно только мечтать. Меняет иностранную денежную бумагу на владение собственными реальными активами по отличной цене.

Часть денег, выходящих с рынка китайских частных инвесторов, останется в стране в свободном виде, и будет пущена на потребление или внутренние инвестиции. Это в свою очередь поддержит рост китайской экономики и поможет ей быстрее переориентироваться на внутренний спрос.

В-третьих, у Китая в связи с этими событиями появляется шикарная возможность отказывать всем иностранным рынкам в финансировании их долгов. И здесь невольно начинаешь задумываться об идеальной синхронизации различных процессов. Совершенно «случайно» «трудности» Китая в финансировании тех же европейских долгов совпадают с очередным витком долгового кризиса в Европе, вызванного позицией Греции.

В-четвертых, буквально насильственное выкидывание с рынка Китая ненужных иностранных инвесторов (кроме структур тех же Ротшильдов) позволяет исключить будущее спасение этих сторонних капиталов от грядущего коллапса на территории Китая.

Если суммировать все сказанное, то становится очевидным, что далеко не Китай является главной финальной жертвой всего происходящего. А потому довольный вид китайского мальчика, жующего лапшу, на картинке Ротшильдовского журнала вполне оправдан. Осталось подождать, когда проявится главный потерпевший – «мультяшный персонаж европейской наружности, явно заигравшийся в технологические игрушки, а теперь завороженно смотрящий на катящуюся игровую фишку, не в силах что-либо предпринять».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины