Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ЕЭК начинает повторное антидемпинговое расследование по стальным трубам из Украины

Источник: "Версии"
7.07.2015

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) открывает повторное антидемпинговое расследование в отношении некоторых видов стальных труб из Украины, сообщила ЕЭК.

По итогам расследования в 2011 году были установлены антидемпинговые пошлины на украинские обсадные трубы в размере 18,9% от таможенной стоимости, на насосно-компрессорные трубы - 19,9%, а на нефтепроводные, газопроводные и горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 мм - от 19,4% до 37,8%. Срок действия этих антидемпинговых пошлин истекает 18 ноября 2015 года. "Поскольку демпинговые поставки труб из Украины сохраняются, было начато повторное расследование", - отмечает ЕЭК.

Несмотря на действие защитной меры, цены на украинские трубы продолжали падать, добавляет ЕЭК. Так, в 2012-2014 годах средневзвешенная цена на обсадные трубы, ввозимые в ЕАЭС из Украины, снизилась на 26,6%, на насосно-компрессорные трубы - на 22,2%, на нефтепроводные, газопроводные и горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 мм - на 31%. При этом цены на украинские трубы были в среднем более чем в два раза ниже цен на трубы, поставляемые в ЕАЭС из других стран.

По предварительным данным, демпинговая маржа при поставках украинских обсадных труб на рынок ЕАЭС в 2014 году составила 29,6%, насосно-компрессорных труб - 30,6%, нефтепроводных, газопроводных и горячедеформированных труб общего назначения диаметром до 820 мм - 11,5%.

"Указанные обстоятельства, несмотря на стабилизацию в целом объемов поставок этих видов труб из Украины, привели к тому, что цены на украинские трубы даже с учетом уплаты антидемпинговых пошлин были ниже цен на аналогичную продукцию предприятий ЕАЭС", - отмечается в сообщении.

Результатом продолжающегося демпинга и ценового занижения стало ухудшение финансовых показателей предприятий ЕАЭС. Так, за период с 2012-го по 2014 гг. прибыль предприятий ЕАЭС при продажах обсадных труб и рентабельность продаж снизились на 13,2% и 2 п.п. соответственно; при продажах насосно-компрессорных труб - на 71% и 3,2 п.п. соответственно; при продажах нефтепроводных, газопроводных и горячедеформированных труб общего назначения диаметром до 820 мм - на 11,6% и 1,8 п.п. соответственно.

"Данные обстоятельства позволяют утверждать, что при прекращении действия антидемпинговой меры в отношении таких видов украинских стальных труб объемы демпингового импорта из Украины в страны ЕАЭС будут увеличиваться, что будет причинять материальный ущерб отрасли экономики союза", - заключает ЕЭК.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.