Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

owergreen: Немцы предсказуемы, греки пока нет

2 июля 2015
Источник: contrpost.com

Часы истории провернули с большим скрипом ещё один день. Мы слышали различные заявления политиков, от «выкинуть их из ЕС» и до «…мы продолжим переговоры даже после полуночи». Разумеется, речь идет о том, что 30 июня Греция должна была перевести деньги Евросоюзу, но отказалась это делать.

merkel-rasskazala-chto-budet-v-sluchae-provedenija-gretsiej-referenduma_rect_79333e13d8fa81337d1b70f60d37cabe

Если бы она не отказалась, это мало бы что изменило — денег у Греции все равно нет. Сказать откровенно, ЕС начинает трещать по швам, и тут нужны неординарные усилия и методы со стороны Евросоюза. От этого многое зависит и в США, хотя Барак Обама полон оптимизма и говорит, что США в этом мало зависят от ЕС. Это совсем не правда, хотя в Америке и живут своей жизнью. Особенно такой себе Нью Йорк.

Как бы Обаме ни хотелось, но США очень зависимы от ситуации в Евросоюзе. Впрочем, давайте по порядку. Вчера в статье «Себяшка с высохшим тараканом», мы говорили о том, что весь мир сегодня увидел: «Во вторник падение и хаос продолжатся. Запад не может найти выход из создавшегося положения. Уже понятно, что до референдума Греция останется в таком зависшем положении. Западу выступать с какими-то инициативами сейчас тоже нет смысла. Значит, падения продолжатся. Вот так Европа теряет на собственной тупости».

Собственно говоря, ровно это и произошло. Это вполне объяснимо. Что сейчас колотиться и лезть с предложениями, если завтра референдум зашлет Евросоюз плыть за буйки. Одно совершенно понятно, что Греция пока не проигрывает в этой партии. Одно то, что Меркель сказала, что станет ждать результатов референдума, стопроцентно говорит о том, что лучшее предложение для Греции от ЕС еще не сделано. Хотя вроде бы уже известно о некоем письме Греции с согласием продолжать сотрудничество с МВФ, но только с какими-то все-же уступками. Это означает то, о чем мы говорим: «Лучшее предложение Греции еще не сделано, и оно будет сделано после референдума».

То есть, у Греции есть шанс получить то, чего никто ей еще не предлагал. Это уже говорит, что Ципрас идет по правильному пути. Он уже что-то выиграл для Греции. Мы можем сейчас уверенно говорить, что Германия будет искать способ сохранить Грецию для Евросоюза, и будет готова делать для этого более щедрые предложения, чем делала до сих пор. Таким образом, Германия для нас предсказуема, но что готовит нам Греция, этого мы пока не знаем.

Давайте рассуждать исходя из того, что мы знаем. Информация из наших источников поступает противоречивая, и даже прямо противоположная. Такое случается редко, но даже это нельзя считать материалом бесполезным. Такой результат, разумеется, тоже результат, но он требует правильной трактовки. С таким раскладом, моим мозгам даже команды ногам давать не нужно, они совершенно точно знают, куда им следует топать.

Вы когда-нибудь видели Аиста в халате? Сегодня это было зрелище не для слабонервных. Сказать точнее, Аист был обыкновенный, а вот халат был необыкновенный, не тот, в котором я его привык видеть. Это был какой-то мини халат, совершенно неописуемой пестрой боевой раскраски, я был сражен напрочь. Однако главным достоинством или недостатком этого халата можно считать его несовершенную длину. То есть, он был недостаточным в смысле длины.

Вот с этого и начинаются все прелести и недоразумения. В этом халате Аист стал еще больше похож на своего прототипа. Тощие голенастые ноги под халатом в стиле мини точно соответствовали голеням аиста. Длинный нос на вытянутом лице и вечно съезжающие с него очки еще больше усиливали это впечатление. Как бы я не был озабочен, но сдержаться не мог. Аист ответил как-то грубовато: «Заткнись идиот, ты мне рыбок напугаешь!» Я решил блеснуть юмором и ответил в тон: «На что сегодня клюет?» Аист ожог меня взглядом.

Наконец, мы прошли в его кабинет, который одновременно был и его библиотекой. Причем сначала, двигаясь по коридору, я было свернул на кухню, но Аист совершенно безжалостным голосом скомандовал: «прямо». Подчиняться не хотелось, но пришлось. Мой вопрос для него не был чем-то неожиданным, как было видно, до меня Аист работал тоже над этой проблемой. Как сложится референдум в Греции, и каковы будут его результаты. Здесь одной информации недостаточно, уж больно она скудная, здесь чутье нужно. Вот за чутьем я и пришел к Аисту.

Как водится, у Аиста с подобного рода чутьем гораздо лучше, чем у меня. Здесь, как оказалось, у Аиста уже было кое-что интересное. Во время беседы оказалось, что Аист сначала пошел крупным чёсом. Он мне рассказал, что сложности Греции — это не сиюминутная заминка, а довольно долгоиграющая история, чем меня, собственно говоря, нисколько не удивил. Однако пора рассказать и то, чем, собственно говоря, Аист меня удивил. Скорее меня удивило то, как широко и глубоко взялся чесать Аист.

Греция с 1981 стала полноправным членом Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и, нужно сказать, свои самые большие бенефиты она получила именно тогда, когда оказалась в безопасности. Бенефитами этими можно назвать некое прикрытие Европой Греции от более сильной и напористой Турции. Речь, разумеется, тут идет о Кипре. И хотя Кипр был населен двумя народами, греческая часть настаивала на политике «энозис» (объединение), а турецкая на политике «таксим» (отделение, разделение). Кстати говоря, одноименная площадь в Стамбуле стоит на месте существовавшей когда-то водораспределительной станции основанной Мухамедом I в 1732-1733 годах.

Нужно помнить, что мы говорим о нации, которая, в принципе, является колыбелью европейской цивилизации, однако, по мнению Аиста, мы говорим об уставшей нации. Греция устала от своей истории. Она, в каком-то смысле, устарела, а Турция по-прежнему растет. Сил активно бороться для достижения своих целей у Греции нет, а вот реактивно бороться - силы, наверное, найдутся. Разница здесь в том, что для активной борьбы за свою страну нужны силы всей страны, а для реактивной (или реакционной) борьбы, усилий всей страны не нужно. Здесь достаточно небольшой, но очень духовитой группы населения, и Ципрас хочет возглавить её и, фактически, уже возглавил. Главная его цель, это не дать протесту перейти за грань мирного протеста. Ципрас должен заставить протест остаться в цивилизованных рамках. Если это не удастся сделать, ЕС может очень сильно пожалеть о происходящем.

Вот этой группе населения и придется решать будущее страны. Кроме своей исторической усталости, греки устали от политики затянутых поясов. Теперь же Евросоюз не предлагает ничего нового. То есть еще на десятки лет всё те же затянутые пояса. В каком-то смысле Аист готов сравнивать ситуацию Греции с ситуацией заключенного, приговоренного к пожизненному заключению. В таких ситуациях каждый заключенный готов на рывок. Чего ему терять? Поймают и к пожизненному сроку еще три года за побег припаяют? Здесь нужно рвать когти. Аист говорит, что здравый смысл диктует необходимость попробовать иной подход. Вместо того, чтобы сидеть в долгах у Евросоюза пожизненно и не иметь возможности свободно жить, греки должны сегодня не только пользоваться той свободой, которую дал им когда-то ЕЭС, но и освободиться от сегодняшней Европы.

Рецепт выхода из кризиса очень простой. Переход на собственную валюту — драхму, и два курса: один для своих, а другой для чужих. Дальше всё исправит русский газ. Кстати говоря, есть и очень важные детали всего этого. Теперь Грецию от Турции будет спасать Россия, а не ЕС, и русская труба из противников сделает замечательных партнеров. Вот об этом думает сейчас вся Греция, ну а что она надумает, мы узнаем совсем скоро. Аист говорит, что все будет не так, как рассчитывает сейчас ЕС. Если предложения ЕС и будут приняты Грецией, то это будут другие предложения. И Европе лучше поторопиться эти предложения заранее заготовить, и еще до референдума о них прозрачно намекнуть. Таким образом, чьи-то голоса останутся за сохранение Греции в ЕС, но сумма долгов должна быть другая. Сам же ЕС понимает, что если русские построят свою трубу, то это значит, что Россия еще на шаг оказалась ближе к Европе, и она будет контролировать ситуацию еще больше, чем прежде.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины