Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

И опять о Греции. Обзор прессы

1 июля 2015

Наконец-то хоть кто-то простым языком пояснил, "как они докатились до жизни такой". Поскольку официальная версия, утверждающая, что греки просто ленивы и не хотят работать, не заслуживает доверия, да и чем-то нехорошим попахивает.

"Трагедия Греции в том, что в момент присоединения к Евросоюзу им запретили работать. У них было четыре с половиной отрасли. Три с половиной из них - оливки, табак, вино и посевы хлопка, которые были половинкой отрасли, - закрыли.

Они фактически лишились возможности экспортировать эту продукцию в Евросоюз. А экспортировать за пределы Евросоюза было трудно, потому что половина экспорта должна идти внутрь Евросоюза. Это еще одно условие. В итоге греки могли производить только корабли. Но они проиграли конкуренцию сначала нищей в то время Польше, а потом уже окончательно – Южной Корее.

Проблема не в долге, каким бы астрономическим он не был. Да, 180% ВВП у них долг. Но, знаете, любой долг можно списать один раз и затем начать жизнь с чистого листа. У Греции же нет даже такого выхода. У них сейчас по текущим выплатам бюджет сбалансирован. Только он сбалансирован на падающей экономике, в которой долго жить нельзя. Это стабильность не на кладбище, но близко к кладбищу.

Развиваться Греция не может. Она лишена этой возможности. Ради прибылей, в первую очередь немецких, во-вторых – австрийских, швейцарских, французских и прочих концернов.

Сейчас ситуация может как-то разрулиться, хотя еще никто не представляет, как. Но я думаю, что Греция неизбежно будет выкинута и из еврозоны, и из Евросоюза. Думаю, что не сейчас, а к концу года.

Для нее выход один – уходить и из НАТО заодно, за компанию, вступать к нам, сначала в Таможенный Союз, Потом в ЕЭС. Но для этого мы должны дать конкретные предложения Греции. Дорогие друзья, перед вами откроется наш рынок вина, мы поделим его с Таманью и Крымом. Перед вами откроется наш рынок оливок. Мы ничего не будем закупать в Европе. Только у вас. Если вы выращиваете табак, это будет тоже ваш рынок. Все, что у вас есть, пожалуйста, мы готовы принять.

С другой стороны, гарантируйте наши инвестиции в Грецию. Ради всего святого, сажайте, пожалуйста, наших олигархов, если они что-то украдут, они нас тоже достали. Но вы получите такие-то инвестиции по такому-то графику, это такое-то количество рабочих мест. Должно быть сделано конкретное деловое предложение. Не разговоры о братстве народов и единстве религии, мы видели эти разговоры на примере Украины. Упаси боже.

Мы своим славянским мозгом не можем осознать глубину заскорузлости европейской бюрократии. Любое правило там согласовано между 27 странами. И это не поддается изменению. Греки могут просить у Европы новых денег, им пять лет уже давали и прощали деньги. Но Европа не может изменить свои правила, которые не дают Греции работать. Поэтому они постепенно убивают Грецию и они ее добьют".

Михаил Делягин

Впрочем, если верить прессе, Греция не спешит выходить из ЕС (или же усыпляет бдительность еврочиновников):

Афины готовят иск в Европейский суд на случай, если Брюссель предложит им покинуть еврозону.

Источник

Ну а сегодня произошёл дефолт Греции, хотя пока его так не называют:

Греция не выплатит Международному валютному фонду (МВФ) €1,55 млрд, которые она должна по первой программе финансовой помощи от 2010 года, подтвердил во вторник министр финансов Греции Янис Варуфакис. Срок выплаты истекает в конце рабочего дня МВФ — около 18:00 по вашингтонскому времени, или 1:00 мск 1 июля.

Обычно страны-должники выставляют платежное поручение и уведомляют об этом МВФ за сутки до ожидаемого платежа, но Греция этого не сделала.

Вечером вторника Греция все еще не смирилась с дефолтом: премьер-министр Алексис Ципрас попросил у партнеров по еврозоне экстренный кредит для исполнения обязательств перед МВФ. Но чиновник еврозоны сообщил Reuters на условиях анонимности, что это невозможно «ни в коем случае». Немецкое издание Bild также сообщило, что Греция в последний момент попросила МВФ перенести срок выплаты, однако представители фонда ранее заявляли, что дедлайн 30 июня не подлежит пересмотру.

Источник

Заметьте, это первый дефолт государства Евросоюза. Не праздник, разумеется, но событие знаковое: прогнило что-то в европейском королевстве. Впрочем, не прогнило, а гнило было задумано, причины лежат в самой юридической и экономической конструкции ЕС.

Что дальше?

По оптимистичному прогнозу Михаила Хазина, греческий дефолт повлечет за собой дефолты многих других стран еврозоны. Афины перейдут на драхмы, а Алексис Ципрас станет политиком регионального масштаба. Если верить известному экономисту, развал Евросоюза не за горами.

Очень похоже, что новые греческие власти упреждают ситуацию и готовят Майдан, направленный не против себя, а против вассальной зависимости от того порядка, который был установлен до них. То есть, Алексис Ципрас, возможно, умнее, чем о нем думают. Да, он популист, но именно благодаря своему имиджу может поднять народ на защиту самого себя и своей страны.

Совершенно, казалось бы, детская идея — проголосовать на референдуме, платить или не платить по долгам, в действительности может оказаться весьма продуктивной. И именно она может открыть путь для других независимых европейских лидеров, таких как венгр Виктор Орбан и будущий президент Франции Марин Ле Пен.

Источник

Французский экономист Жан-Ив Арше на страницах Le Figaro пугает читателей:

Выбрав неверную стратегию в решении греческого вопроса, Евросоюз невольно толкает Грецию в сторону «преемников Красной армии». Если в результате дефолта Греция выйдет из еврозоны, Россия воплотит свою давнюю мечту о флоте в Средиземном море. Кроме того, благодаря «яду греческого долга» она сможет отомстить Западу за ущерб, который он нанес российской экономике, введя против нее санкции.

Если Евросоюзу не удастся договориться с правительством Алексиса Ципраса, ему придется столкнуться с гораздо более серьезной проблемой, чем бремя греческого долга.

Источник

Премьер Греции Алексис Ципрас согласился принять почти все условия кредиторов по продлению программы поддержки Афин — с минимальными исключениями, пишет Financial Times. Скан письма Ципраса выложил у себя в Twitter корреспондент FT Питер Шпигель.

Источник

Греция немедленно опровергла эту информацию:

Заявления о принятии всех условий международных кредиторов премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, которые появились сегодня, 1 июля, на сайтах мировых агентств, являются необоснованными. Об этом говорится в сообщении греческого информационного агентства ANA-MPA.

Сообщения, в которых Ципрас «принял все условия и предложения кредиторов являются необоснованными». «Греческое правительство представило новое предложение с некоторыми поправками к прежним предложениям кредиторам, как часть запроса на продление истекающей программы EFSF (Европейского фонда финансовой стабильностии) ESM (Европейского стабилизационного механизма) по новому Соглашению о займе», — говорится в релизе. В доказательство на сайте приведен полный текст письма Ципраса.

Источник

Ждём пятого числа: дня референдума.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины