Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Азиатский конкурент МВФ создан. 57 стран подписались под проектом

30.06.2015

Россия стала третьим крупнейшим акционером в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, получив 5,92% голосов. Китай и Индия получили 20,06% и 7,5% голосов соответственно. Сегодня в Пекине представители 57 стран подписали соглашение о создании банка. Австралия стала первой страной, подписавшей документ, сообщило агентство Синьхуа.

Церемония подписания базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) прошла в Доме народных собраний в Пекине. Соглашение, состоящее из 11 глав и 60 статей, подробно определяет цели банка, мандаты членов, акционерный капитал и право голоса, операционную деятельность, структуру управления, механизм принятия решений и другие ключевые факторы.

Уставной капитал банка составит 100 млрд долл. Соотношение инвестиций азиатских стран и стран за пределами Азии составляет 75 к 25. Штаб-квартира банка расположена в Пекине. Его директор будет избираться из числа представителей азиатских стран-участниц банка сроком на пять лет с возможным переизбранием ещё на один пятилетний срок. Банк должен начать работу к концу этого года.

Как заявил агентству Синьхуа заместитель министра финансов КНР Ши Яобинь, Китай не стремится получить право вето в банке. Министр финансов КНР Ло Цзивэй, в свою очередь, выступая на церемонии, подчеркнул, что банк будет функционировать согласно высоким стандартам и следовать международным правилам. Основные принципы и условия, которые планируется заложить в основу работы АБИИ, будут близки к банку БРИКС.

Так как Россия входит в пятёрку крупнейших участников АБИИ, то может претендовать на ряд позиций в руководстве банка, отметил посол РФ в КНР Андрей Денисов. «Мы надеемся, что наши представители, как международные банковские чиновники, будут активно работать на всех постах в этом финансовом учреждении. Тут главная проблема в том, чтобы хватило квалифицированных кадров для занятия тех вакансий, которые вполне могут отойти России», — сообщил он.

Напомним: создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций было начато в 2014 г. В октябре 2014 года соглашение о его основании подписала 21 страна. После этого к апрелю этого года уже 57 стран подали заявки на участие в банке в качестве страны-учредителя.

АБИИ сегодня аналитиками рассматривается как потенциальный конкурент МВФ и ВБ. Американский министр финансов Джейкоб Лью уже прогнозирует, что ВБ и МВФ грозит потеря доверия. Сам же МВФ, по словам его распорядителя Кристин Лагард, ищет пути сотрудничества с АБИИ.

Источник

Германия является четвертым по величине инвестором АБИИ и важнейшим государством-участником, находящимся за пределами азиатского региона. Она внесет в уставной капитал АБИИ $900 млн и предоставит кредитные гарантии на период с 2016 по 2019 годы на сумму в $3,6 млрд.

Тем временем США и Япония отказались от участия в АБИИ. Критики считают, что этот банк призван составить конкуренцию Всемирному банку и Азиатскому банку развития (АБР). Однако Германия, Великобритания, Франция, Италия и другие страны подчеркивают, что АБИИ создается в первую очередь в дополнение к уже существующим финансовым организациям, чтобы обеспечить растущие потребности в сфере финансирования инфраструктурных проектов в Азии.

Ожидается, что главой АБИИ станет бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь. Новый банк, штаб-квартира которого будет находиться в Пекине, начнет работу в конце 2015 - начале 2016 года.

"Немецкая волна"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.