Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Греция закрывает банки

29 июня 2015
Источник: "Столетие"

Премьер-министр Алексис Ципрас призвал жителей страны сохранять спокойствие

Банки Греции закрыли на неделю, лимит на снятие наличных в банкоматах - 60 евро в день. Также запрещены переводы наличных за рубеж - за исключением жизненно важных и предварительно согласованных коммерческих транзакций. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что все банковские вклады находятся в сохранности.

Власти приняли эти решения после того, как Европейский центробанк решил не увеличивать объем экстренной помощи греческим банкам. В правительственном указе, обнародованном после завершившегося в воскресенье вечером заседания греческого кабинета министров, говорится о «безотлагательной необходимости» защитить финансовую систему страны в связи с нехваткой наличных средств.

Сообщается, что данные меры не должны коснуться туристов: «пластик», выданный иностранными банками, технически может использоваться без ограничений, хотя, если в банкоматах закончится наличность, это затронет всех. Правительства Великобритании и Германии уже рекомендуют своим гражданам, отправляющимся на отдых или по делам в Грецию, брать с собой достаточное количество евро - на случай, если у них возникнут трудности со снятием наличных.

Соседи Греции уже отреагировали: например, македонский Центробанк предписал банкам страны вывести все средства из греческих банков. Опасаясь наступления финансового хаоса, министр финансов США Джейкоб Лью в телефонной беседе с А. Ципрасом призвал правительство «принять меры по поддержанию финансовой стабильности». Как сообщили в Белом доме, президент Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонной беседе подчеркнули «крайнюю важность» поиска путей, которые дадут возможность Греции оставаться в еврозоне.

Доктор экономических наук, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Яков Миркин рекомендует согражданам подумать о своих активах. По его мнению, из-за «взбунтовавшейся Греции», оказавшейся на грани дефолта и выхода из зоны евро, следует ожидать укрепления доллара к евро, роста цены на золото, падения рынков европейских акций. Что касается российской валюты, то ученый прогнозирует «падение рубля к доллару и, представьте себе, к евро». Также вероятно падение рыночной цены российских облигаций и падение курсов акций. «Не забывайте, пожалуйста, что на нашем рынке - прежде всего на Московской бирже - по-прежнему большую роль играют нерезиденты», - напоминает эксперт.

По его словам, просчитать последствия греческого дефолта сейчас не может никто. «Достаточно высока вероятность того, что Греция может начать цепную реакцию системного риска, повторение осени 2008 года, новую волну кризиса в Европе», - говорит экономист. В этом случае Я. Миркин предрекает России «финансовые шоки из-за границы, которые мы обычно репродуцируем с удвоенным рычагом». Впрочем, он описывает и «неожиданный сценарий»: срочный кредит России Греции, который на время замедлит развитие негативной ситуации.

Как отмечает испанское издание «Экономиста», концентрация политико-экономических проблем Европы на Греции – это большая ошибка. Греция, напоминает автор материала - относительно небольшая страна с населением в 10 миллионов жителей. Такие страны, как, например, Италия или Франция с общим населением в 126 миллионов человек представляют для стабильности еврозоны гораздо большую опасность. Впервые такое предположение высказал австралийский экономист, обозреватель британской газеты «Файнэншл таймс». Он заметил, что для обеих стран характерны высокая безработица, увеличение числа бедных и слабый экономический рост при большом объеме накопленных задолженностей.

Объем долга Италии, пишет «Экономиста», включая кредиторские задолженности бизнеса и населения помимо государственного долга, составляет 259 процентов от ВВП, у Франции этот показатель на уровне 280 процентов. Дефицит бюджета Италии – 3 процента, Франции - 4,2 процента. «Что более показательно, так это факт, что с 1974 года Франции ни разу не удавалось привести доходы и расходы бюджета хотя бы к паритету», - говорится в статье испанского издания. Более того, в то время как в большинстве стран еврозоны наблюдается падение уровня безработицы, эти два государства демонстрируют постоянное увеличение доли незанятого трудоспособного населения. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что старых рабочих мест исчезает больше, нежели появляется новых, поскольку их трудно создавать в условиях аморфного или несуществующего экономического роста.

Но проблемы - чрезмерно высокие зарплаты, модель «государства благосостояния», держащаяся на внешних займах, превалирующая доля государственного сектора в экономике - носят структурный характер, а не являются следствием общего для еврозоны кризиса. Введение единой валюты лишь ухудшило положение Италии и Франции, которые вряд ли смогут справиться с долговым кризисом без роста ВВП по отношению к объему частного долга, подчеркивает испанский журналист. «Безусловно, Греция справедливо занимает первые полосы финансовых изданий, - резюмирует он. - Но дело в том, что падение цен на энергоресурсы наряду с ультраэкспансивной политикой ЕЦБ и другими монетарными трюками скрывает главную и еще не решенную проблему валютного союза».

«С начала кризиса 2008 года Европейский центробанк находится в первых рядах в цепочке ответственности за уничтожение экономики Греции, - категорично считает обозреватель французского издания «Атлантико». - Сегодня можно все так же легко прикрыться идеей о том, что греки - тунеядцы и нахлебники, однако простого анализа макроэкономики достаточно, чтобы сделать недвусмысленный вывод. Допустив с самого начала роковую ошибку, ЕЦБ продолжил наращивать давление на Грецию, причем не в последнюю очередь для того, чтобы ему не пришлось смотреть в глаза собственным просчетам. Теперь страна стоит на коленях. Вина Греции в том, что она не захотела умереть по-тихому. СИРИЗА и Алексис Ципрас не играют тут особой роли».

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», «Росбалта»

Business Insider: Western Union закрыла офисы в Греции

Крупнейшая в мире компания по переводу денег Western Union в понедельник закрыла офисы в Греции. По словам представителя компании, офисы, вероятно, останутся закрытыми до конца недели, сообщает Business Insider.

В последние два месяца Western Union не отмечала какого-либо всплеска активности клиентов, однако с 27 июня наметилось увеличение объема переводов средств в Грецию из-за рубежа.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас накануне обратился к главам правительств государств еврозоны с просьбой пересмотреть субботнее решение и продлить программу финансовой помощи стране до проведения в ней референдума, то есть до 5 июля включительно. В частности, Ципрас 28 июня послал письмо премьер-министру Люксембурга Ксавье Беттелю.

В минувшую субботу совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) принял решение не продлевать срок действия международных кредитных программ для Греции, срок действия программ истекает 30 июня.

Правительство Греции назначило на 5 июля референдум, на котором граждане проголосуют, принимать или нет условия кредиторов. Ципрас заявил ранее, что советует соотечественникам голосовать "против".

Источник

Транспорт в Афинах на неделю станет бесплатным

Поездки на городском транспорте в Афинах будут бесплатными в течение всей недели. Об этом заявил министр инфраструктуры, транспорта и сетей Греции Христос Спиртзис, передает агентство EFE. Бесплатными будут метро, автобусы и трамваи. Указ будет действовать только в Афинах, на другие города страны, где городским транспортом заведуют частные компании, он не распространится. Агентство отмечает, что на такой шаг власти пошли, чтобы «облегчить грекам жизнь в сложный для их страны период».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины