Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

РЖД ответила на критические высказывания Ходорковского

Источник: "Лента.Ру"
29.06.2015

РЖД отреагировала на критику со стороны бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Компания-перевозчик сочла его некомпетентным в вопросах железнодорожных перевозок по России. Такое заявление «Ленте.ру» сделал в понедельник, 22 июня, пресс-секретарь РЖД Григорий Левченко.

Пункт управления путями РЖД

Пункт управления путями РЖД

«Ходорковскому сначала необходимо внимательно изучить вопрос, какие грузовые поезда движутся по сети в России и с какими скоростями, а потом уже выступать в качестве эксперта по данному вопросу», — заявил Левченко.

Бывший глава ЮКОСа раскритиковал транспортную систему России за низкую скорость передвижения грузов РЖД, а также за запретительные транспортные издержки.

«Поезда РЖД перевозят грузы со средней скоростью 11 километров в час, из-за чего на долю России приходится лишь 1–2 процента грузопотока между Европой и Азией, а наши производства сталкиваются с запретительными транспортными издержками», — написал в своем блоге Ходорковский.

Для решения этой проблемы Ходорковский предлагает создавать более эффективный и быстрый транспорт, который, по его мнению, невозможен в условиях запрета на политическую и экономическую конкуренцию. Он убежден, что все закончится «очередным траншем из Фонда национального благосостояния».

«Для сведения, средняя маршрутная скорость обычных грузовых поездов в России сейчас превышает 630 километров в сутки, контейнерных — около 900 километров, и эти показатели растут темпом в 3 процента в месяц», — отметил Левченко. На Транссибе скорость грузовых поездов превышает 1120 километров в сутки, и данный показатель растет со скоростью 7 процентов в год.

«При этом по грузонапряженности Россия занимает второе место в мире после Китая и в два раза опережает США, где, к слову, практически отсутствуют пассажирские железнодорожные перевозки. В таких довольно сложных условиях участковая скорость грузовых поездов в России на 9 процентов выше, чем в США и на 10 процентов, чем в Китае», — сказал Левченко. Средняя же участковая скорость грузовых поездов в России, по словам представителя РЖД, сейчас составляет 45 километров в час.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.