Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Разногласия между Индией и Францией по стоимости 36 истребителей "Рафаль" нарастают

Источник: ВОЙНА и МИР
27.06.2015

Переговорные комиссии индийской и французской сторон никак не могут согласовать позиции по стоимости 36 закупаемых истребителей "Рафаль" компании "Дассо авиасьон" (Dassault Aviation), а также офсетных обязательств и графика поставок.

Как сообщает "Джейнс дифенз уикли" со ссылкой на источники в ОПК Индии, разногласия в последние недели стали нарастать в связи с жесткой позицией Индии по вопросу получения компенсационного пакета офсетных обязательств в размере 50% от расчетной стоимости базового контракта, оценивающегося на текущий момент французской стороной уже в 6-7 млрд. долл. (ранее речь шла о сумме около 4,5 млрд. долл.).

О том, что офсетные обязательства французской стороны должны составить 50% от стоимости сделки неоднократно заявлял индийский министр обороны Манохар Паррикар в телевизионных интервью в мае этого года.

По информации источника "Джейнс", именно неуступчивость индийской стороны по вопросу компенсационного пакета обусловила необходимость увеличения стоимости основного контракта по сравнению с базовой ценой, согласованной на переговорах в Париже в апреле этого года. Тогда премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Франции Франсуа Олланд договорились, что Индия приобретет 36 истребителей "Рафаль" путем заключения межправительственного соглашения (IGA) по той же цене за один самолет, что и для ВВС Франции. Договоренность о заключении контракта в рамках межправсоглашения автоматически меняет и условия офсетных обязательств, переговоры по которым велись с января 2012 года.

Последний заказ партии истребителей "Рафаль" в конфигурации для ВВС Франции от 2011 года (то есть по состоянию на начало переговоров Индии и Франции) оценивался в сумму 110-120 млн. долл. за единицу. Французские переговорщики заявляют, что естественный рост цен в сочетании с упорством Индии по получению 50% офсета, увеличивает текущую стоимость самолета до 170-180 млн. долл. за единицу и всего пакета до 7 млрд. долл.

Кроме того, споры вызвал и вопрос по графику поставок "Рафалей". Министр обороны Индии Манохар Паррикар 16 апреля заявил, что поставки начнутся через 18 месяцев после подписания контракта, а весь контракт должен быть выполнен через три года. Тем не менее, французское правительство, как полагают эксперты, сейчас позиционировало Индию в своем производственном графике на третьем месте после Египта и Катара, которые подписали контракты на закупку по 24 истребителя "Рафаль" в феврале и апреле этого года, соответственно. Со своей стороны, Индия намерена получить преференции в отношении приоритетности поставок на основании того, что ведет переговоры с "Дассо" уже в течение трех лет.

В ближайшие несколько недель состоится визит в Нью-Дели министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана, в ходе которого вновь возникшие разногласия могут быть сняты.

В то же время, по мнению ЦАМТО, с учетом значительно возросшей стоимости "пустых" самолетов (без вооружения) и сокращения заказа до минимальной партии, не исключен вариант того, что Индия в итоге откажется от закупки 36 "Рафалей". 

Источник: ЦАМТО


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.