Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Санкции. Ответный ход РФ

24 июня 2015

Россия на год продлевает контрсанкции в отношении стран-членов Европейского союза после продления политическим блоком ограничительных мер против РФ, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.

"Председатель правительства обратился ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на действия наших партнеров из некоторых стран. Я сегодня, в соответствии с этим письмом, подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ, и прошу правительство оперативно подготовить и издать постановление", - заявил Путин на заседании с членами правительства.

Напомним, накануне Евросоюз принял решение о продлении на полгода, до 31 января 2016 года срок действия экономических санкций в отношении России.

Источник: Корреспондент

Первый пошёл

Первыми закричали фермеры испанской провинции Арагон. Продление санкций в отношении России, и, особенно, ответные действия России, которая не стала отменять эмбарго на ввоз сельхозпродукции из ЕС, могут стать последним гвоздём в крышку гроба аграриев Арагона.

«Мы попали в русскую ловушку, – цитирует издание главу крупной сельхозкомпании Mercofraga Хуана Хосе Орриеса. – В последние шесть-семь лет мы сориентировались на российский рынок. Русские платили дороже других оптовиков и оплачивали все сразу. Эта ситуация заставила нас отказаться от прочих клиентов. Теперь же, когда русских на рынке нет, налаживать коммерческие связи с другими приходится заново, а это не быстрый процесс. Образно говоря, мы находимся в положении человека, который пришел купаться в бассейн и прыгнул в него, не глядя. А там не оказалось воды».

Испанские фермеры оказались честнее прибалтийских, которые в этой ситуации пытались хорохориться и говорить, что легко найдут, куда сбагрить шпроты. Испанцы честно говорят, что у них есть альтернатива российским рынкам: Германия купит всё, но по таким ценам, что фермеры не отобьют даже расходы на производство, не говоря уже о прибыли.

Генеральный секретарь Аграрно-продовольственной федерации Арагона (Federación Agroalimentaria de Aragón) Сония Мильян честно признал, что фермеры Арагона стоят на краю пропасти. Увы, но так и есть.

Владимир Путин не оставил испанским фермерам никаких шансов. Президент России продлил действие продуктового эмбарго ещё на год.

Источник

Валентина Матвиенко: Россия учтёт позиции Греции и Венгрии, выступающих против санкций

...она отметила, что позиции Греции и Венгрии, выступающих против санкций, будут учтены, сообщает РИА Новости.

Санкции против России: «угарный трэш для лохов»

...важным событием стало подписание 18 июня «Газпромом», E. On, Shell и OMV меморандума о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток», который проходит из России в Германию по дну Балтийского моря с годовой мощностью 55 млрд кубометров. По сути, это соглашение не только революционным образом меняет всю конфигурацию сил в Европе, оставляя играться с санкциями только геополитических мосек типа Бельгии, Литвы, Польши и т.д., но и самым серьезным образом стимулирует строительство «Турецкого потока». Разберем сначала первую часть этого уравнения.

Пока все контролируемые из Вашингтона СМИ Европы последние полгода, если не больше, надрываются в нагнетании истерии вокруг России, Берлин и Вена без шума, совместно с Москвой, готовили соглашение о двух дополнительных нитках газопровода по дну Балтийского моря, чтобы укрепить энергетическую безопасность Северной Европы и Германии как основного научно-промышленного ядра будущей Европы. Одно это соглашение говорит о реальных целях и задачах мировой геополитики и геоэкономики больше, чем полугодовая истерия европейских и американских СМИ. «Правильные пацаны» молча и в сторонке от всех договорились, а лохи-лимитрофы — только рты разинули, как это так, в самый разгар «санкционной войны», а вот так — договорились, и в гробу видали лохов. Что стоит продление режима санкций против России еще на полгода после подписанного соглашения? Не больше, чем бумага, на которой он подписан. Теперь любая европейская страна, ссылаясь на позитивный опыт Германии и Австрии, может подписать любое соглашение с Россией отдельно от Евросоюза.

Т.е. складывается очень интересная ситуация. Такое ощущение, что режим ввода санкций против России носит очень избирательный характер и строго контролируется Россией и теми мировыми элитами, с кем она договаривается и координирует свои действия на глобальном уровне. Санкции затрагивают именно те сектора российской экономики, которым выгоден режим введения санкций, т.к. именно санкции, выводя их из-под норм ВТО, позволили им ускоренно развиваться, ликвидируя иностранных и более продвинутых конкурентов.

Одновременно Германия (для лохов-лимитрофов пишем — Баумгартен, Австрия) становится главным энергетическим хабом Европы. Тем самым Россия дает Германии инструмент управления над элитами лимитрофных государств Восточной Европы, гораздо более мощный, чем печатный станок Вашингтона, готовый вот-вот пойти вразнос. Зимой реальной валютой являются газ и электричество: бумажки годятся только для разогрева печи, тепло обеспечивают только дрова. Но при этом Россия дает Германии власть не над всей Европой, а только над северной частью, южную заводя под Турцию и обеспечивая баланс сил. В результате восстанавливаются традиционные имперские зоны влияния не только России, но Германии и Турции.

Это с Россией Польша будет кочевряжиться в рамках традиционной исторической антирусской риторики. С немцами так не получится. Перекроют зимой вентиль, и баста, можете орать сколько угодно, теплее от этого не станет. Со всеми остальными лимитрофами — аналогичная ситуация. С помощью российского вентиля Германия получит не только экономический контроль над Европой, чего она уже практически полностью достигла, но и политический. Об этом, в частности, в своем блоге написал alex-leshy в материале «Когда хвост виляет собакой», поясняя, каким образом США и Британия контролируют политическую сторону жизни Евросоюза, не давая Германии осуществить политический контроль над лимитрофами:

«Потому, сколько бы ни сетовала, скажем, Финляндия, на свои убытки, но отменить явно ошибочное „общее“ решение она не в силах. Равно как и отказаться от их исполнения в индивидуальном порядке — тоже. Принцип супранациональности не дает. Решение, принятое общей процедурой, отменить можно тоже только общей процедурой. Той самой, в которой у Германии всего 99 голосов, у Франции — 72, а у „польско-балтийского междусобойчика“ — 153. Вот так и получается, что санкции запустили США, через Великобританию, чья экономика меньше всего зависит от общеевропейской. Посредством активного использования антироссийских фобий Прибалтики и Польши. А отменить их досрочно не в состоянии все 99 германских „еврокомиссаров“, представляющих по 34 млрд долл. немецкого ВВП каждый. И Франция вынуждена буквально из кожи вон лезть, чтобы с тем „Мистралем“, и контракт не потерять, и механизмы европринципов не нарушить» (http://alex-leshy.livejournal.com/361005.html). В этой связи единственное, чего не хватает Германии для политического лидерства в Европе, — это право распоряжаться (с добра России) газовым вентилем для усмирения ропота недовольных. Конечно, это как серпом по англосаксам, и, естественно, что это им не может нравиться.

О том, что именно по такому сценарию будут развиваться события, я писал в материале «Стальные скрепы Евразии» еще 4 ноября 2009 года: «В контексте снижения геополитического значения Восточной Европы, значение „Южного“ и „Северного“ потоков исключительно велико, т.к. поможет разрушить намечающиеся лимитрофные связки в треугольнике Беларусь — Польша — Украина. В этой связи можно даже предположить, что конечной целью „Северного потока“ могло бы стать сразу несколько транзитных новшеств, которые бы существенно упорядочили геополитическую картину Восточной Европы.

„Северный поток“ позволит Германии стать не только конечным получателем российского газа, но и, по сути, главной страной-транзитером, что существенно усилит геополитическую связку России и Германии и послужит делу реального объединения Евразии в единый финансово-экономический организм. Как следствие, Польша бы стала получать российский газ не через территорию Беларуси, а из Германии, т. е. сделало бы Польшу не транзитером, а конечным получателем российского газа. Такая схема получения Польшей российского газа способствовала бы более адекватному пониманию польской элитой геополитических и геоэкономических реалий современного мира» (http://m.regnum.ru/news/analitics/1221576.html).

Об этом же пишет в своем блоге alexey43 в материале «Хороший день или звездочки на погоны»: «Западный мир расколот изнутри. И не по линии союзники-противники, а прямо по мозгу. Спокойная игра ВВП вызвала шизофрению. Как иначе можно объяснить вопли о ужесточении санкций одновременно с подписанием с „Газпромом“ соглашения о ещё трёх нитках „Северного потока“??? Да ещё и с Грецией. Похоже, европейский бизнес взял пример с британской королевской семьи, в которой шизофрения передаётся через поколение, и принцу Чарльзу корона не светит ни разу, а только сразу внуку Елизаветы Георгиевны. Так и Меркель может сколько угодно сидеть в президиуме, а решения пока будут принимать более дееспособные господа, дожидаясь ухода американской подстилки.

Сам же факт строительства новых ниток выглядит потрясающе красиво. Теперь газ в Европу будет распределять Германия, обходясь без транзитных американских посредников Украины и Польши, а, заодно и без американского газа. Это лучшая шутка пока ещё молодого ХХI века. Можно улыбнуться и поздравить хохлов с замечательными прыжками, но они не поймут. Так их не имели даже пиндосы. Изюминка на торте — беседа Миллера с азербайджанцами. Даже по своему любимому альтернативному маршруту проамериканская часть Европы получит фактически российский газ. А прибыль поделят правильные пацаны» (http://alexey43.livejournal.com/1193687.html).

Не менее интересны и комментарии блогера chipstone по поводу последних событий: «С газовыми „потоками“ в Европу все тоже становится мгновенно ясно. Никогда не задумывались, почему тот же „Северный поток“ прошел чуть ли не на ура, вопли обиженной мелочи из Польши и Прибалтики никого не интересовали, а с „Южным“ сразу начались заморочки и проблемы, в которых даже крайне заинтересованные страны стали вести себя как законченные дебилы?

А все просто. У „Северного потока“ есть хозяин. Это Германия, которая с его помощью только усиливает свое влияние на Европу, что отлично вписывается в ее идею „Нового ЕвроРейха“. После Йелоустоуна именно Германия станет главной страной, которая по собственному усмотрению может открыть кому-нибудь краник, а может и полностью перекрыть заглушку. В условиях, когда без газа можно будет запросто отбросить коньки от холода, это не просто политика, это большая геополитика. Которая, судя по всему, у той же России особых проблем не вызывает. Нам ведь тоже куда лучше иметь отношения с одними рационально мыслящими немцами, да еще и избавившимися от американского диктата, чем со сворой оголтелых и безответственных евробюрократов. Потому так спокойно прошло и подписание соглашения об удвоении мощности этого „потока“.

С „Южным“ все сложнее. В своем первоначальном виде он был крайне ущербен. Куча небольших транзитных стран, каждая из которых при случае могла бы начать считать себя пупом земли. Мы этого уже на истории с Украиной наелись по самые гланды. А вот проект „Турецкого“ отличается кардинально. С одной стороны, первым сидящим на задвижке становится Турция. А это резкое изменение ее статуса. Турция, которая на протяжении десятилетий безуспешно стучалась в закрытые двери ЕС, вдруг становится тем, кто будет решать, замерзать Европе или еще подергаться. Не всей, Южной Европе, но и это очень немало. Более того, точка, в которой будет находиться главный узел газопровода, тот же, куда будет вынуждена упереться любая иная нитка газопровода, идущая из Азии, если ее все же кто-то решится построить. Хотя, судя по всему, уже не успевает. Фактически Турция возвращает себе господство над той частью Европы, которая находилась под ее влиянием во времена Блистательной Порты». (http://chipstone.livejournal.com/1264323.html).

США пытаются не допустить появления стальных скреп Евразии (трубопроводных, железнодорожных, энергетических, инфраструктурных и т.д.), стягивающих ее в единое торгово-экономическое целое без разделительных геополитических линий, нарисованных из Вашингтона. Поэтому так аккуратна та же Германия: на словах Меркель — одна из ярых критиков Путина, на деле немцы молча и за спиной Штатов подписывают важнейшее для России в нынешней геополитической ситуации соглашение, тем самым показывая, во-первых, что в санкции против России играют только геополитические лохи-лимитрофы. Во-вторых, что свою энергетическую безопасность Германия и Австрия будут строить без оглядки на США.

В этой связи полностью оправданны выводы Саркиса Цатуряна в статье «США ведут Евросоюз к газовой блокаде»: «Геоэкономика заставляет концерт мировых держав играть по своим правилам, где „баланс сил“ всё больше определяется логикой прибыли и накопления капитала. Решение России запустить две новые ветки „Северного потока“ в Германию — „холодный душ“ для тех, кто по-прежнему упрекает Европу в безволии. Конечно, Брюссель не может похвастаться независимой внешней политикой, поскольку он не располагает собственной армией, но его газовые интересы постоянны» (http://regnum.ru/news/polit/1934931.html).

США стремятся не допустить энергетической независимости Европы, которую ей могут гарантировать Россия и Иран, т.к. в этом случае Европа будет втянута не в проект Трансатлантической интеграции, а в проект Евразийской интеграции, где Евразия будет поделена на традиционные сферы влияния в «концерте» великих держав, а все заокеанские выскочки займут свое заслуженное место на задворках мировой политики и истории.

Юрий Баранчик

ЕС – «лимитрофам»: санкции против России вводились для вашего спасения – вот и расплачивайтесь

«Меньшие братья» Евросоюза, с удовольствием поддерживающие двойные стандарты, применяемые их покровителями в отношении России, неприятно были удивлены тем фактом, что подобной же тактике лидеры ЕС и США придерживаются и в отношении них.

«Как же так? – негодуют уязвлённые «лимитрофы». – «Мы же ваши союзники до мозга костей!» Они, наивные, до сих пор считали, что «размер» не имеет значения при дружеских отношениях. Как, оказалось, имеет – то, что положено на практике «большим» друзьям, полагается «меньшим» только в теоретическом плане.

Возмущённые такой, по их мнению, несправедливостью, латвийские власти обратили внимание руководителей ЕС на то, что пока их страна мужественно страдает, твёрдо придерживаясь антироссийских санкций, европейские компании просто плюют на них, продолжая делать свой выгодный гешефт в России. Наивные прибалты возмущены оживлением экономической активности своих союзников с «блокированной» Россией, как будто Соединёнными Штатами с Евросоюзом не вводились никакие антироссийские санкции.

Обида прибалтов понятна – их предприятия по переработке молока и рыбы несут чудовищные убытки из-за торговых санкций, а в это же время «Газпром» договаривается с немецкой E.on, англо-голландской Shell и австрийской OMV о создании совместного предприятия по увеличению пропускной способности «Северного потока» ещё на 55 миллиардов кубометров российского газа!

Австрийский банк UniCredit, наплевав на все санкции, выделил «Газпрому» кредит на 300 миллионов евро. И это происходит несмотря на то, что ЕС ещё с июля прошлого года запретил всем европейским компаниям заключать любые новые финансовые соглашения с российской стороной. Кроме того, были введены серьёзные ограничения по доступу российских компаний к европейским рынкам капитала: вступил в силу запрет на предоставление кредитов пяти крупнейшим российским банкам и трём государственным энергетическим компаниям, ВО ГЛАВЕ С «ГАЗПРОМОМ». ))))

Подобные хитрые «телодвижения» европейских политиков, скорее всего, наводят на мысль, что они всерьёз намерены «завязать» в ближайшем будущем уже официально с санкционной войной с Россией (но не раньше начала следующего года) и выдерживают марку, боясь серьёзного конфликта с США.

И вот, обиженная Латвия пожаловалась в Совет Евросоюза на такое несправедливое положение дел – дайте и нам возможность нарушать, как это делаете вы, антироссийские санкции!

В ответ «латышским стрелкам» задали встречный вопрос, а как, мол, европейские структуры смогут повлиять на выводы российских инспекторов, согласно оценке которых культуры производства на латвийский рыбоперерабатывающих предприятиях, и были введены ограничения со стороны России?

Этим убийственным, с точки зрения юриспруденции, вопросом «старшие» братья поставили в тупик министра земледелия Латвии (которая, кстати, на данный момент председательствует в ЕС) Яниса Дуклавса, который не смог дать внятного ответа на такой подлый вопрос.

Похоже, что прибалты (во всяком случае, Латвия уж точно) начинают понимать, что если им дают возможность посидеть полгода в председательском кресле ЕС и виртуально «порулить» всем Евросоюзом, то это ещё не значит, что их считают равными в большой европейской семье – ратовали за антироссийские санкции ради ослабления России, значит, терпите их последствия. Ведь всё делается в первую очередь ради вашего благополучия! Мол, поляки молча давятся своими «химическими» яблоками, а вам проще – кушайте свою рыбку и запивайте её своим же молочком…

А вот в дела «старших» не суйте нос – потому что положенное Юпитерам, то не разрешено «бычкам» (Quod licet Jovi (Iovi) non licet bovi). И не забывайте, что главное из предназначений «быков», быть принесёнными в жертву, ради общего благополучия.

Поэтому, терпите, «меньшие» братья, сопя в две дырки, пока вас не обрекли на заклание…

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины