Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Россия стала главным поставщиком нефти в Китай

24.06.2015

Саудовская Аравия сдает позиции на азиатском рынке.

Москва, Июнь 23 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Россия становится главным поставщиком нефти в Китай, который является вторым крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов. По итогам мая РФ по объемам поставок обогнала своего главного конкурента – Саудовскую Аравию, и эта борьба будет обостряться, передает Bloomberg.

Согласно данным государственного таможенного управления Китая (GAC), которые приводит агентство, импорт КНР из России в мае вырос на 20% до рекордных 3,92 млн тонн, что эквивалентно 927 тыс баррелей в день. По данным GAC, экспорт из Саудовской Аравии в апреле снизился на 42% до 3,05 млн тонн нефти. Вместе с тем отмечается, что в апреле Саудовская Аравия поставила в Китай 5,26 млн тонн нефти – максимум с июля 2013 года. При этом вторым по объемам поставщиков стала Ангола, которая в мае увеличила продажи «черного золота» на 14% до 3,26 млн тонн. Китай также увеличил поставки иранской нефти до 2,2 млн тонн.

Россия стала главным поставщиком нефти в Китай впервые с октября 2005 года. «Россия использует свои хорошие отношения с Китаем, чтобы увеличить поставки, а теперь заняла первое место. Между тем Саудовская Аравия теряет свою корону, так как ее цены для Азии недостаточно привлекательны», – констатировал аналитик шанхайской консалтинговой компании в сфере энергетики SCI International Гао Цзянь.

При этом, судя по оценкам аналитиков, доля российских поставок в КНР будет, скорее всего расти. В рамках заключенной в 2013 году сделки, которая оценивается в $270 млрд, «Роснефть» договорилась с China National Petroleum Corporation (CNPC) о поставке в течение 25 лет 365 млн тонн нефти. В том же году «Роснефть» подписала десятилетний контракт с нефтехимической «дочкой» CNCC – ChemChina Petrochemical Co. Ltd (CCPC) на $85 млрд.

«Ближневосточная нефть сейчас вынуждена конкурировать с нефтью из других регионов. Россия все больше смотрит на восток, и различные соглашения, заключенные между «Роснефтью» и Китаем, скорее всего, приведут к постоянному экспорту российской нефти в Китай», – заявил агентству главный аналитик по нефти Energy Aspects Амрита Сен.

Как считает руководитель по исследованиям сырьевых рынков Nomura Holdings Гордон Кван, после недавнего согласия России на оплату поставок нефти в юанях стоит ожидать высокого уровня импорта нефти в Китай. «Если Саудовская Аравия хочет вернуть свое первое место, она должна принять юань в качестве оплаты поставок нефти», – сказал он.

Стоимость продаваемой в Китай нефти не уточняется. Можно предположить, что цена «черного золота» ниже рыночной, поскольку КНР традиционно добивалась наиболее выгодных для себя условий.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.