Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Австрии тоже арестовали активы?

19.06.2015

Об этом, как ранее и о Бельгии, сообщили РИА "Новости". Хотя не совсем понятно, что на самом деле происходит: М. Симонян уже опровергла вброс Форбса насчёт Франции. Хотя, насколько я понимаю, её МИА "Россия сегодня" выросло из РИА "Новости", и вроде бы после смены руководства вбросами заниматься не должно бы. А блогер crimsonalter пишет вот что:

Оригинал взят у crimsonalter в Расстановка точек над "арестом активов России" по делу ЮКОСа Давайте быстро, грубо и по делу. "Ареста" как такового - нет и не предвидится. Можно объяснить буквально на пальцах, но проблема в том, что наши журналисты заинтересованны скорее в заголовках чем в фактах и правильном понимании происходящего.

Определимся с терминами: арест - предполагает ситуацию, в которой по решению суда (или другого компетентного органа), юридическое или физическое лицо теряет возможность распоряжения своими активами. Что мы имеем в случае Бельгии: мы имеем письма приставов, направленные в десятки организаций, среди которых есть множество европейских (например тот же Евроконтроль), с двумя вопросами:
1. У вас есть под управлением активы, которые принадлежат российскому государству?
2. У вас есть долги перед российским государством?

Если на эти вопросы будет получен положительный ответ, то следующим шагом будет требование передать эти активы приставам и/или требование заплатить по долгу уже не российскому государству, а ЮКОСу.

Круг организаций и компаний, которые получают такие письма, определяется просто: сидит клерк со списком всех юрлиц страны и решает: "Может ли быть у него какая-то связь с Россией?", если ему кажется, что есть хоть минимальный шанс - отправляется очередное письмо.
Еще это означает, что самостоятельно приставы вообще ничего не смогли найти и арестовать, а по сему приходится прибегать к такому "информационному попрошайничеству": ой помогите люди добрые, дайте арестовать хоть что-нибудь!

Можно описать ситуацию простым сравнением. Банк Икс считает, что Иванов должен ему денег и передает долг коллекторам. Коллекторы выясняют, что самого Иванова они достать не могут и начинают ходить по родственникам и соседям с вопросами: "а у вас нет ничего, что принадлежит Иванову? А Иванов вам денег не одалживал? Если одалживал, возвращайте деньги нам! И если у вас случайно на балконе завалялся его старый велосипед, тоже отдайте его нам!"

ЕСПЧ, кстати, почти сразу открестился от этой сомнительной операции: http://regnum.ru/news/1934559.html

Скорее всего, инцидент побурлит в СМИ еще пару недель, а потом заглохнет по мере того как приставам будут приходить письма с однотипными ответами: активов РФ и долгов перед РФ у нас нет.

С учетом того, что мы живем в интересно-абсурдное время, есть (минимальный) риск того, что брюссельское правосудие пойдет на полный беспредел и попробует арестовать, например, приход РПЦ в Бельгии. По принципу взаимности, последует арест и национализация чего-нибудь бельгийского в РФ, причем есть обоснованные подозрения, что условных "бельгийских активов" в России значительно больше, чем "условно российских" в Бельгии. Стоит учитывать еще и репутационный ущерб. Не нужно считать тех же китайцев, бразильцев, арабов или индийцев идиотами - все понимают, что завтра могут быть на месте России, ведь повод найдется, например тот же территориальный конфликт в Южно-Китайском море в случае КНР.

Выводы: Инцидент с вероятностью в 99% исчерпается самостоятельно, без долгосрочных последствий. Зато по этой теме смогут высказаться все: от Якунина и Леонтьева и до укроблогеров и шизопатриотов. Все довольны, кроме меня, которому приходится писать об этом, а не о чем-то более интересном :)

ПС:
Я постараюсь скоро отписаться по животрепещущим темам: полный американский захват МВФ, греческий дефолт, "золотой сепаратизм" в Техасе. Точного графика предложить не могу, но очень постараюсь.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.