Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Техас хочет забрать свое золото у ФРС США

18 июня 2015

Побег с Уолл-стрит. Губернатор Техаса Грег Эббот подписал распоряжение о создании на территории штата хранилища золота и серебра. В нем власти намерены разместить запас драгметаллов на 2 миллиарда 70 миллионов долларов, которые находятся сейчас в подвалах Федерального резервного банка.

Слитки, согласно документу, заберут из Нью-Йорка и вернут на родину в Техас. Почему американцы больше не доверяют собственному федеральному правительству? Из США - собственный корреспондент  "Вестей ФМ" Ася Семенова. 

У штата Одинокой Звезды, как любит называть себя Техас, в федеральном резервном банке Нью-Йорка хранятся 5 тысяч 610 слитков золота - это почти 70 тонн. По нынешним ценам, чуть меньше 3 миллиардов долларов. Казалось бы, какая разница - одна страна. Но Техас всегда был и остается особенным - там до сих пор жива идея выйти из состава США. Пока губернатор решил добиться большей финансовой самостоятельности и безопасности.

По местным законам, если драгоценный металл хранится в пределах штата, правительство США не может его конфисковать. А это уже случалось. Во времена Великой депрессии в 30-е годы прошлого века президент Рузвельт обязал всех граждан США обменять имеющееся у них золото на так называемые золотые сертификаты. В нынешние времена Техас решил подготовиться к возможным кризисам. Золото - не доллары, его не напечатаешь. Львиной долей золотого запаса штата владеет пенсионный фонд Университета Техаса. Вот что сказал его исполнительный директор Брюс Циммерман.

"Цель создания своего хранилища - это получение настоящего золота. Не просто шоколада в золотых бумажках, а золота. Которым вы действительно владеете. Вот что предоставляет система - ликвидность.

И самое важное: у вас действительно есть то, что люди утверждают, у вас есть".

Так дипломатично Брюс Циммерман намекнул на скандалы, связанные с фальшивыми слитками. 6 лет назад Китай обнаружил подделку в партии золота, которая была закуплена у США. Слитки были изготовлены из вольфрама - такого же веса, и покрыты тончайшим слоем золотой пыли. На балансе американского казначейства числится более 8 тысяч тонн металла. В действительности от золотого запаса США ничего не осталось, считает бывший помощник по экономической политике министра финансов США доктор Пол Крейг Робертс. Он уверен, что запас давно распродан, причем не только американский, но и тот, который в Штатах хранили 60 государств. Больше всего - Германия: как считается, у страны - второй по величине золотой запас в мире. Но из Нью-Йорка обратно, как уверен Пол Крейг Робертс, Берлин получит крохи. "У них больше нет золота. Именно поэтому Германии выдали только 5 тонн - из полутора тысяч тонн, которые она купила.

Так что когда Германия попросила  ей золото отдать, федеральный резерв ответил "нет". Сказал, что в течение следующих 5 лет мы можем вернуть вам 300 тонн золота. То есть мы отдадим вам двадцать процентов от того, что вы доверили нам на хранение". Реакции на техасский демарш в Вашингтоне пока нет. Однако вряд ли федеральная резервная система позволит создать опасный прецедент, ведь тогда свое золото могут потребовать и остальные. Все продумали еще в прошлом веке: по одному из законов, хранить золото можно не дальше 150 миль от Федерального резервного Банка. До Техаса - 1700.

По материалам: radiovesti

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины