Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ле-Бурже останется без российского высшего пилотажа

17 июня 2015

Середина июня выдалась урожайной для любителей авиации. В подмосковной Кубинке разворачивается международный форум «Армия 2015», а в пригороде Парижа проходит один из крупнейших авиасалонов мира — Ле-Бурже 2015. И если на российском форуме министерство обороны будет демонстрировать весь спектр отечественной военной техники, то во Франции все внимание направлено исключительно на авиацию.

Международный авиасалон в Ле-Бурже проводится раз в два года. Первый раз новинки мировой авиации были представлены французской публике в 1908 году. Советский Союз впервые принял участие в выставке в 1936 году, а с 1957 советская экспозиция стала постоянной. В 1993 Россия подхватила советскую эстафету, став постоянным членом престижнейшего авиасалона, но всего лишь год назад дальнейшее участие нашей страны в этом мероприятии оказалось под вопросом.

Напомню. Проходивший в середине июля 2014 года британский авиасалон Фарнборо не смогла посетить значительная часть российской делегации. Правительство Туманного Альбиона попросту не выдало британских виз нашим гражданам. Поводом, естественно, послужила война на Украине.

Проделано все было крайне топорно. Визы не выдали не всем, приблизительно треть делегатов смогли спокойно въехать на территорию Великобритании и принять участие в выставке. Однако большая часть российских участников визы так и не получила. Естественно, что с нашей стороны последовала довольно жесткая реакция. Поступило даже предложение совсем отказаться от участия в выставочных мероприятиях на территории ЕС и сосредоточиться на азиатских и латиноамериканских салонах.

Но здравый смысл с российской стороны восторжествовал. В конце марта французами было направлено официальное приглашение, и Россия ответила согласием.

Правда, российская делегация в этом году значительно меньше, чем в прошлом, однако отказываться от участия в выставке мы не стали. Да и французы сообразили, что международный авиасалон без одного из ведущих поставщиков авиационной техники на мировой рынок будет неполным.

В то же время Англия продолжает упорствовать. На предстоящую в середине сентября выставку военной техники DSEI в Лондоне Российская сторона приглашений не получала. По всей видимости, причины те же.

Впрочем, оставим отсутствие российской делегации на DSEI на совести организаторов английского мероприятия и перенесемся во Францию. С чем же прибывает в Ле-Бурже отечественная делегация?

В это время во Франции

Все-таки российская делегация на «Paris Air Show-2015» меньше, чем в прошлые годы. Сократилась статичная экспозиция под открытым небом. В этом году посетители авиасалон смогут увидеть в натуральном виде только ближнемагистральный пассажирский авиалайнер «Сухой Суперджет - 100». Остальное только на стенде ОАК (Объединенной Авиастроительной Компании).

В российских павильонах представлены модели самолетов МС-21-300, Бе-200, Ил-112В, Су-35, Су-32, МиГ-35, МиГ-29К. А также учебно-боевого Як-130 и истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА. Кроме того на выставке демонстрируется новейший пилотажный тренажер для подготовки пилотов самолетов семейства МС-21. Унифицированный кабины модуль тренажера позволяет создать необходимую конфигурацию тренировок, в зависимости от пожеланий заказчика и уровня подготовки обучаемого персонала.

Поначалу появились сведенья, что никаких крупных контрактов в рамках авиасалона заключать не планируется. Однако позже глава нашей делегации Константин Бирюлин сообщил, что возможно заключение контракта с армией КНР на поставку истребителей Су-35. Также планируется ряд переговоров о контракте на модернизацию истребителей Су-30МКИ ВВС Индии. Многие из этих машин несут службу в индийских вооруженных силах более 15 лет, а за это время некоторые бортовые системы успели порядком устареть.

Но столь любимых зарубежной публикой пилотажных выступлений российских боевых машин в этом году не ожидается. Учитывая высокий класс отечественных пилотов и исключительные возможности российских самолетов, салон лишился одного из самых ярких элементов программы. Во время предыдущих авиасалонов показательные выступления России привлекали повышенное внимание посетителей выставки, которым в этом году придется удовлетвориться полетами техники других стран.

Домашние выступления

В то же время посетители международного форума «Армия 2015» без воздушных выступлений не останутся. Свое мастерство продемонстрируют пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», а также выступающие на тяжелых боевых вертолетах «Беркуты». Министерство обороны обещает обеспечить погодные условия для показательных полетов российских асов.

Те же самые пилотажные группы, плюс гости из-за рубежа, покажут свое искусство на международном авиасалоне «МАКС - 2015», который тоже пройдет под Москвой в августе этого года. Несмотря на санкционную политику Запада было принято решение не ограничивать желающих принять участие в выставке. Приглашения разосланы всем традиционным участникам, а уж принимать их или нет — личное дело каждой приглашенной страны.

Как сказал главком ВВС России Виктор Бондарев: «На МАКСе, я думаю, будут все те же, кто был и в предыдущие авиасалоны. Если кто-то не будет присутствовать на нем из-за санкций, то это в первую очередь ударит по ним, потому что не покажут свою технику, с ними никто не будет заключать договоры».

Хотя относительно скромный размер делегации в Ле-Бурже вполне может быть знаком того, что Россия сегодня переориентируется в сторону альтернативных выставочных площадок в Китае, Чили или Объединенных Арабских Эмиратах. Павильоны России по-прежнему будут открываться в рамках западных салонов, но чтобы увидеть самые интересные новинки отечественного ОПК в металле придется ехать на другие площадки. А лучше всего посетить набирающий с каждым годом авторитет российский авиасалон и полюбоваться российскими самолетами на родной для них земле.

Илья Новицкий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины