Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Словакия и Белоруссия усиливают меры безопасности на границе с Украиной

15 июня 2015

Словакия усиливает меры безопасности на границе с Украиной, устанавливая 47 новых камер наблюдения стоимостью порядка 1,46 миллиона долларов, говорится в заявлении министерства внутренних дел страны, распространенном в воскресенье.

По данным агентства Синьхуа, в настоящий момент на словацко-украинской границе уже установлены несколько сотен камер наблюдения.

Согласно заявлению министерства, власти страны намерены усилить наблюдение в северной части границы. Новое оборудование будет установлено на отрезке протяженностью около шести километров между деревнями Убля и Улич.

"Система, которая будет установлена в северной части государственной границы с Украиной, позволит создать лучшие технические условия для обеспечения большей точности в наблюдении за передвижениями людей на местах, где будут установлены камеры", — говорится в заявлении министерства.

Министерство внутренних дел Словакии также отмечает, что данные меры позволят сотрудникам полиции эффективнее выявлять, контролировать и пресекать случаи нелегального пересечения государственной границы. 

Источник: РИА "Новости"

Белоруссия укрепляет границы. К вопросу об украинской контрабанде

«Председателю Государственного пограничного комитета, министрам обороны и внутренних дел Беларуси 2 июня вручено распоряжение главы государства о проверке системы усиления охраны государственной границы на южном направлении и территориальной обороны Гомельской области». Об этом сообщают белорусские СМИ.

Контрабанда была и будет. Другое дело, какие формы она принимает. Если это своего рода мелкий приработок для одних и основной доход для немногих других — дело одно. Когда «контрабас» становится единственным серьёзным источником дохода для целого региона — дело совсем другое.

С осени прошлого года (а после февраля 2015-го и подавно) «неформальные торговые отношения» между Белоруссией и Украиной изменились коренным образом. Если раньше дешёвые и качественные продукты везли из Белоруссии на Украину, то теперь дешёвые, но сомнительного качества, везут уже в Белоруссию. Везут, как мы понимаем, не всегда официально.

Что такое Гомельская область и её южные границы? Это точки соприкосновения сразу с четырьмя областями Украины: Киевской, Черниговской, Житомирской, Ровенской. Это Полесье — лесная, лесистая, болотистая местность, тянущаяся от Люблинского воеводства до Брянской области. Выкурить отсюда партизан немцам не удалось за два года упорных карательных операций. Сложно представить более удачную местность для организации контрабандных маршрутов.

Все люди разные. Одним важнее качество, другим — цена. Я был в Белоруссии как раз в феврале этого года и стал свидетелем знаковой беседы между двумя местными, нахваливавшими украинскую продукцию. Одному нравился шоколад, второму сгущёнка. Нравились они не потому, что лучше. А потому, что «разницы я не чувствую». Ну что ж, если человек вместо 2 плиток белорусского шоколада может купить 3 плитки украинского, то во вкусовых ощущениях вполне возможны аберрации. Как ни крути, три больше двух.

Впрочем, дело не только в сладостях. На Украине, если вдруг кто не знает, сегодня без особых проблем можно купить 10 литров водки (тетрапак с краном, упакованный в картонный короб) за 800–850 российских рублей. И это цена розничная, в опте можно сторговаться и за 730–750 рублей. Разумеется, так продают не только водку, но и коньяк, вина. Цены более чем гуманные, особенно для тех потребителей, которые не чувствуют разницы. Тем более что в этом случае разницы может и не быть: речь идёт о продукции заводского качества. Просто производится и реализуется она в обход действующего законодательства. С учётом того, что ГП «Укрспирт» (41 завод) планируется приватизировать уже в этом году, Украина вполне может превратиться в эдакую региональную Северную Осетию (особенно если учесть, что предприятие планируют продавать по частям — это значительно увеличивает риск производства контрафактной продукции на пока ещё государственных мощностях). С поправкой на куда больший масштаб, разумеется. И с соответствующими проблемами для всех своих соседей.

Что этому способствует? Украинская валюта будет падать и дальше. Об этом говорит и продолжающееся падение производства в основных экспортных отраслях, и сохранение Нацбанком учётной ставки на уровне 30%, и резкое ухудшение (с 5,5% до 9%) прогноза падения украинского ВВП в 2015 году. Всё это увеличивает безработицу, обесценивает рабочую силу и одновременно делает контрабанду не побочным заработком, а одним из немногих способов выживания.

Учитывая же, что сбыт по-прежнему остаётся одной из проблем производства в Белоруссии, решение президента республики абсолютно правильное. Запоздалое, но правильное.

Отдельно следует подчеркнуть, что фактически А. Лукашенко приходит к тем же решениям, что и руководство РФ двумя годами ранее. Однако если два года назад они были вызваны ожиданием вала серого импорта с территории Украины в РФ, то теперь защищаться приходится уже и Белоруссии — гораздо менее привлекательной с точки зрения сбыта. Впрочем, теперь и угрозы уже совсем иного характера.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины