Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Европарламент вспомнил о "Nabucco"

12 июня 2015
Источник: "Война и мир"

Европейский парламент призывает Европейскую комиссию возобновить строительство газопровода Nabucco.

Об этом говорится в резолюции, которая была проголосована в четверг в Страсбурге в ходе пленарного заседания ЕП, передает собственный корреспондент УНИАН.

"(ЕП) призывает Комиссию возобновить работу по строительству газопровода Nabucco, считает, что конструктивные отношения между соседними странами являются лучшей гарантией для энергоснабжения государств-членов", - отмечается в резолюции.

ЕП также приветствует энергетическую политику ЕС, которая направлена на обеспечение энергетической безопасности для всех государств-членов. Вместе с тем, ЕП призвал государства-члены принять меры, необходимые для снижения их энергетической зависимости и обеспечить безопасность добычи нефти и газа и транспортной деятельности в регионе Черного моря. "(ЕП) Призывает ЕС поддержать инициативы по диверсификации энергетических ресурсов Черного моря, в том числе, за счет инвестиций и финансовых мероприятий, как части стратегии энергетической независимости", - говорится в документе.

Кроме того, ЕП обратил внимание на "крайнюю экологическую уязвимость бассейна Черного моря". "(ЕП) подчеркивает, что милитаризация региона представляет дальнейшие риски для этой деликатной экосистемы и призывает к созданию эффективного механизма действий с надежной системой обмена информацией между всеми прибрежными государствами в случае возникновения чрезвычайной ситуации", - подчеркивается в резолюции.

 Источник: Unian

Analytics: Стоит ли реанимировать Nabucco?

Как заявил глава правительства Болгарии Бойко Борисов, Болгария хочет реанимировать Nabucco и стать транзитной страной, через которую будут осуществляться перевозки из Азербайджана. Во время визита Ильхама Алиева в Софию (Болгария) Борисов сказал, что их страна намерена вернуться к вышесказанному проекту, который был приостановлен в 2013 году. В Болгарии хотят возвратиться к западной части газопровода Nabucco и полагают, что нужно проложить так называемый Трансанатолийский газопровод (TANAP).

Для начала сравним, чем же отличаются данные газопроводы. Во-первых, TANAP является частью более крупного проекта – Nabucco. Во-вторых, TANAP представляет собой газотранспортную сеть от восточной границы Турции до западной, европейской, общей протяженностью 1,8 тыс. км, в то время как протяженность проекта Nabucco составляет 3,3 тыс. км. В-третьих, TANAP газом будет обеспечивать Азербайджан, а Nabucco как Азербайджан, так Иран и Туркменистан. Однако стоимость проектов не сильно отличалась – разница в 1–2 млрд долларов.

Дело в том, что Иран играет важную роль в данном проекте, поскольку запасы Ирана превосходят запасы России, которая отказалась от «Южного потока». Как раз после данного события Болгария вновь заинтересовалась проектом Nabucco. Вместе Азербайджан, Иран и Туркменистан способны обеспечить энергетическую безопасность Европы. Баку способен обеспечить 4–5% ее потребностей. Этот регион слишком зависим от России, и в любой момент РФ может использовать данный рычаг в свою пользу, чего опасается Европа. Однако глава болгарского правительства также сказал, что он не ставит крест на «Южном потоке», добавив, что Nabucco не является его альтернативой. Но и не планирует попусту хранить трубы для газопровода, приобретенные для «Южного потока».

Болгария в свою очередь должна была получать 1,5 млрд кубометров азербайджанского газа, но она его будет получать и без Nabucco, ибо новый газопровод, который Россия по договоренности с Турцией планирует провести по дну Черного моря, получивший название «Турецкий поток», вместе с TANAP доставит достаточное количество газа, для того чтобы Турция могла его перепродавать. Получается, что Турция в любом случае в выигрыше и находится на стыке двух газопроводов. Теперь Анкара также будет играть важную роль в энергетической безопасности.

Что бы там ни говорили, Nabucco более привлекательный и прибыльный проект. На данный момент Азербайджан готов экспортировать 10 млрд газа в год, однако эти данные могут измениться, поскольку Азербайджан богат месторождениями как нефти, так и природного газа. Поэтому вполне вероятно, что в будущем Баку сможет экспортировать в два-три раза больше запланированного.

Дело в том, что пока планируется реанимировать ту часть Nabucco, которая должна была проходить через территорию Болгарии. И Борисов вместе с Алиевым намерены отправиться в Брюссель, чтобы представить проект Европейской комиссии. Он отметил, что Болгария является «исключительно моральным членом Еврокомиссии». «Болгария исполняет все требования законодательства, в том числе и Третий энергетический пакет, в отличие от многих других стран-членов», – подчеркнул Борисов.

Будем надеяться, что в этот раз Еврокомиссия поступит иначе и одобрит данный проект и не только Болгария, но и остальные страны, которые были включены в проект в свое время, будут вновь заинтересованы в нем.

Однако, уже сегодня на территории братской Турции начинается строительство TANAP. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в турецкий город Карс и вместе со своим турецким коллегой примет участие в церемонии закладки трубопровода.

TANAP является важным проектом не только для Турции, но для Европы. Даже несмотря на то, что Турции Москвой был предложен экономически более выгодный маршрут, она не отказалась от азербайджанского варианта.

Кстати, Европа, в свою очередь также выступает сторонником азербайджанского проекта, поскольку зависимость от российского газа и так высокая, зачем же её усиливать. Подобным образом размышляют в Европе.

Что бы кто ни говорил, одно радует, что азербайджанский газ первым поступим на энергетические рынки юго-восточной Европы и эта очередная победа политики Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым. Будем надеяться, что TANAP будет продлен вглубь Европы.

Источник: http://www.amornews.az/post/2928

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины