Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что за игру затеяла ОПЕК

11 июня 2015

Терпение приходит с возрастом. 55-летняя ОПЕК показала на прошлой неделе, что научилась терпеть. На саммите в Вене нефтяные министры членов картеля в очередной раз решили не менять квоты на добычу нефти.

Решение не стало неожиданным, хотя очень логичным, на первый взгляд, его не назовешь. Ровно год назад цены на черное золото были почти на 40% выше нынешних. Казалось бы, самое время снизить добычу, чтобы поднять стоимость «бочки», но этого не произошло.

Причина ни для кого не секрет. Картель, и в первую очередь, Саудовская Аравия и ее союзники из Персидского залива пытаются задавить низкими ценами американских нефтяников, которые добывают сланцевую нефть и в прошлом году уже начали угрожать доле ОПЕК на мировых нефтяных рынках.

Если бы ОПЕК сократил добычу и поднял цены, это позволило бы американским «сланцевикам» нарастить добычу. Угроза эта вполне реальная, потому что даже при ценах ниже 45 долларов за баррель инвесторы продолжали вкладывать деньги в американскую нефтянку.

По данным Wall Street Journal, американские нефтяные компании только в первом квартале этого года продали новых акций почти на 17 млрд. долларов. Это больше, чем за тот же период времени прошлого года, когда цены на нефть были значительно выше сегодняшних.

В Управлении энергетической информации США (EIA) продолжают давать оптимистичные прогнозы и ожидают дальнейшего роста добычи нефти в Америке несмотря на низкие цены. EIA увеличило свой майский прогноз по добыче американскими компаниями нефти как на этот, так и на следующий годы: до 9,4 млн. баррелей в сутки в 2015 году, что на 200 тыс. баррелей больше предыдущего прогноза; и 9,3 млн. в 2016-м, что на 100 тыс. больше прогноза месячной давности.

Покупая акции, инвесторы должны считать, что цена достигла минимума и что теперь цены поползут вверх, а купленные акции начнут приносить им хороший доход. Поскольку такие инвесторы до сих пор есть, значит, ОПЕК свою задачу еще не выполнила. Продолжением «удушения» сланцевиков частично и объясняется решение картеля оставить уровень добычи неизменным.

Сейчас задача картеля убедить инвесторов делать новые инвестиции в нефтяную промышленность, а не ждать момента, когда цена на нефть достигнет минимума и начнет расти. Потому что в противном случае, как только цены начнут действительно расти, инвесторы опять бросятся покупать акции сланцевых компаний.

Главный вопрос состоит в том, когда инвесторы устанут терпеть низкие цены и начнут уходить из «сланца»? Курт Кобб, нефтяной аналитик авторитетного отраслевого сайта oilprice.com, считает, что это произойдет не раньше, чем через год. В предстоящем же году инвесторы могут столкнуться с еще большими неприятностями. Главным фактором перемен на нефтяных рынках в ближайшем будущем может стать иранская нефть. После вполне вероятного заключения соглашения по иранской ядерной программе и снятия с Ирана санкций Тегеран резко увеличит экспорт черного золота, что не замедлит отразиться на ценах. Не стоит забывать и о Нигерии, Ливии и Ираке, которые тоже в любой момент могут нарастить экспорт.

Для неформального лидера ОПЕК победа в ценовой войне с американскими нефтяниками не самоцель, а один из шагов в более широкой стратегии, направленной на максимальное увеличение доходов от нефти при рекордно высокой ее добыче. Только после того, как эта задача будет выполнена, Эр-Рияд сможет начать постепенно снижать добычу, считает аналитик oilprice.com.

Саудовская Аравия уже дала понять, что не намерена увеличивать добычу свыше нынешних 12,5 млн. баррелей в сутки. Здесь, конечно, неплохо бы понять причину: потому что не хотят или потому что просто не могут, но ответ на эти вопросы известен только в Эр-Рияде.

Рекордно высокая добыча объясняет, почему Саудовская Аравия хочет подавить американских конкурентов именно сейчас, а не ждать 2020 года, после которого добыча нефти в США, по прогнозам специалистов, начнет снижаться.

По этому сценарию саудиты захотят поднять цены на нефть при нынешнем уровне добычи для того, чтобы заработать по максимуму до его снижения в середине третьего десятилетия. Еще недавно, 2011 году, экономисты прогнозировали, что к 2035 году Саудовская Аравия будет добывать св. 15 млн. баррелей нефти в сутки.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины