Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кредиторы требуют от Греции продать активы и сократить пенсии

5 июня 2015
Источник: "Война и мир"

Кредиторы Греции потребовали, чтобы Афины пообещали продать государственные активы, сократить пенсии и провести непопулярную трудовую реформу, сообщили в четверг источники, знакомые с ситуацией.

В пятистраничном документе, представленном премьер-министру Греции Алексису Ципрасу в Брюсселе в среду, кредиторы - Евросоюз и Международный валютный фонд - попросили Афины снизить расходы на пенсии на 1 процент ВВП, сказали источники. Они также потребовали, чтобы Афины привлекли 1,8 миллиарда евро - то есть 1 процент ВВП, - повысив налог на добавленную стоимость на ряд товаров - от лекарств до электроэнергии.

Кредиторы также хотят, чтобы Греция отменила привилегии для пенсионеров с низкими доходами, чтобы сэкономить 800 миллионов евро в 2016 году - если это предложение будет принято, то Ципрасу придется нарушить обещание избегать новых пенсионных сокращений.

Кроме того, согласно предложению кредиторов, Афины должны пообещать приватизировать сетевого оператора ADMIE, несколько крупных портов, телеком OTE и еще несколько компаний в обмен на помощь.

Если это предложение будет принято, ЕС и МВФ намерены выделить 10,9 миллиарда евро из фонда EFSF, чтобы обеспечить нужды Греции в июле и августе, добавили источники.

В то же время председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что разногласия между Грецией и ее кредиторами "все еще довольно велики", и что Афины, вероятно, представят альтернативное предложение в ближайшие дни.

Он добавил, что Греция рискует сделать это соглашение невозможным, если исключит слишком много реформ.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил в четверг, что переговоры с Грецией немного продвинулись вперед, но недостаточно. Юнкер встретился с Ципрасом поздно вечером в среду.

"Мы добились некоторого прогресса вчера вечером, но неудовлетворительного", - сказал он, выступая на семинаре Европейского центра политической стратегии.

Он сказал, что другие институты, представляющие международных кредиторов Греции - ЕС и МВФ, - не присутствовали на встрече.

Ципрас: Греция не примет предложенный кредиторами проект соглашения

Греческое правительство не примет предложенный кредиторами накануне проект соглашения.

Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас на встрече с министров финансов страны Янисом Варуфакисом и другими членами кабинета.

"Последнее предложение (кредиторов) приняты не будут, - отметил премьер. - Наши партнеры должны понимать, что в последние пять лет греческий народ страдал, и кто-то должен остановить "игры на спинах" населения Греции".

Госдолг Греции

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% от ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень данного показателя для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП. 

Источник: Reuters, ИТАР-ТАСС

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины