Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария согласовали строительство газопровода Eastring

3 июня 2015

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария близки к подписанию меморандума о строительстве газопровода Eastring от словацко-украинской до болгарско-турецкой границы.

Об этом сообщает словацкий портал Aktuality.

Первая презентация газопровода Eastring прошла в ноябре прошлого года. В декабре велись встречи с потенциальными партнерами и представителями государственных органов стран, через которые будет проходить газопровод. Паралельно велись переговоры с представителями Еврокомиссии.

Финансирование Eastring будет вестись из трех основных источников. Во-первых, это будет консорциум из компаний-участниц в Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

Вторым источник финансирования будет ЕС, потому что этот проект находится в соответствии с концепцией и Еврокомиссии. Среди других источников финансирования может быть коммерческий банк или Европейский инвестиционный банк.

Страны составили рабочие группы из представителей государственных газотранспортных систем. Финансировать строительство газопровода предположительно будет консорциум фирм — участниц строительства.

Мощность газопровода будет достигать от 20 млрд до 40 млрд кубометров газа в год. Протяженность трубопровода, в зависимости от проекта, будет достигать от 744 км до 1015 км. Оценочная стоимость инвестиций в первый этап проекта оценивается на уровне 1,3 млрд евро.

Запуск трубопровода запланирован на 2018 год. 

Европейская правда

РФ готова оценить вопрос подключения Eastring к "Турецкому потоку"

Российская сторона готова изучить вопрос подключения предлагаемой газопроводной системы Eastring к "Турецкому потоку", сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со своим словацкими коллегой Робертом Фицо.

Р.Фицо заявил, что после прекращения транзита российского газа в ЕС через Украину и Словакию после 2020 года бюджет его страны будет нести существенные потери.

"Мы понимаем, что с января 2020 года не будет действовать договор о транзите газа через Украину и Словакию. Если мы не будем транзитерами газа, то наш бюджет понесет убытки. Мы предоставили российской стороне наш проект Eastring, который должен быть совместными проектом таких стран как Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия и это должно быть связано с российско-турецким направлением, которое начнет реализовываться с 2016 года. Правительство Словакии также должно обеспечить доступ к своим ПХГ, чтобы газовая труба не была сухой", - сказал словацкий гость.

Он выразил мнение, что актуальность проекта Eastring будет возрастать по мере роста актуальности "Турецкого потока".

Со своей стороны Д.Медведев ответил: "Мы сегодня с моим коллегой обсуждали возможности по имплементации тех вариантов, которые создает "Турецкий поток" после того как газ придет к границе Греции для государств Европы и возможности подключения по всем этим проектам. В том числе в рамках того, о котором вы говорили (Eastring - ИФ). Мы готовы оценить то, что нам предлагают, и те мощности, которые потребуются, и то финансирование, которое потребуется. Все это будет делаться в увязке с движением по "Турецкому потоку".

Как сообщалось, проект Eastring ("Восточное кольцо"), о котором договариваются Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния, может соединить восточную точку ГТС Украины (Велке Капушаны) и Румыно-Болгарскую транзитную линию.

Источник

 


http://venergetike.sk/aktuality/clanok/2371-eastring-by-mohli-spustit-koncom-roka-2018/


http://spravy.pravda.sk/ekonomika/clanok/347969-spoji-eastring-europu-s-inym-ako-ruskym-plynom/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины