Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария согласовали строительство газопровода Eastring

3.06.2015

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария близки к подписанию меморандума о строительстве газопровода Eastring от словацко-украинской до болгарско-турецкой границы.

Об этом сообщает словацкий портал Aktuality.

Первая презентация газопровода Eastring прошла в ноябре прошлого года. В декабре велись встречи с потенциальными партнерами и представителями государственных органов стран, через которые будет проходить газопровод. Паралельно велись переговоры с представителями Еврокомиссии.

Финансирование Eastring будет вестись из трех основных источников. Во-первых, это будет консорциум из компаний-участниц в Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

Вторым источник финансирования будет ЕС, потому что этот проект находится в соответствии с концепцией и Еврокомиссии. Среди других источников финансирования может быть коммерческий банк или Европейский инвестиционный банк.

Страны составили рабочие группы из представителей государственных газотранспортных систем. Финансировать строительство газопровода предположительно будет консорциум фирм — участниц строительства.

Мощность газопровода будет достигать от 20 млрд до 40 млрд кубометров газа в год. Протяженность трубопровода, в зависимости от проекта, будет достигать от 744 км до 1015 км. Оценочная стоимость инвестиций в первый этап проекта оценивается на уровне 1,3 млрд евро.

Запуск трубопровода запланирован на 2018 год. 

Европейская правда

РФ готова оценить вопрос подключения Eastring к "Турецкому потоку"

Российская сторона готова изучить вопрос подключения предлагаемой газопроводной системы Eastring к "Турецкому потоку", сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со своим словацкими коллегой Робертом Фицо.

Р.Фицо заявил, что после прекращения транзита российского газа в ЕС через Украину и Словакию после 2020 года бюджет его страны будет нести существенные потери.

"Мы понимаем, что с января 2020 года не будет действовать договор о транзите газа через Украину и Словакию. Если мы не будем транзитерами газа, то наш бюджет понесет убытки. Мы предоставили российской стороне наш проект Eastring, который должен быть совместными проектом таких стран как Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия и это должно быть связано с российско-турецким направлением, которое начнет реализовываться с 2016 года. Правительство Словакии также должно обеспечить доступ к своим ПХГ, чтобы газовая труба не была сухой", - сказал словацкий гость.

Он выразил мнение, что актуальность проекта Eastring будет возрастать по мере роста актуальности "Турецкого потока".

Со своей стороны Д.Медведев ответил: "Мы сегодня с моим коллегой обсуждали возможности по имплементации тех вариантов, которые создает "Турецкий поток" после того как газ придет к границе Греции для государств Европы и возможности подключения по всем этим проектам. В том числе в рамках того, о котором вы говорили (Eastring - ИФ). Мы готовы оценить то, что нам предлагают, и те мощности, которые потребуются, и то финансирование, которое потребуется. Все это будет делаться в увязке с движением по "Турецкому потоку".

Как сообщалось, проект Eastring ("Восточное кольцо"), о котором договариваются Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния, может соединить восточную точку ГТС Украины (Велке Капушаны) и Румыно-Болгарскую транзитную линию.

Источник

 


http://venergetike.sk/aktuality/clanok/2371-eastring-by-mohli-spustit-koncom-roka-2018/


http://spravy.pravda.sk/ekonomika/clanok/347969-spoji-eastring-europu-s-inym-ako-ruskym-plynom/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.