Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

«Морской старт» покинет США

Единственный в мире плавучий космодром покинет США, когда для него найдут новый порт, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли

Плавучая пусковая платформа «Одиссей» и командное судно проекта «Морской старт» готовятся к уходу из США.

«С американской стороной обговорены условия ухода судов проекта «Морской старт» с территории США. Со стороны наших зарубежных партнеров негативной реакции на это решение нет», - сказал собеседник агентства.

По его словам, перед тем, как суда покинут порт приписки Лонг-Бич (Калифорния), с них должно быть снято оборудование американского производства, подпадающее под запреты о передаче другим странам.

«Чтобы не нарушать американских законов, оборудование будет демонтировано и оставлено на территории США. Это оборудование не критично для продолжения работы проекта. Остальное оборудование и аппаратуру компания «Морской старт» может свободно забрать с собой, поскольку оно российского производства - РКК «Энергия», ЦЭНКИ, НПЦ АП имени Пилюгина», - сказал собеседник.

При этом он отметил, что Роскосмос и правительство пока не приняли решение о дальнейшей судьбе проекта «Морской старт», соответственно, вопрос о сроках перебазирования и новом месте приписки проекта пока не стоит.

Ранее сообщалось, что «Морской старт» приостанавливает свою деятельность до середины 2015 года.

Международная компания «Морской старт» была основана в 1995 г. при участии американской компании «Боинг», российской РКК «Энергия», норвежской «Квярнер» и украинских предприятий КБ «Южное» и «Южмаш». Это первый в истории коммерческий международный проект по созданию и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Компания и одноименный плавучий «космодром» созданы с целью воплотить в жизнь идею запуска РН с экватора. Всего по программе «Морской старт» было выполнено 36 пусков ракет «Зенит-3SL» , 33 из них были успешными.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.