Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Шпроты из Латвии и Эстонии опасны для здоровья

Источник: ВОЙНА и МИР
26.05.2015

Россельхознадзор может запретить поставки рыбных консервов, в частности шпрот, и рыбной продукции из Эстонии и Латвии.

"Вероятность того, что поставки со всех предприятий Латвии и Эстонии будут запрещены, очень высока", - заявил замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев в интервью "Интерфаксу". Сотрудники Россельхознадзора проверили пять рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и четыре предприятия в Эстонии. В основном это производители шпрот.

"Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели. Признать систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену, действенной невозможно", - подчеркнул Пономарев и добавил, что система не позволяет выявлять нарушения.

Помимо Россельхознадзора соответствующие органы ЕС, в частности Чехии и Венгрии, не раз обнаруживали опасные вещества, в том числе бензопирен, в рыбной продукции и шпротах из Латвии и Эстонии. В 2014 г. страны ЕС выявили 20 подобных нарушений.

По словам Пономарева, выявлены также нарушения в системе отслеживания продукции от поставщика до переработчика. "В общем, можно говорить о замечаниях системного характера. Службы этих стран не реагируют должным образом на замечания, не обеспечивая, таким образом, безопасность продукции", - подчеркнул представитель Россельхознадзора.

В ближайшее время ведомство обнародует отчет об итогах проверки предприятий в Латвии и Эстонии с подробным изложением всех замечаний. Поставки рыбы из Латвии и Эстонии в Россию запрещены с августа 2014 г., импорт рыбных консервов не ограничен. 

Источник: VestiFinance


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.