Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Платежки по налогу на недвижимость разошлют до 1 июля

25.05.2015

Новые платежки по налогу на недвижимость до 1 июля должны получить все украинцы. За каждый лишний метр придется заплатить чуть больше 12-ти гривен. Владельцы магазинов, гостиниц, бизнес-центров и других нежилых помещений в этом году в последний раз освобождаются от уплаты налога. На следующий год придется заплатить за каждый квадратный метр.

Однако не все имущество украинцев занесено в электронную базу госреестра. Поэтому платежка может и не прийти. Но радоваться не стоит, говорят в Фискальной службе. Чтобы не получить огромный платеж после того, как вас в реестр таки внесут, нужно самостоятельно позаботиться о внесении своих данных в базу.

"Я бы не советовал, скажем так, уклоняться, а подавать эту информацию, со временем мы все равно получим такую информацию, тогда придется начислять налог за предыдущие годы, а эту сумму сложно будет оплатить. Штрафные санкции возникают на ровном месте", — сказал Юрий Тимощук, начальник отдела администрирования имущественных налогов Государственной фискальной службы Украины.

Налоги нужно платить. Но при их начислении стоит закладывать рыночную цену жилья и способность каждого слоя населения. Иначе люди будут искать варианты, как уклоняться от уплаты.

"Вы оплачиваете налог по месту своей регистрации — это одна из возможностей уменьшить налог, перерегистрировавшись в тот район, который вам интересен, а второй момент — это дарить, переоформлять недвижимость другим способом на других членов своей семьи", — отметила Светлана Бовсуновская, эксперт рынка недвижимости.

Эксперт опасаются, что люди массово будут договариваться с местными чиновниками, чтобы не платить налог вообще. Например, регистрировать недвижимость как аварийную или нежилую, ведь она стоит дешевле.

Источник: Дело

Уплатить налог необходимо в течение 60 дней со дня вручения вам уведомления. Если не успеете - начислят штраф: 10% - при задержке до 30 дней включительно, 20% - при большем сроке.

Напомним, парламентарии освободили от налогообложения жилую недвижимость площадью менее 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.