Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Reuters: Россия напомнила Украине о долге

20 мая 2015
Источник: "Война и мир"

Россия рассчитывает вовремя и сполна получить с Украины, пугающей кредиторов дефолтом, и оставляет за собой право обратиться в суд, сообщили в среду высокопоставленные российские чиновники.

Россия одолжила правительству украинского президента Виктора Януковича $3 миллиарда, купив суверенные евробонды с мусорным рейтингом незадолго до бегства лояльного Москве лидера от прозападного восстания в Киеве.

"Мы никаких действий юридических сейчас принимать не будем", - сказал Лавров сенаторам в верхней палате парламента.

"У нас есть конкретные сроки погашения тех самых трёх миллиардов долларов, которые были предоставлены путём покупки украинских государственных облигаций", - сказал министр.

"Мы не стали - хотя имели на это право - требовать досрочной выплаты этих денег... Срок выплаты наступает в конце года, и мы своей позиции не меняем".

Министр финансов Антон Силуанов сказал позже журналистам, что Россия следит за графиком выплат и оставляет за собой право юридического преследования.

"У нас пока таких оснований нет. У нас будет в июне платеж $75 миллионов. Посмотрим, если будет пропущен платеж, будем пользоваться своим правом обращения в суды", - сказал он.

Во вторник Верховная Рада одобрила законопроект, после того как накануне комитет, представляющий держателей бондов на сумму около $10 миллиардов, повторил, что возражает против какого-либо списания основной суммы задолженности. Минфин Украины поддержал парламентариев, настаивая на списании части основного долга.

Киев пытается договориться об условиях реструктуризации внешней задолженности, составляющей $23 миллиарда, включая средства, поступившие при прежнем политическом режиме.

Экономика Украины, давно ослабленная всепроникающей коррупцией и другими бедами, пострадала еще сильнее из-за дорогостоящего конфликта на востоке, где правительственные войска более года ведут бои с пророссийскими сепаратистами, что унесло свыше 6.100 жизней. Столкновения продолжаются, несмотря на достигнутые в феврале в Минске соглашения о перемирии.

Москва, которая аннексировала украинский Крым в марте 2014-го вскоре после бегства Януковича из Киева в Россию, отрицает подкрепляемые доказательствами обвинения со стороны Украины и Запада в том, что помогает боевикам живой силой и техникой и вдохновляет на сопротивление. США и ЕС покарали Россию санкциями, на которые та ответила ограничением импорта западного продовольствия на свой рынок. 

Источник: Reuters

Россия имеет право затребовать от Украины досрочное погашение долга - Путин

Президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву взять ситуацию с выплатой украинского долга России под свой контроль. "Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны (Украины).

Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", - заявил В.Путин на совещании с членами правительства.

 Он напомнил, что Россия разместила часть своих резервов в государственных облигациях Украины, причем по льготной ставке.

 "Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, в случае, если общий объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", - сказал В.Путин.

 На совещании выступил министр финансов Антон Силуанов, который заявил о необходимости проанализировать последствия решения Верховной Рады Украины, касающегося решения этой проблемы.

 Министр сообщил, что в случае, если российская сторона увидит нарушения обязательств, которые Украина взяла на себя при вложении ресурсов РФ в облигации, то Россия обратится в суд.

 Президент РФ на совещании прокомментировал недавнее заявление украинской стороны о моратории на выплату долга.

 "Странное какое-то заявление, потому что еще середины года нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", - сказал В.Путин.

 Президент РФ напомнил, что МВФ также не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта.

 "Дмитрий Анатольевич, я попросил бы вас тоже взять под контроль ситуацию", - обратился В.Путин к присутствующему на совещании премьеру РФ Д.Медведеву.

 В свою очередь Д.Медведев отметил, что российскую сторону волнует судьба не только суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности, которая составляет порядка 25 млрд долларов.

 "В этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае, по коммерческой задолженности, если такое решение будет принято у них (в Украине), необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные", - сказал Д.Медведев.

Источник: Версии

Нечем отдавать

Парламент Украины, работавший вчера в режиме «чрезвычайного финансового положения» принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по внешним долгам. Закон еще должен подписать президент. Предполагается, что документ будет действовать до 1 июля 2016 года.

В список задолженностей, по которым украинское правительство не хочет делать выплаты, попали долги Киева и валютные облигации 2005–2013 годов, в том числе купленные Россией на 3 млрд долларов, кредиты, полученные некоторыми госпредприятиями в 2009–2011 годах, пишет украинское издание «Вести».

 «Если нам нечем будет платить зарплаты и пенсии, нас вынесут из Рады всех. И, если из-за дефолта курс (доллара – прим.) подскочит за мыслимые пределы, нас тоже вынесут всех. Тут уже не до грызни», — приводит газета слова народного депутата, который дал комментарий анонимно.

Киев, дойдя до края экономической пропасти, ищет возможность для маневра. Власти утверждают, что хотят заплатить, но на тех условиях, которые они сами выберут. «Правительство просит у Рады только право на мораторий. А мы решим, воспользоваться этим правом или не воспользоваться этим правом», — заявляют в кабмине.

Причиной для разработки законопроекта стали практически проваленные переговоры о реструктуризации займов. Маловероятно, что министр финансов Наталья Яресько сможет договориться с пулом кредиторов Украины, которые не хотят списывать часть основного долга в размере не менее 15 млрд долларов при общей сумме задолженности в 37 млрд долларов. Прийти к соглашению с зарубежными партнерами необходимо до конца мая, в противном случае Украина не получит очередной транш от Международного валютного фонда.

Патовая ситуация

По сути киевский режим встал перед выбором: либо отдавать долги, либо платить пенсии и зарплаты своим гражданам. В такой ситуации Киев начал шантаж кредиторов тем, что может в любую минуту объявить дефолт, а также законодательно ввести запрет на принудительную реализацию госимущества в счет долгов.

«Речь идет об угрозе дефолта, хотя дефолтом это не называют. Вопрос сложный, мы не знаем, чем все это обернется. Специалисты говорят, что может быть скачок курса доллара. Но другого варианта вылезти из долговой петли, в которой мы можем оказаться на десятилетия, у Украины уже нет», — цитируют «Вести» народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Наталью Новак.

Напомним, общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 млрд долларов, или примерно 70% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП.

Азаров: это закон о банкротстве Украины

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал инициативу Киева наложить мораторий по выплате внешних долгов официальным предупреждением Украины о своем предстоящем банкротстве.

«Результатом этого будет дальнейшее ухудшение жизни простых людей и углубление кризисных явлений в экономике. Пока это еще не дефолт, то есть не конкретный отказ платить по своим обязательствам, а это официальное предупреждение Украины о своем предстоящем банкротстве», — написал Азаров сегодня на своей странице в Facebook.

Он считает, что никакой необходимости принимать такой закон не было, поскольку сроки платежей пока не наступили. Хотя денег у государства и мало, но они есть — последний кредит МВФ еще до конца не растрачен. Азаров также называл это решение предательством национальных интересов Украины, «утратой страной доверия, свидетельством полного банкротства и несостоятельности государства».

«Сначала обрушили гривну, затем экономику, потеряли доходы от экспорта, разбазарили кредиты и валютные резервы, словом, подвели Украину к краху, а теперь еще и стали заниматься публичным шантажом. Результатом этого будет полное закрытие финансовых рынков для Украины, а затем и полное закрытие финансового рынка для частных компаний и бизнеса, а это еще более усугубит коллапс экономики», — уверен Николай Азаров.

Между тем

Киев решил не думать о плохом и, отодвинув разрешение насущных экономических проблем, озаботился разрывом военно-технического сотрудничества с Россией. Кабмин Незалэжной обсуждал эту тему сегодня и вынес итоговое решение – прекратить действие соглашения, подписанного в 1993 году, о военно-техническом сотрудничестве с Россией.

Ранее запрет не затрагивал продукцию двойного назначения, например, двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ответ напомнил, что у России уже есть план импортозамещения военной продукции Украины.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины