Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Кабмин внес в Раду законопроект о моратории на выплату внешних долгов

Источник: "Версии"
19.05.2015

Кабинет министров Украины вносит в Верховную Раду Украины проект закона, который должен предоставить Кабмину право в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

"Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств - это вопрос справедливости. Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "благодарит" предыдущий режим Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на 40 млрд долл.. В то же время, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд долл. Это включает в себя и обслуживание, и возврат долга. И вопросы справедливости в отношении украинского населения - снизить такую чрезвычайную долговую нагрузку", - говорится в заявлении.

Кабмин отмечает, что 17,5 млрд долл. Украине предоставит МВФ (в случае осуществления реформ), еще 7,2 млрд долл. правительство ожидает в формате финансирования со стороны двусторонних партнеров и международных финансовых организаций.

"Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия. Получив поддержку 3,1 млрд долл., мы уплатили 2,4 млрд долл. И потому 15,3 млрд долл. - это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие 4 года, который мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 г.", - говорится в заявлении.

"Для защиты интересов украинского народа, правительство Украины вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - подчеркивают в правительстве.

Как отмечается, любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины, так же и не будет влиять на внутренние обязательства.

"Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, что указано в периметре (кроме двух государственных банков и "Укрзализныци"), - говорится в заявлении.

Источник: РБК-Украина

...Украинский народ делает чрезвычайные усилия для европейского будущего – и платит ради него сверхвысокую цену. Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина «обязана» предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на 40 млрд. долларов. К гражданам эти средства не дошли. Они были растрачены бесследно для страны...

...Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича...

http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=248167682&cat_id=244313343

..."Кредиты, полученные клептократическим Януковичем" - это, как легко догадаться, кредиты, полученные от Российской Федерации. Иными словами, киевское правительство намерено деньги России не возвращать и готовит под это нечто, что по нынешним майданным временам должно сойти за правовую базу.

От себя отметим: в чём разница между отказом выплачивать долги, именуемым дефолтом, и отказом выплачивать долги, именуемым мораторием - знают только члены текущего киевского руководства. Под их управлением прямой государственный долг Украины, напомним, растёт примерно на 2,5 - 3 млрд долларов в месяц. Чисто госдолг составляет около 50 000 000 000 долларов, ещё порядка 15 000 000 000 - гарантированный государством.

На момент переворота госдолг Украины составлял около 30% ВВП, к концу этого года прогнозируется, что он составит около 93%.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.