Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кабмин внес в Раду законопроект о моратории на выплату внешних долгов

19 мая 2015
Источник: "Версии"

Кабинет министров Украины вносит в Верховную Раду Украины проект закона, который должен предоставить Кабмину право в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

"Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств - это вопрос справедливости. Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "благодарит" предыдущий режим Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на 40 млрд долл.. В то же время, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд долл. Это включает в себя и обслуживание, и возврат долга. И вопросы справедливости в отношении украинского населения - снизить такую чрезвычайную долговую нагрузку", - говорится в заявлении.

Кабмин отмечает, что 17,5 млрд долл. Украине предоставит МВФ (в случае осуществления реформ), еще 7,2 млрд долл. правительство ожидает в формате финансирования со стороны двусторонних партнеров и международных финансовых организаций.

"Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия. Получив поддержку 3,1 млрд долл., мы уплатили 2,4 млрд долл. И потому 15,3 млрд долл. - это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие 4 года, который мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 г.", - говорится в заявлении.

"Для защиты интересов украинского народа, правительство Украины вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - подчеркивают в правительстве.

Как отмечается, любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины, так же и не будет влиять на внутренние обязательства.

"Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, что указано в периметре (кроме двух государственных банков и "Укрзализныци"), - говорится в заявлении.

Источник: РБК-Украина

...Украинский народ делает чрезвычайные усилия для европейского будущего – и платит ради него сверхвысокую цену. Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина «обязана» предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на 40 млрд. долларов. К гражданам эти средства не дошли. Они были растрачены бесследно для страны...

...Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича...

http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=248167682&cat_id=244313343

..."Кредиты, полученные клептократическим Януковичем" - это, как легко догадаться, кредиты, полученные от Российской Федерации. Иными словами, киевское правительство намерено деньги России не возвращать и готовит под это нечто, что по нынешним майданным временам должно сойти за правовую базу.

От себя отметим: в чём разница между отказом выплачивать долги, именуемым дефолтом, и отказом выплачивать долги, именуемым мораторием - знают только члены текущего киевского руководства. Под их управлением прямой государственный долг Украины, напомним, растёт примерно на 2,5 - 3 млрд долларов в месяц. Чисто госдолг составляет около 50 000 000 000 долларов, ещё порядка 15 000 000 000 - гарантированный государством.

На момент переворота госдолг Украины составлял около 30% ВВП, к концу этого года прогнозируется, что он составит около 93%.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины