Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Голос Америки: Россия перестала настаивать на отсрочке соглашения Украина-ЕС

Источник: ВОЙНА и МИР
19.05.2015

Россия избежала новой дипломатической конфронтации с Украиной и ЕС на трехсторонних торговых переговорах в Брюсселе, не став настаивать на переносе сроков ввода в действие соглашения о беспошлинной торговле между Киевом и Евросоюзом.

Вторя заявлениям европейских и украинских чиновников, министр экономики России Алексей Улюкаев заявил журналистам, что он не поднимал вопрос о переносе сроков реализации соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, который начинает действовать 1 января 2016 года.

"Мы такой вопрос не ставили, и считаем, что нужно максимально эффективно использовать то время, которое есть", – приводит ТАСС слова Улюкаева по поводу реализации соглашения с учетом опасений Москвы о его влиянии на российский бизнес и действующие торговые договоренности Киева с соседями по бывшему СССР.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём подчеркнула тот факт, что все три стороны подписали заявление, в котором говорится, что соглашение, которое способствовало возникновению кризиса между Москвой и Киевом полтора года назад, "будет применяться на временной основе с 1 января 2016 года".

По ее словам, Улюкаев не упоминал о переносе сроков вступления в силу соглашения, которое было отложено в прошлом году под давлением России. Не звучало и требований о внесении изменений в него.

Мальмстрём заявила, что об ответных мерах России речи также не шло. В прошлом Москва заявляла, что может перекрыть доступ Украины на российские рынки.

"Никаких угроз не было, – сказала Мальмстрём журналистам. – Атмосфера была очень конструктивной".

Она признала, что и сама Украина несколько отстает от выполнения условий ЕС, при которых она может получить пользу от всех элементов двустороннего соглашения. В то же время она отметила определенный прогресс Киева в принятии необходимых законов и предположила, что положение страны улучшится через еще семь месяцев реформ. 

Источник: Голос Америки


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.