Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Франция передала РФ предложения по расторжению контракта на поставку «Мистралей»

15.05.2015

Франция передала РФ проекты документов о расторжении контракта на поставку российской стороне двух вертолетоносцев типа «Мистраль».

«Проекты документов сейчас изучаются в Белом доме, Минобороны РФ и во всех сопричастных к теме Mistral ведомствах и организациях», - приводит слова источника в сфере военно-технического сотрудничества газета «Коммерсантъ».

Также источник отметил, что Париж готов возместить «расходы и убытки» в размере 784,6 млн евро, однако с этим не согласны в Минобороны РФ. В ведомстве озвучили сумму возмещения в размере 1.163 млрд евро.

«Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны. Они сейчас готовят свои аргументы», - отметил собеседник издания.

Кроме того, французская сторона предложила разделить расходы на демонтаж и разгрузку российского оборудования с кораблей поровну. В свою очередь, в Москве заявили, что платить должна кораблестроительная компания DCNS, так как именно Франция инициировала разрыв соглашения.

Во французском проекте по расторжению контракта также есть пункт о том, что DCNS вернет средства заказчику только после того, как «Рособоронэкспорт» и российское правительство дадут официальные разрешения на продажу вертолетоносцев «любой заинтересованной третьей стороне без каких-либо оговорок».

Источник в сфере военно-технического сотрудничества отметил, что это будет однозначно пересматриваться с учетом российских интересов.

«Минобороны Франции уже выдало сертификаты конечного пользователя на кормовые части кораблей, специально построенные для DCNS на Балтийском заводе, они находятся в Минобороны РФ, и без согласия российской стороны реэкспорт невозможен», - подчеркнул он.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.