Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Deutsche Welle. G7 ищет для ЕС альтернативу российским энергоносителям

Источник: ВОЙНА и МИР
13.05.2015

Во вторник, 12 мая, в Гамбурге завершилась двухдневная встреча министров энергетики стран-членов G7. На повестке дня стояли вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности и, в частности, снижения европейской зависимости от импорта российских энергоносителей, в том числе, за счет ускорения перехода на возобновляемые источники энергии.

За альтернативную энергетику особенно активно ратует Германия, уже начавшая разворот в своей энергетической политике, вошедший в международный лексикон под немецким термином "энергивенде" (Energiewende).

Европейская зависимость

Европейский Союз - крупнейший в мире импортер энергоносителей. Более половины (53 процента) энергии вырабатывается здесь за счет импортного сырья. Его закупка обходится примерно в 400 миллиардов евро ежегодно. Около 100 миллиардов в год расходует одна только Германия на импорт нефти, газа и угля.

38 процентов потребляемого в Германии газа, 34 процента нефти и почти 28 процентов угля в 2014 году завозилось из России. В среднем для ЕС эти показатели чуть ниже, но шесть европейских стран - Болгария, Латвия, Литва, Словакия, Финляндия и Эстония - практически полностью покрывают свои потребности в газе за счет импорта из России.

Пример Украины

Но вот Украина сумела заметно снизить свою зависимость от "Газпрома", хотя потребление газа в стране по-прежнему остается на очень высоком уровне, а энергоэффективность - на низком. Руководитель "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, выступая на проходившем в Берлине в начале мая "Саммите энергетической безопасности", привел такие данные: расход газа на Украине в три раза выше, чем в Польше, и в шесть раз - чем в Германии. Но через 2-3 года, по его словам, страна сможет обходиться объемом газа на 10 миллиардов кубометров меньше, чем в настоящее время.

Ну, то есть, заводы встанут окончательно, а газ нужен будет только для отопления?

Что же касается импорта, то, заявил Коболев, в начале текущего года 70 процентов газа поступало на Украину из Евросоюза, и только 30 процентов - из России. В мае закупки в целом стали ниже, изменилось и соотношение: 55 процентов - из ЕС, 45 - от "Газпрома". Коболев объясняет это чисто рыночными причинами. Российский газ в настоящее время, по его данным, самый дешевый, но Коболев ожидает и снижения газовых цен в европейских сетях, что он собирается учитывать, формируя портфель заказов.

План экстренных мер

На переговорах в Гамбурге министры энергетики стран G7 обсуждали ход реализации одобренного ими еще на прошлогодней встрече в Риме плана снижения зависимости ЕС от российских энергоносителей.

Среди намеченных 13 мер - не только развитие европейской инфраструктуры нефте- и газопроводов, хранилищ углеводородного сырья, строительства терминалов для приема танкеров с сжиженным природным газом (СПГ), но и создание в рамках ЕС Энергетического союза. Это означает, что в будущем у "Газпрома" будет только один торговый партнер - Еврокомиссия, что лишит российского монополиста возможности сепаратно договариваться с отдельными странами Евросоюза.

Сдаётся мне, что Газпром и сам не особо возражает против такого, вопрос только в цене. Он заявит, что цена должна быть "равнодоходной", и будет прав. Стало быть, взвоют прежде всего немецкие промышленники, для которых блюлись "дружеские" льготные условия, а Украине, Польше и Прибалтике будет полегче. Красота! :) Кроме того, с учётом "третьего энергопакета", из-за которого невозможно заполнить "Северный поток" под полную нагрузку, расклады становятся совсем уж непредсказуемыми, но очень интересными :)

Украина в ЕС не входит, однако, план министров энергетики предусматривает и экстренные меры помощи этой стране, если она неожиданно останется вовсе без российского газа. Такой вариант не исключен, учитывая российско-украинский конфликт и планы "Газпрома" отказаться от транзита газа в Европу через Украину. Собственно, техническое переоснащение европейских газопроводов на реверсные поставки и дало возможность Украине уже сейчас диверсифицировать импорт газа. Впрочем, что будет с украинским транзитом российского топлива в Европу, по-прежнему не ясно. Выступая в середине апреля в Берлине на выездном заседании Валдайского дискуссионного клуба, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что после 2019 года с истечением срока контракта с Украиной этот транзит будет закрыт.

Если же Евросоюз хочет и далее получать российский газ, пригрозил он, то пусть поторопится со строительством газопровода к греческо-турецкой границе, к которой топливо пойдет по новому "Турецкому потоку".

Закроют ли украинский транзит?

Выясняется, однако, что решение закрыть украинский транзит все-таки не окончательное. Когда на прошлой неделе об этом спросили в Берлине председателя комитета Государственной думы по энергетике Ивана Грачева, он ответил, что это было "заявление Миллера, а не официальная позиция правительства России". Грачев же - представитель российской законодательной власти - считает "правильным сохранить украинские трубы и украинский маршрут", который он называет оптимальным решением.

"Модернизировать украинские трубы дешевле, чем строить "Южный коридор" или "Турецкий поток", - пояснил Грачев и предложил вариант "трех ключей", при котором "Европа, Россия и Украина вместе решают эту проблему". Мешают, с точки зрения Москвы, только политики - и киевские, и западные.

Грачёв прав как Капитан Очевидность. Однако, разговоры эти тянутся десятилетия, и десятки миллиардов на "Северный поток", вместо пары миллиардов на ремонт украинского, уже потрачены. А ситуация лучше не становится. Стало быть, верить приходится Миллеру, а не Грачёву...

Политические мотивы изменения западной энергетической стратегии, разумеется, есть. И в Европе, и в США не исключают, что Кремль способен использовать газ в качестве политического оружия. Об этом прямо заявил в Гамбурге американский министр энергетики Эрнест Монис, считающий необходимым дать "мощный международный ответ" на такую угрозу.

Казалось бы, причём тут Америка? :)

Немецкий путь

Германия, однако, в любом случае - даже при полном всемирном политическом благолепии - будет и далее проводить курс на замещение углеводородных и атомных энергоносителей возобновляемыми источниками, побуждая другие страны следовать ее примеру.

Уже сейчас такие источники, в частности, оффшорные ветропарки, обеспечивают 28 процентов вырабатываемой в ФРГ электроэнергии. К 2020 году суммарная мощность немецких ветропарков в Северном и Балтийском морях достигнет 6,5 гигаватт, а еще через 10 лет - 15 гигаватт. Примерно такое количество электроэнергии вырабатывают сообща 10 крупных атомных электростанций. 

Источник: Deutsche Welle

Комментарии

Alanv

Мощность - не постоянная выработка для мельниц.
Крупная атомка - это 4 блока по 1-1.2 Гвт почти ПОСТОЯННОЙ мощности. Так что трёх-четырёх сообща вполне хватит.

Трындец

Успехи в ветряной энергетике у немцев столь велики, что немцы вернулись к угольным электростанциям. Они называют это "переходным периодом".
Ссылка.

Размышлизм, KZ

Оторопь берет с каким неистовством, стараясь угодить геополитическим интересам США, ЕС развязал наступление на свободный рынок. Невидимая рука рынка превратилась в инструмент экономического и идеологического тоталитаризма, которая своей костлявой рукой выгоняет из своих ниш средний класс, заставляя этих людей стать коллективистами ради чуждых им интересов.

т-кк

"Германия, однако, в любом случае - даже при полном всемирном политическом благолепии - будет и далее проводить курс на замещение углеводородных и атомных энергоносителей возобновляемыми источниками, побуждая другие страны следовать ее примеру."

Германия засевает земли папуасов масленичными культурами для выработки диз.топлива. Так что побуждая другие страны следовать ее примеру, обрекает людей на голодную смерть. Фашисты, что с них возьмёшь.

Ковыль

Никаких альтернатив энергетических потоков министры не найдут, да и не умеют они этого делать. Министры могут обсудить только с кем они будут воевать, и когда. Что собственно говоря и происходит. Война, местами холодная, но всё больше горячая, пока местами. Но это война. Можно назвать её народно-освободительной от экспансии Запада, и это не будет натяжкой.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.