Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Рада просит парламент Нидерландов вернуть "скифское золото"

Источник: "Версии"
12.05.2015

Верховная Рада Украины поддержала обращение к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении в Украину "скифского золота". За соответствующее постановление проголосовало 249 нардепов на заседании во вторник. Соответствующий проект постановления от 27 марта внесли депутаты Сергей Тарута (внефракционный), Ирина Подоляк (фракция "Объединение "Самопомич") и Виктор Еленский (фракция "Народный фронт").

"От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных ценностей его владельцу - народу Украины - и не допустить несоблюдение норм международного права", - говорится в тексте обращения.

Украинские депутаты напоминают, что речь идет о части выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" из коллекций Крымского центрального музея Тавриды (451 единица хранения), Керченского историко-культурного заповедника (190 единиц), Национального заповедника "Херсонес Таврический" (28 единиц) и Крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" (1442 единицы хранения), которые относятся к государственному Музейному фонду Украины и экспонировались в Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года.

В настоящее время, отмечается в обращении, закончились сроки действия всех документов, позволявших считать нахождение музейных ценностей на территории Нидерландов законным.

Как сообщалось, выставка "Крым – золотой остров в Черном море" была открыта в музее Алларда Пирсона – археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля 2014 года. Она сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

10 сентября 2014 года в Минкульте РФ проинформировали, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под юрисдикцию России, требуют вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.