Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Немцы пишут, что "Газпром" предложил Еврокомиcсии пересчитать цены на газ

9 мая 2015
Источник: "Война и мир"

Российский энергетический концерн "Газпром" предложил Еврокомиcсии пересчитать цены на газ и продавать его европейским потребителям на более выгодных условиях - лишь бы избежать антимонопольного расследования, которое может закончиться для него многомиллиардным штрафом, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Готовность пойти на уступки не связана с признанием собственной вины, заявил пресс-секретарь концерна. Ее цель - избежать длительных судебных разбирательств и не усугублять и без того натянутые отношения между Москвой и Брюсселем.

Брюссель хочет, чтобы "Газпром" продавал свой газ по спотовым ценам, а не привязывал контракты к ценам на нефть, как это происходит в настоящее время. По состоянию на конец 2014 года лишь 16% контрактов "Газпрома" были основаны на спотовой цене, утверждает издание. Выгода, которую бы получили потребители в результате перехода на спотовую цену, в настоящее время кажется незначительной, так как в последние месяцы цена на нефть существенно упала, однако со временем эта разница может увеличиться.

Российский газовый концерн обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы и в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, в том числе - в ограничении возможности перепродажи газа третьем странам, говорится в статье.

В том случае, если газовый холдинг будет признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, ему грозит штраф в размере до 10% от годового оборота компании, то есть - до 6,9 млрд евро, добавляет издание. 

Источник: Инопресса

Примечание Владимира Зыкова. Пока не встречал подтверждения этой новости. Проблема в том, что цена на споте скачет в зависимости от сезона: от копеечной летом, до заоблачных цен в морозы, что далеко не всегда выгодно, даже если запасать газ в хранилищах. Возможно, немецкая пресса выдаёт желаемое за действительное. С другой стороны, вероятно, можно договориться, например, с Катаром о низких ценах на споте и тайной доплате Катару по каким-нибудь другим каналам - кредиты, инвестиции. Но ведь тогда и Газпрому не запретишь играть на повышение, да и вообще никаких долгосрочных обязательств уже не будет...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины