Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Немцы пишут, что "Газпром" предложил Еврокомиcсии пересчитать цены на газ

Источник: ВОЙНА и МИР
9.05.2015

Российский энергетический концерн "Газпром" предложил Еврокомиcсии пересчитать цены на газ и продавать его европейским потребителям на более выгодных условиях - лишь бы избежать антимонопольного расследования, которое может закончиться для него многомиллиардным штрафом, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Готовность пойти на уступки не связана с признанием собственной вины, заявил пресс-секретарь концерна. Ее цель - избежать длительных судебных разбирательств и не усугублять и без того натянутые отношения между Москвой и Брюсселем.

Брюссель хочет, чтобы "Газпром" продавал свой газ по спотовым ценам, а не привязывал контракты к ценам на нефть, как это происходит в настоящее время. По состоянию на конец 2014 года лишь 16% контрактов "Газпрома" были основаны на спотовой цене, утверждает издание. Выгода, которую бы получили потребители в результате перехода на спотовую цену, в настоящее время кажется незначительной, так как в последние месяцы цена на нефть существенно упала, однако со временем эта разница может увеличиться.

Российский газовый концерн обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы и в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, в том числе - в ограничении возможности перепродажи газа третьем странам, говорится в статье.

В том случае, если газовый холдинг будет признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, ему грозит штраф в размере до 10% от годового оборота компании, то есть - до 6,9 млрд евро, добавляет издание. 

Источник: Инопресса

Примечание Владимира Зыкова. Пока не встречал подтверждения этой новости. Проблема в том, что цена на споте скачет в зависимости от сезона: от копеечной летом, до заоблачных цен в морозы, что далеко не всегда выгодно, даже если запасать газ в хранилищах. Возможно, немецкая пресса выдаёт желаемое за действительное. С другой стороны, вероятно, можно договориться, например, с Катаром о низких ценах на споте и тайной доплате Катару по каким-нибудь другим каналам - кредиты, инвестиции. Но ведь тогда и Газпрому не запретишь играть на повышение, да и вообще никаких долгосрочных обязательств уже не будет...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.