Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Россия будет импортировать товары без ведома производителей и правообладателей

6.05.2015

Дмитрий Медведев одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров, сообщает "Интерфакс". "Считать целесообразным поэтапный переход к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки по отдельным группам товаров", — следует из документа. При этом Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России и Минэкономразвития поручено до 16 июля провести консультации по данному вопросу с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Кроме того, ФАС и Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, Минздравом, таможней и другими ведомствами должны до 22 мая представить в правительство предложения по конкретным группам товаров, в отношении которых возможно первоначальное применение международного принципа исчерпания прав.

Также должен быть разработан механизм применения режима параллельного импорта с учетом соблюдения интересов потребителей и инвесторов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ходе совещания, прошедшего 22 апреля, Дмитрий Медведев заявил, что легализация параллельного импорта в РФ могла бы стать антикризисной мерой.

"С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав может стать достаточно важной антикризисной мерой", — сказал он. Переход к новому принципу даст возможность ввозить в страну товары под соответствующими торговыми марками и товарными знаками любым импортерам, а не только владельцам этих товарных знаков или их официальным дистрибьюторам, пояснил премьер.

"Поэтому продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле и импортировать ее без ведома производителей и правообладателей. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения", — сказал Медведев. Премьер-министр считает, что подобное решение способно придать импульс развитию конкуренции. По международному принципу исчерпания прав работают крупные страны и развитые экономики, а также развивающиеся экономики. В частности, речь идет о Канаде, Японии, Китае, Индии, Южной Африке.

В то же время в чистом виде международные принципы исчерпания прав нигде не существуют, добавил глава кабинета министров. По его словам, каждая страна интерпретирует его по-своему, исходя из своих национальных интересов.

источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.