Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

DigitalGlobe теряет российский рынок

Источник: ВОЙНА и МИР
6.05.2015

Американская компания DigitalGlobe, считающаяся мировым лидером в области коммерческой фотосъемки поверхности Земли из космоса, почти полностью потеряла российский рынок. Как сообщил в своем последнем номере еженедельник Space News, доходы компании от продажи продукции в России в январе-марте 2015 года уменьшились в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Этот показатель, составивший за первые три месяца 2014 года $1,2 млн, сократился в первом квартале текущего года до $100 тыс.", - отметило специализированное издание. По данным издания, "Россия стала главной причиной того, что коммерческие продажи DigitalGlobe, базирующейся в городке Лонгмонт (штат Колорадо), уменьшились на 7,3% без учета заказов американского правительства".

Руководитель DigitalGlobe Джеффри Тарр считает, что причины этого носят "геополитический характер". Как отмечает Space News, они заключаются в "падении курса российского рубля и явном нежелании некоторых представителей российских властей иметь дело с американской компанией, занимающейся спутниковой фотосъемкой, в период возросшей геополитической напряженности". Столкнулись ли конкуренты DigitalGlobe с аналогичными проблемами в России, Тарр не сказал.

Однако в целом доходы компании увеличились в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. Произошло это благодаря новым заказам со стороны федеральных ведомств США, в том числе американской разведки. Поэтому DigitalGlobe планирует расширить группировку своих спутников и запустить в 2016 году на орбиту аппарат WorldView-4.

Деятельность DigitalGlobe

По данным Space News, компания из Колорадо - единственная в мире, предлагающая на коммерческой основе космические снимки земной поверхности с разрешением до 30 см. Ее эксперты оценивают ежегодный объем рынка такой продукции примерно в $1 млрд.

В 2014 году DigitalGlobe начала создавать фотоархив крупнейших на планете городских агломераций. В настоящее время в него входят фотографии более 200 больших городов и их окрестностей, сделанные со спутника WorldView-3. Компания рассчитывает к концу 2015 года увеличить их количество до 550, а в 2016 году - до 900. Специалисты DigitalGlobe отмечают, что тысяча крупнейших городов мира занимают территорию площадью 1,56 млн квадратных км, на которой проживают 1,4 млрд человек. 

Источник: ИТАР-ТАСС

Примечание Владимира Зыкова. Насчёт падения курса рубля и геополитической напряжённости американцы лукавят, не желая указывать истинную причину, и откровенно лгут, когда говорят о "единственной в мире". Есть ещё французская система, а не столь давно появилась и российская "Ресурс-П" Ссылка. По ссылке сравнение характеристик всех трёх систем и примеры изображений. Рекомендую.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.