Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Deutsche Welle. ЕС мог бы получать туркменский газ через Иран

2.05.2015

Комиссар ЕС по энергетике Марош Шефчович заявил, что Евросоюз мог бы получать туркменский газ через территорию Ирана. Он сообщил об этом после переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде поздно вечером в четверг, 30 апреля.

Шефчович сказал, что на переговорах обсуждались два варианта поставок туркменского газа в ЕС - через территорию Ирана или по трубопроводу, который предполагается построить под дном Каспийского моря. Еврокомиссар отметил, что поставки газа из Туркмении по транскаспийскому газопроводу могли бы начаться уже в 2019 году.

Строительство этого газопровода под спорной территорией Каспия, однако, обошлось бы в 5 млрд долларов. К тому же от Азербайджана туркменский газ пришлось бы прокачивать через территорию Южного Кавказа и Турцию.

Иран: Строительство трубопровода под Каспием - невыгодно

Иран уже неоднократно заявлял, что строительство транскаспийского газопровода экономически невыгодно и гораздо лучше построить наземный трубопровод через его территорию. До сих пор реализации этого предложения мешал международный конфликт вокруг атомной программы Тегерана. Однако Марош Шефчович отметил, что "дипломатические отношения с Ираном улучшаются" и он надеется на благополучное завершение переговоров по иранской атомной программе.

Конкретных планов строительства газопровода через Иран пока нет. Однако комиссар ЕС по вопросам защиты климата Мигель Ариас Каньете недавно сообщил, что Иран рассматривается в качестве возможной транзитной страны с целью снизить зависимость Евросоюза от газовых поставок из России. Туркмения располагает четвертыми в мире по величине запасами природного газа, отмечает агентство AFP. 

Источник: DW


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.