Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Война съедает валютные резервы Саудовской Аравии

Источник: ВОЙНА и МИР
2.05.2015

Валютные резервы Саудовской Аравии сокращаются рекордными темпами на фоне ухудшения ситуации в регионе, а также увеличения социальных расходов.

Все это в условиях рекордно низких цен на нефть способствовало тому, что резервы центрального банка страны за февраль и март сократились на 5% ($36 млрд).

Во многом сокращению резервов также способствовало решение нового короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда выплатить $30 млрд в виде премий, надбавок и аннулирования долгов в честь своего восхождения на трон.

Динамика изменения валютных резервов Саудовской Аравии

Более того, в начале текущего года между Саудовской Аравией и Ираном наметилось обострение соперничества за контроль над регионом, которое в итоге вылилось в войну в Йемене, где королевская авиация бомбит захвативших всю западную часть страны шиитских боевиков – хуситов. Резкий рост военных расходов при низких ценах на нефть вынудил власть начать расходовать резервы.

"Даже если цены на нефть стабилизируются между отметками $70 и $80 за баррель в следующем году, правительству страны необходимо начать рационализировать процесс расходов, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения финансового положения", - отмечает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик.

Стоит отметить, что траты Саудовской Аравии на военные расходы выросли задолго до начала военной кампании в Йемене: страна активно закупала вооружение начиная с 2010 г.

Саудовская Аравия: 2010 г. – заключен долгосрочный контракт с США на поставку оружия на сумму $60 млрд. Конгресс США одобрил сделку. В рамках данной сделки в 2011 г. США поставили партию истребителей F-15 на сумму $29,5 млрд. В общей сложности Саудовская Аравия должна получить 84 новых истребителя, еще 70 истребителей из парка ВВС страны будут модернизированы. В результате данной сделки Саудовская Аравия стала вторым по величине оператором F-15 в мире после США.

В сделку также входят поставки 70 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow Block III, 72 транспортных вертолетов Sikorsky UH-60M Black Hawk.

2012 г. – сделана заявка на приобретение 650 крылатых ракет AGM-84H SLAM-ER класса “воздух-поверхность”, 973 планирующих корректируемых бомб AGM-154C JSOW, 400 противокорабельных ракет AGM-84L Harpoon Block II, около 1 тыс. бомб GBU-39/B SDB и другого вооружения. Стоимость заказа - $6,8 млрд.

2013 г. – у США заказаны тяжелые противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW на сумму $1,07 млрд.

2014 г. – заключена сделка с британской BAE Systems о покупке 72 истребителей Eurofighter Typhoon общей стоимостью $7,2 млрд.

Саудовская Аравия в 2014 г. потратила более $80 млрд на военные нужды. Для ближневосточной монархии это рекордный показатель по оборонным затратам, превышающий расходы на оборону со стороны ряда развитых стран, в частности Великобритании и Франции. По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), Саудовская Аравия стала четвертым по величине оружейным рынком в мире.  

Источник: VestiFinance


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.