Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Reuters: Полпред ЕС прибыл в Туркмению на переговоры об импорте газа

Источник: ВОЙНА и МИР
1.05.2015

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович ведет в Ашхабаде переговоры о перспективах поставок туркменского газа через Каспий на рынки Евросоюза, стремящегося снизить энергозависимость от России.

Примечание Владимира Зыкова. Тут уже облом: правовой статус Каспия не позволяет тянуть через него трубопроводы без ведома всех 4-х стран, которые его окружают, в том числе и России. Причём, Россия, как и остальные государства, резко увеличила военную группировку на Каспии. Ирану эта труба тоже невыгодна. Стало быть, или переговоры обречены на провал, или, скорее, их цель - очередная попытка давления на Россию.

Информацию о приезде в среду высокопоставленного переговорщика, визит которого Еврокомиссия анонсировала в марте, подтвердили представительство ЕС и источник в правительстве Туркмении. Визит европейской делегации продолжится до 1 мая.

Делегация из Брюсселя в четверг встречается с топ-менеджерами находящейся под контролем государства топливно-энергетической отрасли Туркмении, крупнейшего в бывшем СССР после России экспортера природного газа, управляемого авторитарным лидером.

"Ожидается, что будет встреча с президентом Туркмении Курбанкули Бердымухамедовым, на которой состоится обсуждение энергетического сотрудничества", - сказал источник в правительстве, пожелавший остаться неназванным.

Бгг... Этак можно и переговоры провалить! :))) Президента Туркмении зовут Гурбангулы! Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулыевич. Неужели так трудно запомнить? Чурки вы брюссельские! :-Ь

Получившие убежище в Европе активисты туркменской оппозиции призвали делегацию ЕС поднять вопрос о положении с правами человека в Туркмении на переговорах с Бердымухамедовым.

Ага. Просить газ и одновременно качать права... :)

ЕС планирует заместить как минимум десять процентов своих потребностей в газе по так называемому "южному коридору", надеясь избежать перебоев в поставках, вызываемых спорами между Россией и транзитной Украиной.

Для подключения к "южному коридору" требуется проложить из Туркмении к берегу Азербайджана 300-километровый трубопровод по дну Каспия. Проект Транскаспийского газопровода является предметом дискуссий с 2011 года. Для его осуществления необходимо согласие прикаспийских государств. Однако проект буксует, поскольку крупные экспортеры газа Россия и Иран выступают против реализации проекта транскаспийского глубоководного трубопровода, ссылаясь на экологические риски.

В конце марта представитель ЕС в Туркмении Денис Данилидис сказал Рейтер, что Европа надеется на участие в переговорах "частных энергетических компаний, которые выразили интерес к покупке туркменского газа".

В свою очередь, Ашхабад, заинтересованный в поставках европейцам, говорил, что проектом интересуются BP, Statoil, Total и другие компании, развернувшие бизнес в Азербайджане, а также RWE и Eni, у которых есть договоренность с Туркменией о геологоразведке в национальном секторе Каспия с дальнейшей перспективой закупок газа.

Российский Газпром резко снизил импорт туркменского газа в последние пару лет и объявил о предстоящем в 2015 году снижении закупок почти втрое - до 4 миллиардов кубометров в год с 11 миллиардов кубометров. Раскритиковавшая эти действия Туркмения ежегодно экспортирует около 35 миллиардов кубометров газа в год Китай по трубе, построенной на китайские средства, и надеется удвоить эти объемы к 2020 году. Газпром планирует начать поставки в Китай ближе к концу десятилетия.

Туркмения поставляет небольшие объемы газа в соседний Иран. 

Источник: Reuters

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.