Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Польские яблоки опять переоделись. Как ловят нарушителей эмбарго

30 апреля 2015
Источник: "ОДНАКО"

С 1 мая Россельхознадзор вводит запрет на ввоз арахиса из США в связи с обнаружением кадмия в орехах. Эта мера будет предпринята до поступления объяснений от американской стороны, почему продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза, сообщили ТАСС в ведомстве.

«Соответствующее письмо будет подготовлено в течение дня по итогам совещания у главы Россельхознадзора Сергея Данкверта», — сказал собеседник агентства.

Россельхознадзор дважды выявлял превышение содержания опасного канцерогена кадмия в партиях арахиса из США. 29 апреля ведомство по этой причине не пустило в Россию почти 50 тонн американского арахиса, ранее высокое содержание вещества было выявлено в товарной партии орехов из США на фабрике «Рот Фронт».

Вместе с тем, запрещённый к ввозу в Россию американский арахис можно заменить поставками этого товара из Индии, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Достаточно много стран, которые производят арахис. В крупных объёмах это Индия и ряд других стран. Сейчас, например, я нахожусь в командировке в Греции, и здесь тоже выращивают арахис, правда, не в таких объёмах. Мы можем выбирать из разных стран», — сказал он.

Россельхознадзор уже распорядился вернуть партию арахиса, в котором зафиксировано наличие кадмия, в США, откуда прибыл груз. Партия была задержана на пропускном пункте «Печоры-Псковские».

В феврале, по результатам исследований, в одной из партий арахиса весом 24,7 тонны из США уже было выявлено такое же нарушение. «Рот Фронт» ходатайствовал о проведении независимой экспертизы. Контрольный образец сырого арахиса был направлен в независимый аккредитованный испытательный центр для повторной экспертизы, подтвердившей завышенное содержание кадмия. Россельхознадзор привлёк кондитерское предприятие к административной ответственности.

Возврат продукции и введение эмбарго грозит и Сербии. В Россельхознадзоре считают, что сербские поставщики занимаются реэкспортом польских яблок, а также других товаров из стран ЕС, попавших под продовольственное эмбарго. Ранее, в декабре по тем же причинам были приостановлены поставки из Албании. Возможный запрет для Сербии, как и в случае с Албанией, может затянуться более чем на четыре месяца.

Вопросы у ведомства возникли из-за объёма поставок из Сербии, который резко увеличился за очень короткий срок. «По нашим сведениям, размеры садов и объёмы производимой продукции, мягко сказать, не соотносятся с текущим уровнем экспорта. У нас есть подозрение, что это могут быть те же польские яблоки», — рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко «Газете.ru».

Как пояснил чиновник, после продовольственного эмбарго у Европы не осталось рынков сбыта яблок, поэтому европейцы всячески пытаются поставить их на российский рынок по фальшивым сертификатам.

Как уточнили в фитосанитарной службе, у Сербии есть 10 дней для подготовки объяснений резкому росту объёмов поставок яблок.

Между тем, Россия не рассматривает вопрос об отмене продовольственного эмбарго, введённого в августе прошлого года, заявил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович. То же самое подтвердил в среду министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. «С ЕС не обсуждаем. Это наше внутреннее дело», — сказал он.

Ранее стало известно, что Россия рассматривает возможность снятия ограничительных мер на ввоз сельхозпродукции из Греции, Кипра и Венгрии.

3 марта Греция, которая сильно пострадала от российского эмбарго, направила письмо в Россельхознадзор с просьбой вывести ряд греческих товаров из-под введённых Россией временных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции. В этом документе Греция попросила вывести из-под действия российских санкций некоторые греческие сельскохозяйственные товары, например, клубнику, киви, персики, рыбу и морепродукты.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины