Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Польские яблоки опять переоделись. Как ловят нарушителей эмбарго

Источник: "ОДНАКО"
30.04.2015

С 1 мая Россельхознадзор вводит запрет на ввоз арахиса из США в связи с обнаружением кадмия в орехах. Эта мера будет предпринята до поступления объяснений от американской стороны, почему продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза, сообщили ТАСС в ведомстве.

«Соответствующее письмо будет подготовлено в течение дня по итогам совещания у главы Россельхознадзора Сергея Данкверта», — сказал собеседник агентства.

Россельхознадзор дважды выявлял превышение содержания опасного канцерогена кадмия в партиях арахиса из США. 29 апреля ведомство по этой причине не пустило в Россию почти 50 тонн американского арахиса, ранее высокое содержание вещества было выявлено в товарной партии орехов из США на фабрике «Рот Фронт».

Вместе с тем, запрещённый к ввозу в Россию американский арахис можно заменить поставками этого товара из Индии, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Достаточно много стран, которые производят арахис. В крупных объёмах это Индия и ряд других стран. Сейчас, например, я нахожусь в командировке в Греции, и здесь тоже выращивают арахис, правда, не в таких объёмах. Мы можем выбирать из разных стран», — сказал он.

Россельхознадзор уже распорядился вернуть партию арахиса, в котором зафиксировано наличие кадмия, в США, откуда прибыл груз. Партия была задержана на пропускном пункте «Печоры-Псковские».

В феврале, по результатам исследований, в одной из партий арахиса весом 24,7 тонны из США уже было выявлено такое же нарушение. «Рот Фронт» ходатайствовал о проведении независимой экспертизы. Контрольный образец сырого арахиса был направлен в независимый аккредитованный испытательный центр для повторной экспертизы, подтвердившей завышенное содержание кадмия. Россельхознадзор привлёк кондитерское предприятие к административной ответственности.

Возврат продукции и введение эмбарго грозит и Сербии. В Россельхознадзоре считают, что сербские поставщики занимаются реэкспортом польских яблок, а также других товаров из стран ЕС, попавших под продовольственное эмбарго. Ранее, в декабре по тем же причинам были приостановлены поставки из Албании. Возможный запрет для Сербии, как и в случае с Албанией, может затянуться более чем на четыре месяца.

Вопросы у ведомства возникли из-за объёма поставок из Сербии, который резко увеличился за очень короткий срок. «По нашим сведениям, размеры садов и объёмы производимой продукции, мягко сказать, не соотносятся с текущим уровнем экспорта. У нас есть подозрение, что это могут быть те же польские яблоки», — рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко «Газете.ru».

Как пояснил чиновник, после продовольственного эмбарго у Европы не осталось рынков сбыта яблок, поэтому европейцы всячески пытаются поставить их на российский рынок по фальшивым сертификатам.

Как уточнили в фитосанитарной службе, у Сербии есть 10 дней для подготовки объяснений резкому росту объёмов поставок яблок.

Между тем, Россия не рассматривает вопрос об отмене продовольственного эмбарго, введённого в августе прошлого года, заявил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович. То же самое подтвердил в среду министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. «С ЕС не обсуждаем. Это наше внутреннее дело», — сказал он.

Ранее стало известно, что Россия рассматривает возможность снятия ограничительных мер на ввоз сельхозпродукции из Греции, Кипра и Венгрии.

3 марта Греция, которая сильно пострадала от российского эмбарго, направила письмо в Россельхознадзор с просьбой вывести ряд греческих товаров из-под введённых Россией временных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции. В этом документе Греция попросила вывести из-под действия российских санкций некоторые греческие сельскохозяйственные товары, например, клубнику, киви, персики, рыбу и морепродукты.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.