Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О Газпроме, Европе, Греции, Украине... Новости энергетики

21 апреля 2015

Что-то второй день тишина - новостей мало, и вдруг сразу несколько новостей об энергетике. Часть уже выложил, вот остальные.

Афины предложили Москве разрабатывать месторождения газа и нефти на шельфе

Греция предложила России участвовать в разработке месторождений газа и нефти на греческом шельфе. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью изданию Die Welt.

"Министр энергетики Греции (Панайотис Лафазанис - прим. ред) предложил России участвовать в разработках месторождений газа и нефти в шельфе. Мы будем рассматривать эти возможности", - сказал Новак.

21 апреля Афины посетит глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он планирует, в частности, провести встречу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Источник

ЕС подготовил против "Газпрома" обвинения в нечестной конкуренции

Евросоюз намерен предъявить обвинения российскому газовому концерну "Газпром" в связи со злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке, сообщает ряд западных СМИ в понедельник, 20 апреля, ссылаясь на знакомые с ситуацией источники. Обвинения касаются нарушений конкурентного права ЕС в отношении ряда европейских стран, в частности, завышения цен на газ и препятствования свободной конкуренции.

Согласно подозрениям Евросоюза, речь идет о Литве, Эстонии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Латвии, Словакии и Польше. Список обвинений должен быть передан в среду, 22 апреля. "Газпрому" может грозить штраф в размере до 10 процентов годового оборота компании в странах ЕС. Официальных подтверждений со стороны ЕС и "Газпрома" не поступало.

Еврокомиссия начала изучать деятельность "Газпрома" в сентябре 2012 года, пишут СМИ. Как сообщает AFP, антимонопольное расследование было отложено из-за конфликта на Украине. В феврале 2015 года Еврокомиссия объявила, что сообщит о дальнейших действиях "в течение нескольких недель", отмечает Reuters.

Источник

Новые мощности по обогащению урана запущены в России

Пуск второго блока центрифуг девятого поколения для обогащения урана, из которого делают топливо для АЭС, состоялся на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом"), сообщила пресс-служба предприятия.

"Данный технологический блок оснащен более производительными, по сравнению с функционирующими в АО "УЭХК" центрифугами. Первый блок был включен в технологическую цепочку в конце декабря 2013 года. За год эксплуатации целевые показатели по эффективности подтверждены в полном объеме", — говорится в сообщении.

Следующий, третий технологический блок с новейшими газовыми центрифугами планируется ввести в эксплуатацию на УЭХК в конце нынешнего года. Ввод его в эксплуатацию обеспечит УЭХК возможность удерживать и в дальнейшем 48% российских и 20% мировых мощностей в разделении изотопов урана, отмечается в сообщении.

УЭХК — одно из основных предприятий российской атомной отрасли. В 1961 году на предприятии состоялся пуск первой очереди первого в мире завода по обогащению урана высокоэффективным газоцентрифужным методом. В настоящее время УЭХК эксплуатирует пятое, шестое, седьмое, восьмое и девятое поколения центрифуг, которые по производительности во много раз превосходят первые модели.

Источник

Уровень запасов угля на украинских ТЭС упал ниже критической отметки

Запасы угля на складах украинских ТЭС упали ниже критического уровня, составив 800 тыс. тонн угля по состоянию на начало апреля, заявил председатель профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов на съезде шахтеров.

Во вторник в Киеве проходит третий съезд шахтеров Украины, прибыл 791 делегат, передает РИА «Новости». Горняки собрались на съезд в связи с критическим положением в угольной отрасли и задолженностью по зарплатам. Перед этим шахтеры провели несколько акций протеста. Однако их требования не были услышаны властью. Шахтеры не исключают пикетирования зданий государственных органов в среду.

«Практически подрываются основы энергетической безопасности страны. Запасы угля на складах украинских ТЭС находятся на уровне ниже критического. По состоянию на начало апреля текущего года запасы угля на всех ТЭС составляют менее 800 тыс. тонн. По некоторым энергокомпаниям запасов топлива хватает лишь на несколько дней работы», - заявил Турманов.

По его словам, на сегодня дефицит мощностей в энергосистеме Украины достигает 2 тыс. мегаватт.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что киевские власти в настоящее время контролируют всего 35 шахт из 95, остальные находятся под контролем ополченцев на Донбассе.

17 апреля замглавы минэнерго Украины Александр Светелик заявил о планах Киева не импортировать ни уголь, ни электроэнергию до конца года.

Перед этим компания «Укрэнерго» сообщила, что по причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС.

5 апреля Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против предприятия в Черкасской области, которое закупало уголь в Донбассе.

13 марта неделе глава минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил, что уголь с территории самопровозглашенных республик вновь начал поставляться на Украину.

Россия поставляет электроэнергию и уголь на Украину с 26 декабря.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины