Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

СМИ: строительство реакторов для британской АЭС Hinkley Point может быть отложено

Источник: ВОЙНА и МИР
19.04.2015

Проект строительства двух блоков для новой британской АЭС Hinkley Point близ города Сомерсет может быть свернут, поскольку в конструкции атомных реакторов третьего поколения EPR были выявлены "серьезные дефекты" при эксплуатации на АЭС Flamanville в Нормандии (Франция), сообщили местные СМИ.

"Это очень серьезный дефект, поскольку он относится к крайне важной части реактора", - сказал председатель Агентства ядерной безопасности Франции Пьер-Франк Шеве. По его мнению, в этом "нет ничего удивительного", поскольку "последняя АЭС во Франции была сооружена 15 лет назад".

Согласно проведенному исследованию, у специалистов вызывает опасение качество стали корпуса реакторов, что вполне может сдвинуть график их производства на несколько лет и значительно повысить стоимость. Данная проблема может подорвать деятельность испытывающей финансовые проблемы французской компании Areva, которая намеревалась построить два реактора класса EPR для Hinkley Point до 2023 года и в перспективе три для АЭС Sizewell в Суффолке.

Великобритания на сегодняшний день эксплуатирует 16 атомных энергоблоков на девяти АЭС, которые обеспечивают 15-20% потребностей страны в электроэнергии.

По итогам 2014 года чистый убыток компании Areva вырос до 5,6 млрд долларов, превысив в 10 раз показатель 2013 года. С 2013 французская компания не смогла выиграть ни один тендер на строительство новых атомных энергоблоков. 

Источник: ТАСС


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.