Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Старую Европу не спросили: Греция, Венгрия, Сербия и Македония «вливаются» в «Турецкий поток»

Источник: "ОДНАКО"
8.04.2015

Македония, Венгрия, Греция и Турция подтвердили своё участие в проекте по строительству газопровода «Турецкий поток». Своё «да» по итогам переговоров, прошедших накануне в Будапеште, сказали главы МИД пяти стран, сообщает EUobserver. В перспективе к ним может присоединиться ещё и Австрия. Таким образом, Брюсселю открыто дали понять, что его мнение по газовому вопросу больше никого не интересует.

Переговоры 7 апреля об участии стран Европы в новом проекте «Газпрома» стали первым предметным разговором. «Мы выразили нашу поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников для транспортировки природного газа из Турции, через территории наших стран, в страны Центральной и Юго-Восточной Европы и другие страны», — говорится в декларации об укреплении энергосотрудничества, которую подписали главы МИД пяти стран.

В документе также отмечается, что уже реализовано или запланировано несколько инфраструктурных газовых проектов, которые призваны улучшить его поставки на национальном и региональном уровне.

По мнению авторов декларации, это соглашение позволит государствам-участникам поддержать энергорынки Турции и ЕС посредством «Южного газового коридора», а также даст новые возможности для экономического развития региона через связь газовой инфраструктуры пяти стран при финансовой поддержке ЕС. Стороны намерены улучшить работу хранилищ газа с целью облегчить сезонный баланс и повысить энергобезопасность в случае перебоев с его поставками.

Министры сошлись на том, что пока декларация выражает только политическую цель, нужны дальнейшие обсуждение и диалог по конкретным вопросам между государствами-участниками и заинтересованными компаниями.

Представители пяти стран договорились о регулярных встречах и создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры. Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа, доступа третьих лиц. Следующая встреча на уровне министров запланирована на июль, но индивидуальные переговоры начнутся раньше и первой в них вступит Греция.

Брюссель не ожидал

Напомним, что ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович строго заявил: «Решение о строительстве газопровода для поставок российского газа через Турцию следует принимать с учётом мнения Евросоюза».

Но после провала строительства газопровода South Stream под давлением руководства ЕС и США мнение ЕС на это раз никто не спрашивал. Вместо этого Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция решили консолидироваться. И это, конечно, не может не злить «старую Европу». Еврокомиссия со своей стороны уже готовит механизмы блокирования нежелательных газовых проектов.

Между тем, к новой «газовой коалиции» может присоединиться Австрия. Крупнейшую в Центральной Европе нефтегазовую компанию OMV возглавил противник антироссийских санкций Райнер Зееле, последние пять лет стоявший во главе концерна Wintershall — партнёра «Газпрома». Кроме того, с 2012 года Зееле является президентом Российско-германской внешнеторговой палаты.

Тем временем

Президент России Владимир Путин сегодня встречается с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Москве для обсуждения вопроса подключения Афин к «Турецкому потоку». «Подключение к трубе» позволит Греции получить ощутимую выгоду от возможных транзитных поставок газа в Европу и обеспечить энергетическую безопасность страны и региона в целом.

На прошлой неделе министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис обсуждал скидку на газ с 2016 года и смягчение условий take-or-pay с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (он также будет на встрече Ципраса и Путина) и министром энергетики России Александром Новаком. Надо полагать, что если Греция подтвердит участие в «Турецком потоке», то вопрос о скидке в пределах 10% можно считать решённым.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.