Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Старую Европу не спросили: Греция, Венгрия, Сербия и Македония «вливаются» в «Турецкий поток»

8 апреля 2015
Источник: "ОДНАКО"

Македония, Венгрия, Греция и Турция подтвердили своё участие в проекте по строительству газопровода «Турецкий поток». Своё «да» по итогам переговоров, прошедших накануне в Будапеште, сказали главы МИД пяти стран, сообщает EUobserver. В перспективе к ним может присоединиться ещё и Австрия. Таким образом, Брюсселю открыто дали понять, что его мнение по газовому вопросу больше никого не интересует.

Переговоры 7 апреля об участии стран Европы в новом проекте «Газпрома» стали первым предметным разговором. «Мы выразили нашу поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников для транспортировки природного газа из Турции, через территории наших стран, в страны Центральной и Юго-Восточной Европы и другие страны», — говорится в декларации об укреплении энергосотрудничества, которую подписали главы МИД пяти стран.

В документе также отмечается, что уже реализовано или запланировано несколько инфраструктурных газовых проектов, которые призваны улучшить его поставки на национальном и региональном уровне.

По мнению авторов декларации, это соглашение позволит государствам-участникам поддержать энергорынки Турции и ЕС посредством «Южного газового коридора», а также даст новые возможности для экономического развития региона через связь газовой инфраструктуры пяти стран при финансовой поддержке ЕС. Стороны намерены улучшить работу хранилищ газа с целью облегчить сезонный баланс и повысить энергобезопасность в случае перебоев с его поставками.

Министры сошлись на том, что пока декларация выражает только политическую цель, нужны дальнейшие обсуждение и диалог по конкретным вопросам между государствами-участниками и заинтересованными компаниями.

Представители пяти стран договорились о регулярных встречах и создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры. Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа, доступа третьих лиц. Следующая встреча на уровне министров запланирована на июль, но индивидуальные переговоры начнутся раньше и первой в них вступит Греция.

Брюссель не ожидал

Напомним, что ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович строго заявил: «Решение о строительстве газопровода для поставок российского газа через Турцию следует принимать с учётом мнения Евросоюза».

Но после провала строительства газопровода South Stream под давлением руководства ЕС и США мнение ЕС на это раз никто не спрашивал. Вместо этого Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция решили консолидироваться. И это, конечно, не может не злить «старую Европу». Еврокомиссия со своей стороны уже готовит механизмы блокирования нежелательных газовых проектов.

Между тем, к новой «газовой коалиции» может присоединиться Австрия. Крупнейшую в Центральной Европе нефтегазовую компанию OMV возглавил противник антироссийских санкций Райнер Зееле, последние пять лет стоявший во главе концерна Wintershall — партнёра «Газпрома». Кроме того, с 2012 года Зееле является президентом Российско-германской внешнеторговой палаты.

Тем временем

Президент России Владимир Путин сегодня встречается с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Москве для обсуждения вопроса подключения Афин к «Турецкому потоку». «Подключение к трубе» позволит Греции получить ощутимую выгоду от возможных транзитных поставок газа в Европу и обеспечить энергетическую безопасность страны и региона в целом.

На прошлой неделе министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис обсуждал скидку на газ с 2016 года и смягчение условий take-or-pay с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (он также будет на встрече Ципраса и Путина) и министром энергетики России Александром Новаком. Надо полагать, что если Греция подтвердит участие в «Турецком потоке», то вопрос о скидке в пределах 10% можно считать решённым.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины