Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Начато производство блейд-сервера на процессоре "Эльбрус-4С"

25 марта 2015
Источник: "Война и мир"

Российский разработчик вычислительных комплексов ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" впервые публично заявил о начале производства серверов собственной разработки "Эльбрус 4.4". Работа велась в тесной кооперации с ЗАО "МЦСТ", разработчиками процессоров "Эльбрус".

Его создатели заявляют, что "Эльбрус 4.4" - это первый сервер, полностью разработанный в России на основе отечественного же процессора.

"Эльбрус 4.4" построен вокруг четырех (или, опционально, двух) четырехъядерных процессоров "Эльбрус-4С", выполненных в топологии 65 нм. Это самая современная модель процессоров, разрабатываемых МЦСТ. Начало серийного выпуска его будущего преемника, восьмиядерного "Эльбрус-8С" с топологией 28 нм ожидается в начале будущего года.

Сервер "Эльбрус 4.4" выполнен в 19-дюймовом корпусе высотой 1Unit с возможностью поставок в корпусах 2Unit и 3Unit. Он обладает производительностью до 200 Гфлопс в пике и поддерживает до 384 ГБ оперативной памяти.

"Эльбрус 4.4" пригоден для сборки блейд-кластеров. Для объединения серверов в кластер в ПАО "ИНЭУМ" разработана сеть Interconnect класса 10G с топологией 2D тор емкостью до 64 серверов.

По информации CNews, сборкой материнских плат серверов "Эльбрус" занимается ФГУП ПО "Октябрь". К нынешнему моменту запущена в производство серия "Эльбрус 4.4" в количестве нескольких десятков штук.

МЦСТ традиционно старается уклониться от указания на имена своих государственных заказчиков. Как рассказал CNews представитель МЦСТ Константин Трушкин, заинтересованность в приобретении этих серверов проявили "крупные нефтегазовые компании" и силовые структуры.

Сервер "Эльбрус 4.4" - не первое вычислительное устройство, разработанное и созданное на базе процессоров МЦСТ. Так, например, известны ПК "Монокуб" и специализированные вычислительные комплексы "Сивуч", построенные на основе процессора предыдущего поколения "Эльбрус-2С+".

Основная особенность отечественных процессоров "Эльбрус" - это архитектурно обусловленный принцип явного параллелизма операций, который, помимо высокой производительности, обеспечивает высокую производительность и энергоэффективность процессоров.

Архитектурные отличия "Эльбруса" от привычных процессоров x86 и ARM являются дополнительным фактором, обеспечивающим безопасность основанных на нем вычислительных систем. Применение процессоров "Эльбрус" обычно ограничивается доверенными системами для государственных заказчиков.

Компьютеры на основе "Эльбрусов" работают под управлением пересобранной ОС "Эльбрус", основанной на ядре Linux и имеющей систему управления пакетами Debian. Для платформы "Эльбрус" созданы версии компиляторов С, С++, Java, Fortran-77 и Fortran-90, СУБД POstgreSQL, большое количество специального ПО.

Основное применение сервера "Эльбрус 4.4" - использование в составе доверенных систем. С учетом того, что альтернативных решений на основе отечественных центральных процессоров не существует, "Эльбрус" способен нацелиться на весь рынок доверенных серверов, который может составлять от тысяч до десятков тысяч устройств. 

Источник: Cnews

Комментарии

 

Nabludatel, RU25.03.15 11:26 > mmihail

ага и для сравнения бы рядом написали скок там флопсов у того же i7
было бы сразу видно полное г или нормалек
а то лень искать лазить

А какая разница?
Создается доверенная среда на базе отечественных разработок.
ДОВЕРЕННАЯ.
При этом сервер работает с пользователями в on-line режиме.
Этого достаточно для начала. Вот когда мощностей не будет хватать, тогда системы будут масштабировать. И это так же на какое-то время решит проблему управления и доступа. При этом мы не будем читать подобные статьи
Ссылка

ДнК, LV25.03.15 11:55> mmihail

> ага и для сравнения бы рядом написали скок там флопсов у того же i7, было бы сразу видно полное г или нормалек> а то лень искать лазить
Лень поискать, но не лень залогиниться на ВиМ и накатать комментарий?...
Российский процессор "Эльбрус-4С" против американских процессоров Intel и AMD: "Сравнивая Эльбрус-4С с современными процессорами, то он догнал Intel i7 880 (ЦП i7 первого поколения). Чтобы не быть многословным ниже представлены данные."
informationtechnologyxxi.ru/IT_11.phtml
Касательно упомянутого нового поколения 8С:
Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7: "...производительность процессора – 250 гигафлопсов, то есть 250 млрд операций в секунду. Для сравнения: у Intel Core i7 4930K – 130-140 гигафлопсов. У топовых версий Extreme Edition вроде 5960x на архитектуре Haswell-E, видимо, больше, хотя найти такие данные непросто, но результат "Эльбруса" все равно смотрится очень и очень внушительно."
www.vestifinance.ru/articles/49599
Помимо "попугаев" важной чертой чертой платформы является безопасность:
Я — русский! Обзор архитектуры отечественного процессора "Эльбрус-4С": "Одной из самых известных уязвимостей является переполнение буфера, которое возникает, когда процессор записывает данные за пределами выделенного в памяти пространства. Это позволяет злоумышленникам запускать на компьютере произвольный программный код. AMD и Intel уже давно борются с проблемой посредством своих технологий No eXecute Bit и Execute Disable Bit, но их эффективность не так высока, как хотелось бы. Разработчики МЦСТ в целях повышения безопасности пошли иным путем. Процессоры "Эльбрус-4С" поддерживают так называемое защищенное исполнение программ. Его суть заключается в том, чтобы гарантировать работу приложения только с инициализированными данными, проверять все обращения в память на принадлежность к допустимому диапазону адресов, обеспечивать межмодульную защиту (например, защищать вызывающее ПО от ошибки в библиотеке). Эти проверки осуществляются аппаратно. Тут же стоит отметить и другую интересную функцию безопасности новых процессоров. В кристаллах "Эльбрус-4С" стек связующей информации (цепочка адресов возврата при процедурных вызовах) отделен от стека пользовательских данных и недоступен для таких вирусных атак, как подмена адреса возврата."
www.ferra.ru/ru/system/review/elbrus-4c-processor
В общем молодцы все разработчики участвующие в развитии своей независимой и уникальной платформы Эльбрус, которая имеет потенциал стать одной из статей высокотехнологичного экспорта в будущем!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины