Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Ил-112 будет полностью российским

21.03.2015

Компания «Ильюшин» ведет работы по заказу Министерства обороны России над проектом Ил-112В. Этот самолет грузоподъемностью 6 тонн должен прийти на смену старым «Анам», созданным полвека назад. Новый транспортник станет более экономичным, удобным в эксплуатации и безопасным. На его основе в будущем возможно создание нового турбовинтового регионального самолета.

В конце 2014 года между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» был заключен государственный контракт на проведение опытно-конструкторских работ по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. «Ил-112 приходит на смену самолетам Ан-26, которых еще довольно много у российских эксплуатантов, — заявил генеральный директор Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина Сергей Сергеев. — Планируем, что самолет будет востребован, прежде всего, государственными структурами. Не только Министерством обороны РФ, но и ФСБ, МЧС, другими министерствами и ведомствами.Обсуждаются планы, по которым до 2030 года предстоит передать госзаказчикам около 200 самолетов данного типа».

Производство самолета будет вестись в ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). «Воронежский завод будет заниматься окончательной сборкой двух опытных образцов, там же пройдут наземные испытания самолетов и их сдача заказчику, — уточнил технический директор ВАСО Александр Анохин. — В кооперации будут участвовать "Авиакомпозит", который изготовит носовой обтекатель, "Авиастар-СП" и "Авиаагрегат", а также Казанский авиазавод — он "войдет" в Ил-112В крылом и рядом деталей».

В рамках контракта между Минобороны России и АК им. С. В. Ильюшина воронежский авиазавод в 2016 году построит два опытных Ил-112В: первый — для проведения статических и ресурсных испытаний, второй — для летных испытаний. В том же году планируется первый полет. Подписание государственного контракта на поставку серийных самолетов для Министерства обороны ожидается в 2015 году. Первый серийный Ил-112В должен быть изготовлен в 2018 году.

На эти сроки не должна повлиять и непростая экономичекая ситуация в России. В ходе визита на ВАСО в феврале 2015 года первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Иван Харченко отметил: «Для преодоления трудностей сейчас мы выделяем оборонным предприятиям дополнительные средства, оптимизируем линейки закупок. На ВАСО особо проблемных вопросов нет. Предприятие очень стабильное, работает хорошо, качественно. У заказчиков — и в первую очередь у Минобороны — претензий нет. Мы не сомневаемся, что все те объемы, которые предусмотрены госзаказом, будут выполнены в срок».

Полностью российский лайнер Ил-112В грузоподъемностью 6 тонн предназначен для транспортировки и воздушного десантирования легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава. Самолет будет способен решать возлагаемые на него задачи в различных географических и климатических условиях, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. В настоящее время разрабатывается технический проект с привлечением профильных научно-исследовательских институтов — ЛИИ им. М. М. Громова, ЦАГИ им. Профессора Н. Е. Жуковского, ВИАМ, ЦИАМ, ГосНИИАС.

«На основе анализа экспериментальных данных, полученных при испытаниях в эродинамической трубе больших скоростей предварительной модели самолета Ил-112В, и результатов проведенных расчетных исследований специалистами ЦАГИ разработаны мероприятия по совершенствованию аэродинамической компоновки самолета без существенного изменения конструктивно-силовой схемы, — рассказал заместитель начальника отделения аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ Альберт Петров. — Было предложено изменить геометрию кормовой части фюзеляжа, обтекателей шасси и модифицировать форму поверхностей сопряжения крыла с фюзеляжем». Рекомендации ЦАГИ были учтены при формировании окончательного облика самолета.

Уже определены и основные соисполнители опытно-конструкторских работ — это 25 российских предприятий. Еще 80 предприятий выступят поставщиками комплектующих изделий.

Ил-112В будет полностью российским самолетом, все детали и комплектующие изделия, используемые при его постройке, российского производства. Ил-112В был разработан и предложен на тендер, проводимый Министерством обороны России для замены легких военно-транспортных самолетов Ан-24Т/Ан-34 (первый полет 4 сентября 1961 года) и Ан-26 (21 мая 1969 года), созданных еще в 1960-х годах. Проект Авиакомплекса им. Ильюшина победил в тендере. В ноябре 2003 года с компанией был заключен государственный контракт на выполнение опытно-конструкторской работы. Однако в 2010 году военное ведомство прекратило финансирование проекта. На тот момент заканчивалась передача из КБ на завод конструкторской документации в электронном виде, на ВАСО изготавливалась технологическая оснастка. На предприятии сохранилось около трех тысяч готовых деталей для Ил-112В.

Лишь после смены руководства Минобороны РФ отношение к проекту изменилось. К августу 2013 года в соответствии с поручением министра обороны России ОАО «Ил», ОАО «OAK-TC» и ОАО «ОДК» подготовили предложения по возобновлению работ по созданию и организации серийного производства Ил-112В. В декабре 2014 года заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил агентству РИА «Новости»: «Минобороны РФ и ОАК заключат контракт на разработку легкого военно-транспортного самолета Ил-112В в 2014 году. Позиция по контракту оставлена в гособоронзаказе 2014 года, там стоит сумма 7,9 млрд рублей на завершение ОКР по Ил-112В». Замминистра не назвал точное количество серийных самолетов Ил-112В, которые будут поставлены для ВВС, но информировал, что «речь идет о нескольких десятках машин».

Современный, экономичный, перспективный

Ил-112В будет оборудован современным цифровым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, «стеклянной кабиной». Двигатели для самолета изготовит компания «Климов», входящая в Объединенную двигателестроительную корпорацию. «На базе турбовинтового двигателя ТВ7-117СМ, который разрабатывался для самолета Ил-114, для Ил-112В создается двигатель с высокой топливной эффективностью ТВ7-117СТ, — сообщил исполнительный директор компании Александр Ватагин. — По всем характеристикам новый двигатель соответствует моделям западных производителей авиамоторной техники аналогичного назначения, а по отдельным параметрам превосходит их». Александр Ватагин отметил, что двигатель является одним из самых экономичных в своем классе с низким уровнем выброса загрязняющих атмосферу веществ и является лидером среди аналогичных двигателей по соотношению мощности и массы.

Вполне вероятно, что Ил-112В послужит основой и другим проектам новых самолетов. Об этом в январе 2015 года на совещании у Председателя Правительства России Дмитрия Медведева сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он отметил, что помимо проектов Sukhoi SuperJet 100 и МС-21, в отечественной авиастроительной отрасли работают и над самолетами в «более узком сегменте, то есть речь идет о создании самолета размерностью под 56–64 пассажира». «Сейчас с учетом того, что Министерство обороны сформулировало заказ на легкий военно-транспортный самолет Ил-112В, появилась возможность унифицировать работы и создать параллельно пассажирский самолет, который покрыл бы сегодня потребности региональных компаний именно в таком турбовинтовом самолете, — отметил Дмитрий Рогозин. — Двигатель под него у нас есть — ТВ7-117СТ. Это самолет, который может и на грунт садиться».

Оригинал взят у uacrussia


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.