Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

owergreen (США): Шо, опять санкции?

Источник: contrpost.com
19.03.2015

Санкции  Евросоюза стали, в основном, проблемой самого Евросоюза. Русские, конечно, тоже потеряли из-за них, но это не те потери, которые привели бы к отторжению народа от власти.

bumerang

Мало того, западные санкции сплотили русских вокруг Путина (вот сейчас на этом месте у либералов пошли рвотные позывы). Естественно, это никому не нравится на Западе, но это их рук дело. Однако, давайте взглянем на некие детали, которые могут доходчиво показать, в чем именно состоит промах Запада, и просто удивительно, как быстро сориентировался Путин.

Давайте вспомним, Запад вводит санкции на сотрудничество с Россией как государством, и против некоторых физических лиц. То есть, запрещают финансы и, условно говоря, технологии. Оставляют промышленные товары и продовольствие. Что делает Путин? Он накладывает санкции на оставшуюся часть экспортного спектра Евросоюза – продукты питания. То есть, во всех случаях санкции ограничивают сам Запад от экспорта в Россию. Таким образом, мы говорим не о встречных санкциях, а о попутных. Мы говорим о санкциях, отделяющих Евросоюз от русских денег. Это безвозвратные потери. Да, здесь Запад и Россия действуют совместно, против высших должностных лиц Евросоюза, через санкционные ограничения. Не через физический запрет кому-то въезжать в Россию (хотя это тоже замечательная история), а через потери имиджа тех политиков, кто сорганизовал эти замечательные санкции. Фактически мы возвращаемся к гоголевской унтерофицерше.  Побочным явлением для ЕС здесь является консолидация российского общества вокруг власти.

Политические оппоненты Путина все больше превращаются в маргиналов, на которых никто не хочет не только равняться, но и высморкаться в их сторону не желает. Да и сами эти оппоненты «плохеют» прямо на глазах. Недавно, увидев Каспарова по телевизору, я был просто ошеломлен. Это же чистейшей воды Паниковский в пикейном жилете, ну даже просто внешне.  Так и кажется, что сейчас услышашь нечто вроде: «Шура, я вам скажу как родному, я очень уважаю Бендера. Но он осел, жалкая ничтожная личность!». И, как персонажи все той же книги, постоянно твердит только о том, что вот-вот «Черноморск объявят вольным городом».

Вообще-то следует говорить о неких напряжениях в ЕС, возникающих из-за санкций в отношении России. Несколько стран-членов ЕС уже сегодня демонстрируют неповиновение и не собираются продлевать санкции, это: Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания. Такой видят ситуацию американцы, но это предположение хромает неполнотой информации. А как же Чехия, а также Сербия, которая хоть и не входит в ЕС, но все еще находится в Европе. Очень часто ошибки американского анализа состоят в том, что к рассмотрению принимается то, что хочется, а не то, что есть.

Тем не менее, напряжение в ЕС возникает и не проходит для него бесследно. Ну что значит одни санкции хотят вводить, а другие нет. Возникает напряжение внутри структуры, появляются трещины, получается, что монолита больше нет? Да его и не было никогда. Путин весьма умело играет на противоречиях и, нажимая на различные инструменты, рвет совместное движение разноскоростных экономик. Например, запретив какой-либо продукт, например, цитрусовые из Греции, Путин останавливает экономику этой страны, которая и так на ладан дышала, но вместе с ней в одном экономическом образовании – ЕС, находится немецкая экономика, которая от закрытия российского рынка для цитрусовых не страдает никак. Возникает перекос для разных стран по разным продуктам. Путин запросто может подтянуть ослабшую ниточку, и вот уже какой-нибудь Олланд запрыгает. Кстати об Олланде, что же происходит с Мистралями?

С Мистралями решения до сих пор нет. Путин не давит, а Олланд спорадически старается найти выход из этой весьма неудобной ситуации. Самым замечательным выходом было бы, чтобы Путин бухнулся в ножки и запросил пощады, побожился отступить и отступил бы из Крыма и перестал бы поддерживать республиканцев. Тогда бы Олланд отдал Путину Мистрали, содрав предварительно еще деньжат за стоянку кораблей у причальной стенки. Этого не произошло. Тогда был придуман некий информационный повод, дескать, США разместят заказы на постройку судов на тех самых стапелях, где строились Мистрали, и таким образом Франция отобьет свои потери через новое строительство. Но, друзья мои, новый контракт - это новые затраты, и туда убытки за Мистрали не впишешь. Они просто не поместятся. Завязнут оба строительства. По сути, строительство кораблей делается на деньги банков. А они экономическое обоснование потребуют. Никто кредитовать под честное слово не станет. И как затраты на прошлый корабль перекинут на нынешний? Вам просто не дадут кредит под такое строительство. Так что мы-то с вами прекрасно понимаем, что это не более чем деза, вот пусть сами ее и лопают. И потом, даже если бы все было хорошо, пока не пойдут платежи за старый контракт, банк нового не даст.

А Путин знай себе троллит Запад. Высадившиеся за полярным кругом десантники всполошили всё евроболото, и они теперь думают: «Русские уже там, а у нас даже ледоколов нет. Нужно срочно начинать, пока Путин всё не захватил». А деньги взять где? Может у Путина занять? А может Путин блефует? Аха, с Крымом тоже говорили, что блефовал, а теперь что? К тому же, например, немецкие производители военного оборудования, которые из-за санкций недополучат прибыли, требуют от ЕС компенсации. А деньги вообще-то  нужно было бы давать Украине и Греции.

Воющем и целом, это не новая история. Уже не протяжении многих лет Путин очень грамотно растягивает ресурсы Запада, например, помогая НАТО осуществлять транспортировки в Афганистан через базу на территории России. Если бы, например, Россия не помогала, то США возможно бы быстрее свернулись и вышли из-за неприемлемой дороговизны, но Путин помогает Западу сорить деньгами и таким образом обескровливает западные экономики.

Что же касается самого большого месседжа Западу в виде учений, то это ровно то, что было сказано в событиях на Украине, с той лишь разницей, что там было сказано, что это наш народ, и мы будем защищать его чего бы это ни стоило. В Прибалтике Путин сказал, мы не потерпим, чтобы НАТО продолжало движение в нашу сторону, потери будут непримелимо большими. Есть еще и некий намек. Теперь ситуация нагревается уже  в зоне непосредственной близости с Германией. Этот месседж Меркель, разумеется, не пропустит. Что же касается санкций, которые рассматривать должны уже сегодня, то это совсем не гарантированное событие, здесь погода сильно изменилась и ЕС уже слегка штормит. Если сигнал не будет услышан, то, возможно, раскол ЕС начнется именно с этого вопроса.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.