Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Стоянку построенных для России «Мистралей» могут перенести во французский Брест

17 марта 2015

Стоянка построенных по заказу России кораблей класса «Мистраль» может быть перенесена на военно-морскую базу Франции в Бресте (Атлантическое побережье), сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Телеграмм», выходящую на западе Франции

Перенос места стоянки из порта Сен-Назера, где вертолетоносцы пришвартованы рядом с построившими их верфями компании STX, связано с высокой стоимостью портовых услуг. По данным профсоюзов компании STX, на содержание кораблей, включая обеспечение работы их различных систем на стоянке, уходит 2,5 млн евро в месяц.

Первоначально стоянка «Владивостока» оплачивалась из бюджета контракта. Однако после истечения срока поставки все дополнительные расходы несут судостроительные компании STX и DCNS.

В настоящее время вертолетоносец «Владивосток» прошел все ходовые испытания и полностью готов к отправке заказчику, однако данное решение блокируется руководством Франции по политическим соображениям.

Второй корабль – «Севастополь» начал вчера ходовые испытания в прибрежных водах Франции. По данным газеты «Телеграмм» «он готов на 96 процентов». Вторая серия ходовых испытаний этого вертолетоносца намечена на апрель.

Источник

Почему Россия не торопится с «Мистралями»: о переносе решения на май

Пригрозив Франции за непоставку «Мистралей» судом, штрафом и международным скандалом, Россия не спешит переходить к действиям. Не получив вертолетоносцев и ограничившись парой-тройкой жестких заявлений, Кремль продолжает отодвигать принятие решения по дальнейшему взаимоотношению с Парижем. Сроком, когда будет озвучен итог, теперь называют май.

«Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется. Окончательного решения мы будем ждать к маю», - сообщил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью агентству РИА Новости. По словам Исайкина, сейчас между Россией и Францией «идет активный переговорный процесс». Глава «Рособоронэкспорта» также заверил, что Париж в любом случае вернет России деньги за «Мистрали».

«На самом деле деньги, потраченные Россией на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, не сомневайтесь, даже с лихвой. Но это «с лихвой» может быть и не очень большой. Все это прописано в контракте», - подчеркнул Исайкин.

Сейчас «Мистраль», стоящий в порту Сен-Назер, планируется перебазировать в порт города Брест на западе страны, сообщает издание Le Telegramme. Издание отмечает, что компания DCNS/STX вынуждена платить расходы на охрану, содержание в порту и техническое обслуживание корабля, которые оцениваются в 2,5 миллиона евро в месяц.

Затянувшееся ожидание                          

В длящимся с прошлого года дипломатическом диалоге по «Мистралям» Москва всегда выступала спокойным партнером. В конце ноября прошлого года российская сторона, так и не получив в оговоренный срок (14 ноября) вертолетоносец, дала Франции «небольшую техническую отсрочку в передаче корабля», а также пригрозила иском в арбитражный суд, если вопрос так и не решится. Но до суда не дошло.

На прошлой неделе Франция окончательно подтвердила свой план – поставлять корабли России она не будет. Москва уже по традиции ответила про неустойку и репутационные риски.

Они, впрочем, не заставили себя долго ждать. Отказавшись выполнять контракт Франция опустилась на пятое место в рейтинге экспортеров вооружений, пишет газета Le Huffington Post со ссылкой на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ).

Исследование показало, что Франция была бы третьей, если бы в конце 2014 года поставила вертолетоносцы, говорится в статье. Однако третьим в мире поставщиком вооружений стал Китай. По данным СИПРИ, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 31% в доле глобального экспорта оружия. Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, принадлежит России — ее доля в международном экспорте вооружений составила 27%.

Зачем это было нужно

В основе контракта, по мнению ряда специалистов, была не столько необходимость в этих неуклюжих кораблях-доках, сколько политическая составляющая.

«Для ВМФ они не имеют существенного значения. При заключении этого контракта с Францией был проявлен своего рода политический реверанс, мы пошли навстречу французам, а они вместо благодарности сейчас демонстрируют перед США и Западом свою якобы независимость, хотя на самом деле это показатель абсолютной несостоятельности французских руководителей, отвечающих за свои слова», - заявил «Интерфаксу» глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов.

Судя по реакции Минобороны, для ВМФ «мистрали» действительно не имели принципиального  значении. В российском военном ведомстве заявили, что Россию устраивает любой вариант развития событий. В середине января министр обороны Сергей Шойгу снова заговорил о возможном судебном деле. Он заявил, что Москва планирует подать иск к Парижу из-за непоставки вертолетоносцев в течение полугода.

Сумма всей сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия уже выплатила около 700 млн евро. Кроме того, как сообщалось ранее, Россия может потребовать от Франции штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий поставки кораблей.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия до сих пор ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

А ещё неторопливость России, возможно, объясняется тем, что "фактор Мистралей" может быть одним из инструментов воздействия на Париж в предстоящем этой весной и летом неизбежном торге вокруг Украины и Новороссии, в котором Франция осуществляет, пусть и формально, независимую от США политику. И, следовательно, может быть агрессивнее или пассивнее в продавливаемых Америкой антироссийских санкций.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины