Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Китай более не крупнейший кредитор США. РФ тоже избавляется от US Treasuries. Кто покупает?

Источник: "Война и мир"
17.03.2015

Китай больше не крупнейший кредитор Соединенных Штатов Америки. По данным от Казначейства США за январь, Китай очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд и догнала своих азиатских соседей.

Теперь обе страны хранят в трежерис одинаковый объем средств - по $1,24 трлн. Если брать неокругленные цифры, то Япония пока еще отстает от Китая на $500 млн, но эта сумма очень незначительная, особенно если речь идет о триллионах долларов. Кстати, последний раз Япония превосходила Китай по объему вложений в трежерис в 2008 г.

Впрочем, самое интересное кроется не в этом: если рассмотреть отчет о движении капитала в долгосрочные американские активы, то по итогам января чистые продажи американских гособлигаций зарубежными инвесторами составили рекордные $55 млрд. Любопытно, что в январе доходность десятилетних трежерис, несмотря на продажи, снизилась. О чем это может говорить? Только о том, что влияние рынка деривативов на ценообразование трежерис настолько велико, что даже продажи реальных облигаций на сумму $55 млрд кажутся ничтожными копейками.

Среди зарубежных кредиторов США около 2/3 приходится на различные государства, которые представлены в виде своих центральных банков. За январь они увеличили свои вложения в трежерис на 0,3% до $4,12 трлн. Кстати, помимо Японии свои вложения в госдолг США в январе увеличили страны-экспортеры нефти, а также карибские финансовые центры: Багамские и Каймановы острова.

О возможных перестановках среди крупнейших держателей госдолга США некоторые эксперты говорили еще месяц назад, когда стали известны данные за декабрь 2014 г. На самом деле это могло случиться и в конце прошлого года, но тогда Токио также продал американские долги. Что ж, теперь все встало на свои места, Япония теснит Китай с первого места, но здесь хочется обратить внимание на тот факт, что Япония уже сейчас монетизирует 100% своего нового долга и, по сути, является неплатежеспособной страной. 

Источник: VestiFinance

РФ продолжает сокращать вложения в US Treasuries

Россия сократила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) в январе 2015 года по итогам пятого месяца подряд, правда, темпы снижения по сравнению с декабрем резко замедлились, свидетельствуют обнародованные в ночь на вторник результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы.

Вложения сократились на $3,8 млрд по сравнению с $22,1 млрд за декабрь, когда темпы снижения инвестиций РФ в US Treasuries были максимальными с марта 2014 года ($25,8 млрд) - месяца, когда отношения России с Западом резко ухудшились из-за украинского кризиса.

На конец января объем принадлежащих РФ гособлигаций США равнялся $82,2 млрд против $86 млрд в декабре и $108,1 млрд в ноябре. По этому показателю Россия опустилась с 12 на 15-е место среди отдельных государств, пропустив вперед Индию, Мексику и Турцию. В общем списке с учетом таких групп, как "Карибские банковские страны" и "Страны-экспортеры нефти", РФ занимает 17-е место.

Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries поднялся в январе на $61,9 млрд, до рекордных $6,22 трлн, из которых $4,12 трлн принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла 2008 году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза - до $116,4 млрд с $32,6 млрд.

На конец декабря 2013 года российские вложения в казначейские облигации США составляли $138,6 млрд. Таким образом, за 2014 год они сократились на $52,6 млрд (почти 38%).

Источник: Interfax

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.