Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мьянма нанесла бомбовый удар по Китаю. Что дальше?

17 марта 2015

Источник

Не прошло и месяца с тех пор, как ситуация вокруг Мьянмы (бывшей Бирмы) попала в поле внимания автора (об этом в материале «Геополитика. Точка сборки – Мьянма»), и вдруг из этого тихого прежде уголка мира поступили сенсационные сообщения о том, что авиация Мьянмы нанесла бомбовой удар по территория Китая! Погибли люди.

Бойцы армии Мьянмы в районе границы с Китаем.
Фото «Франс-пресс»

И это всё – буквально спустя месяц после того, как две страны подписали договор (о нем и шла речь в той статье) о том, что через территорию Мьянмы прокладываются нефте- и газопроводы, по которым с побережья Индийского океана в Китай будут перекачиваться ресурсы, закупаемые КНР на Ближнем Востоке.

[Spoiler (click to open)]

Карта этих трубопроводов такова:

Таким образом, закупаемые китайцами у стран Персидского залива нефть и газ прямо с берегов Бенгальского залива должны перекачиваться через территорию Мьянмы в Поднебесную. Этот маршрут, по мнению китайских товарищей, убережет импорт этих ресурсов, которые сейчас идут с Ближнего Востока через Малаккский пролив, что чревато: в случае какого-нибудь «обострения международной обстановки» флот США перекроет все-все-все поставки с Ближнего Востока в Китай. Мьянма представляется (или уже не представляется, а представлялась?) более безопасным для китайцев путем, а потому вокруг этого маршрута и начали происходить всякие военно-политические «чудеса».

То, что произошло здесь последние недели можно прямо и точно назвать геополитической провокацией. И мало у кого из серьезных комментаторов остаются малейшие сомнения в том, что за ней стоит Вашингтон, не желающий открытия пути ближневосточных ресурсов в КНР, независимого от его контроля.

Причем, американцы опять блестяще осуществляют операцию «под чужим флагом»! На сей раз – под флагом местных повстанцев. Да-да, дело в том, что на северо-востоке Мьянмы возбудились местные повстанцы! С чего бы это? Вели себя тихо годами, и вот тебе…

По данным агентства «Синьхуа», в автономном районе Кокан в феврале с.г. – вдруг?! – отряды местных повстанцев, состоящих из народности кокан (мьянманские китайцы), начали боевые действия против центрального правительства, нарушив длительное перемирие. Противостояние началось в штате Шан 9 февраля, когда отряд кокан обстрелял правительственную военную базу. Так что, кто первый начал, понятно. И где – также понятно, люди кокан проживают аккурат в районе границе, через который идут трубопроводы. Конгениально! «Чужой флаг», но в самом нужном месте. Да, американцы умеют читать карты и находить нужных им людей в нужных им местах…

Первый выстрел был сделан, и теперь уже боевые действия ведутся с использованием артиллерии, авиации и средств ПВО! В регионе введено чрезвычайное положение на срок 90 дней, а вся полнота власти передана армии.

Как сообщило ИА REGNUM, обострение обстановки на северо-востоке Мьянмы вдоль границы с Китаем привело к тому, что мьянманско-китайскую границу пересекли несколько тысяч беженцев. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин на пресс-конференции в Пекине рассказала, что «из-за паники в Мьянме часть граждан этой страны из приграничных регионов бежали в Китай. Их уже разместили. Китай готов своевременно делать все возможное для обеспечения стабильности на китайско-мьянманской границе».

По словам представителя местных властей, для атак на позиции сепаратистов задействованы самолеты МИГ-29 и вертолеты МИ-35 российского производства. Армия Мьянмы уже нанесла по позициям боевиков несколько авиаударов. А 13 марта промахнулась…

Один из боевых вылетов закончился тем, что 13 марта в результате взрыва бомбы, сброшенной с военного самолета Мьянмы в приграничной зоне китайской провинции Юньнань (Юго-Западный Китай), погибли четыре гражданина Китая и девять получили ранения. Взрыв произошел на поле сахарного тростника, где в это время находились крестьяне. И был уже не первый за последние недели случай, когда на приграничную территорию Китая попадают снаряды со стороны Мьянмы. Ранее взрывом был поврежден дом на китайской стороне.

Пекин среагировал очень резко. Он осудил произошедшее и призывал Мьянму провести тщательное расследование инцидента, доложить о его результатах, строго наказать виновных. Китайские власти заявили, что намерены усилить патрулирование на границе.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) стягивает дополнительные силы в граничащую с Мьянмой юго-западную провинцию Юньнань, сообщил новостной портал «Сина».

Да, Китай срочно стягивает военную технику к границе с Мьянмой.

Местные жители отмечают, что к границе прибывают передовые отряды армии Китая, включая части противовоздушной обороны, а также вертолеты и различная бронетехника. В районе развернуты мобильные посты радиолокационной разведки и наблюдения, дополнительные позиции зенитно-ракетных комплексов средней дальности HQ-12 («Хунци-12»), а также 122-миллиметровых реактивных систем залпового огня «Тип 89» (аналог российской установки БМ-21 «Град»). Вдоль границы барражируют вертолеты Ми-17 армейской авиации.

Вы представляете, что там сейчас начинается вместо перекачки нефти и газа через Мьянму в Китай? Нет, не зря, видимо, президент США дважды за последние пару лет посещал Мьянму и, к гадалке не ходи, дал соответствующие распоряжения своим спецслужбам на «раскачку» ситуации – американцам не нужно, чтобы Китай занимался обеспечением поставок нефти и газа без их контроля. Мьянму взрывают, чтобы в нужный Вашингтону момент отсечь КНР от ресурсов.

И вот, вместо рукопожатий и улыбок Пекин и Янгон переходят к совсем другому формату отношений. Заместитель председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР генерал Фань Чанлун в телефонном разговоре с главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайнгом заявил, что «военному руководству Мьянмы необходимо жестко контролировать действия собственных войск, чтобы исключить повторения подобных инцидентов. В противном случае Китай предпримет жесткие и решительные меры для защиты собственных граждан и их собственности». Фань Чанлун призвал руководство Мьянмы провести детальное расследование инцидента, наказать виновных, а также принести извинения и выплатить компенсации семьям погибших.

МИД КНР заявил послу Мьянмы протест в связи с инцидентом. А Минобороны КНР уведомило, что ВВС НОАК усилят патрулирование китайско-мьянманской границы.

Вспыхнувшей проблеме была посвящена встреча министров иностранных дел двух стран, причем, министр информации Мьянмы заявил, будто часть группировок повстанцев действует с территории китайской провинции Юньнань. И дал понять, что китайцы прикрывают своих соплеменников, чем поддерживают их активизацию. В общем, поговорили…

Реакция китайцев весьма показательна. Они столь долго работали над этими трубопроводами, и сейчас всё может полететь в тартарары?!

Сдается, что концентрация войск на границе с Мьянмой – это не демонстрация силы ради военного конфликта. Это – демонстрация возможностей по вводу на территорию Мьянмы (вдоль трубопроводов) китайских войск, чтобы давно лелеянный проект не пал под ударами – чего уж там скрывать – проамериканской провокации.

И ведь рано или поздно выяснится, с чего это вдруг возбудились племена, давно замирившиеся с центральными властями Янгона.

А ещё проще – дать им часть «пирога» из средств на прокладку и охрану трубопроводов. Глядишь, и перекупят власти двух стран не к месту активизировавшихся «борцов за справедливость». В любом случае, это выйдет дешевле, чем возможный коллапс поставок ближневосточных ресурсов в Китай, если эти поставки купирует US Navy.

И кто теперь скажет, что Мьянма мало, кого интересует?

Геополитика, сэр!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины