Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Киев предлагает ЕС оплатить заполнение ПГХ газом

Источник: ВОЙНА и МИР
6.03.2015

Европейский союз должен взять на себя часть затрат на заполнение газом подземных хранилищ на Украине, если опасается развития ситуации по худшему сценарию в зимний период, сказал The Wall Street Journal министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По расчетам ЕС, в украинских хранилищах следует накопить около 20 млрд куб. м газа, чтобы обеспечить стабильные поставки газа в Европу в холодный период, и закупки газа для этой цели должны начаться уже в апреле. Демчишин полагает, что достаточным будет накопить 14-15 млрд куб. м.

"Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить", - отметил украинский министр, подчеркнув, что наихудший сценарий исходит из вероятности прекращения поставок газа из России, холодной зимы и роста активности в промышленности ЕС.

Демчишин сказал, что в настоящее время Украина платит за российский газ на 15% больше, чем за поставки топлива из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд куб. м газа ей потребуется дополнительно $1,5 млрд.

"У нас есть, безусловно, беспокойство, когда в холодный период, допустим, если украинские коллеги своевременно не заявляют и не обеспечивают предоплату, а климатические условия таковы, что уже не будет хватать собственного газа и реверса, то могут быть риски", - заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. 

Источник: VestiFinance


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.