Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Болгария не может играть роль тормоза"... :)

5 марта 2015

Азербайджан и Болгария договорились о возобновлении проекта «Набукко»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подписали договор о восстановлении проекта «Набукко», предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу, сообщают СМИ.

«Мы хотим, чтобы проект «Набукко», а точнее его часть, проходящая через Болгарию, была разморожена. ... Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации проекта «Набукко», – сказал Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает haqqin.az.

«Болгария не может играть роль тормоза проектов, она будет служить интересам Европейской комиссии. В нынешних условиях проект «Набукко» полностью соответствует интересам НАТО и Евросоюза, и мы годами вкладывались в этот проект», – сказал Борисов.

Однако гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что шансов на успех у Софии почти нет.

«Это, скорее всего, политическое заявление. Правительство Болгарии пытается хоть как-то оправдаться за то, что провалило «Южный поток», фактически осталось в стороне от всей транзитной жизни и скоро потеряет даже тот транзит, который есть. Не говоря уже о той упущенной транзитной выгоде от расширения поставок газа в Европу через территорию Болгарии, что предполагалось в рамках «Южного потока», - отметил он.

«Набукко» – нереализованный проект магистрального газопровода протяженностью 3 тыс. 300 километров из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность – 26–32 млрд кубометров газа в год. Прогнозировалась стоимость проекта 7,9 млрд евро, позже появились оценки в 14 млрд евро.

В консорциуме по строительству газопровода приняли участие компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния).

Подготовка проекта велась с 2002 года. Сроки завершения проекта неоднократно сдвигались. 28 июня 2013 года было объявлено, что проект «Набукко» закрыт.

Название газопровода происходило от оперы Джузеппе Верди «Набукко» (по имени царя Навуходоносора II).

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович 14 января сообщил, что российская сторона проинформировала ЕК о намерении полностью перенаправить газ, идущий в Европу через Украину, на новую трубу в Турцию. В тот же день глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита через Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток».

Напомним, 1 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Вместо этого Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию. Предполагается, что Россия будет поставлять энергоресурсы в Турцию, которая затем будет продавать российский газ заинтересованным странам.

Источник1

Источник2

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины