Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Российская нефть уходит в Азию

Источник: ВОЙНА и МИР
27.02.2015

В то время, как большие танкеры полностью законтрактованы на поставки нефти, небольшие суда пользуются новой возможностью и перевозят рекордное количество нефти из России в Азию.

Суда Aframax перевозят нефть из российского порта Козьмино в Северную Азию за три дня, по сравнению с периодом в целый месяц, который необходим супер-танкерам для перевозки нефти из стран Ближнего Востока.

Сейчас небольшие суда перевозят рекордное количество нефти ВСТО или ESPO в Китай, Южную Корею и Японию. Рост спроса привел к тому, что цена на нефть ESPO выросла по сравнению с эталонной нефтью Dubai crude, согласно данным KBC Energy Economics.

Покупатели нефти на 30% чаще нанимают танкеры Aframax по сравнению со средними показателями прошлого года, что очень выгодно для их владельцев, таких как Mitsubishi Corp., Hin Leong Trading Ltd. и Sinokor Merchant Marine Co.

“Россия поставляет все больше нефти в Азию, при этом интерес к морским нефтехранилищам вырос, равно как и грузовые тарифы,” - говорит аналитик из KBC.

Рост спроса на российскую нефть привел к тому, что цена на нефть марки ВСТО поднялась на $3.50 за баррель — больше чем цена на нефть Dubai, согласно данным агентства Bloomberg.

Всего 26 партий нефти ВСТО, или рекордные 615 000 баррелей в сутки, будут отправлены в марте, согласно данным агентства Bloomberg. Это на 30% выше среднемесячной нормы в 20 партий в прошлом году.

Цена за аренду супер-танкера, идущего из Персидского залива в Японию, выросла до 5-летнего максимума в $2.38 за баррель в декабре, по сравнению с $1.34 в июне, до того, как началось падение цен на нефть, согласно данным агентства Bloomberg. В среднем в этом году цена составила $2.20.

Vitol Group, Koch Industries Inc., Royal Dutch Shell Plc и Trafigura Beheer BV зафрахтовали танкеры, которые могут быть использованы для хранения нефти в море, на 1 год, согласно отчетам судовых брокеров, включая Optima.

Всего 35 танкеров, которые способны хранить до 66 млн баррелей нефти, были зафрахтованы, согласно трем отчетам, составленным агентством Bloomberg, по состоянию на 7 февраля. Более половины судов были полностью зафрахтованы на период от 6 месяцев до 2 лет.

Россия построила нефтепровод ВСТО, связывающий сибирский город Тайшет с портом Козьмино. По нему идет нефть, которая направляется в Азию, так как спрос со стороны традиционных рынков в Европе снизился. Первая погрузка состоялась в порту в 2009 года, а трубопровод был достроен в 2012.

“Азия — это единственный рынок, на котором отмечается рост спроса на нефть,” - говорит аналитик из Samsung Futures Inc.

“Так как Россия и ОПЕК все больше смотрят в сторону Востока, между ними началась ценовая война, и мы увидим, как она будет все больше разворачиваться,”- отмечает он.

В прошлом году Россия увеличила поставки нефти в Китай, Японию и Южную Корею на 25%, согласно официальным данным. Так как порт Козьмино находится в непосредственной близости то Азии, это является преимуществом России по сравнению с поставками нефти с Ближнего Востока, так как путь оттуда в страны Азии занимает в среднем месяц.

Многие аналитики соглашаются в том, что именно географическое преимущество играет ключевую роль в выборе поставщика среди азиатских клиентов.

Азиатские страны также заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с Россией. С точки зрения международной политики, РФ является для них более надежным партнером, чем страны Персидского залива, имеющие прочные связи с США.

Кроме того, морские поставки из стран Ближнего Востока бывают нестабильными из-за погодных условий.

Кроме того, азиатским странам, безусловно, выгодна конкуренция среди поставщиков, позволяющая Китаю и другим добиваться лучших цен в контрактах. Учитывая замедление темпа роста экономик региона, более низкие цены на нефть придутся как нельзя вовремя. 

Источник: VestiFinance


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.