Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Российская нефть уходит в Азию

27 февраля 2015
Источник: "Война и мир"

В то время, как большие танкеры полностью законтрактованы на поставки нефти, небольшие суда пользуются новой возможностью и перевозят рекордное количество нефти из России в Азию.

Суда Aframax перевозят нефть из российского порта Козьмино в Северную Азию за три дня, по сравнению с периодом в целый месяц, который необходим супер-танкерам для перевозки нефти из стран Ближнего Востока.

Сейчас небольшие суда перевозят рекордное количество нефти ВСТО или ESPO в Китай, Южную Корею и Японию. Рост спроса привел к тому, что цена на нефть ESPO выросла по сравнению с эталонной нефтью Dubai crude, согласно данным KBC Energy Economics.

Покупатели нефти на 30% чаще нанимают танкеры Aframax по сравнению со средними показателями прошлого года, что очень выгодно для их владельцев, таких как Mitsubishi Corp., Hin Leong Trading Ltd. и Sinokor Merchant Marine Co.

“Россия поставляет все больше нефти в Азию, при этом интерес к морским нефтехранилищам вырос, равно как и грузовые тарифы,” - говорит аналитик из KBC.

Рост спроса на российскую нефть привел к тому, что цена на нефть марки ВСТО поднялась на $3.50 за баррель — больше чем цена на нефть Dubai, согласно данным агентства Bloomberg.

Всего 26 партий нефти ВСТО, или рекордные 615 000 баррелей в сутки, будут отправлены в марте, согласно данным агентства Bloomberg. Это на 30% выше среднемесячной нормы в 20 партий в прошлом году.

Цена за аренду супер-танкера, идущего из Персидского залива в Японию, выросла до 5-летнего максимума в $2.38 за баррель в декабре, по сравнению с $1.34 в июне, до того, как началось падение цен на нефть, согласно данным агентства Bloomberg. В среднем в этом году цена составила $2.20.

Vitol Group, Koch Industries Inc., Royal Dutch Shell Plc и Trafigura Beheer BV зафрахтовали танкеры, которые могут быть использованы для хранения нефти в море, на 1 год, согласно отчетам судовых брокеров, включая Optima.

Всего 35 танкеров, которые способны хранить до 66 млн баррелей нефти, были зафрахтованы, согласно трем отчетам, составленным агентством Bloomberg, по состоянию на 7 февраля. Более половины судов были полностью зафрахтованы на период от 6 месяцев до 2 лет.

Россия построила нефтепровод ВСТО, связывающий сибирский город Тайшет с портом Козьмино. По нему идет нефть, которая направляется в Азию, так как спрос со стороны традиционных рынков в Европе снизился. Первая погрузка состоялась в порту в 2009 года, а трубопровод был достроен в 2012.

“Азия — это единственный рынок, на котором отмечается рост спроса на нефть,” - говорит аналитик из Samsung Futures Inc.

“Так как Россия и ОПЕК все больше смотрят в сторону Востока, между ними началась ценовая война, и мы увидим, как она будет все больше разворачиваться,”- отмечает он.

В прошлом году Россия увеличила поставки нефти в Китай, Японию и Южную Корею на 25%, согласно официальным данным. Так как порт Козьмино находится в непосредственной близости то Азии, это является преимуществом России по сравнению с поставками нефти с Ближнего Востока, так как путь оттуда в страны Азии занимает в среднем месяц.

Многие аналитики соглашаются в том, что именно географическое преимущество играет ключевую роль в выборе поставщика среди азиатских клиентов.

Азиатские страны также заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с Россией. С точки зрения международной политики, РФ является для них более надежным партнером, чем страны Персидского залива, имеющие прочные связи с США.

Кроме того, морские поставки из стран Ближнего Востока бывают нестабильными из-за погодных условий.

Кроме того, азиатским странам, безусловно, выгодна конкуренция среди поставщиков, позволяющая Китаю и другим добиваться лучших цен в контрактах. Учитывая замедление темпа роста экономик региона, более низкие цены на нефть придутся как нельзя вовремя. 

Источник: VestiFinance

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины