Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. Газовый отрыв. Гуманитарный газ для Донбасса как пролог реинтеграции Украины

Источник: "ОДНАКО"
27.02.2015

Чуть менее года назад мы обсуждали начавшуюся тогда реформу «Нафтогаза», которая подразумевала, в том числе, и вывод газотранспортного подразделения в отдельную компанию. И хотя были основания предполагать, что процесс пойдёт под иностранным руководством, скорее положительно оценивали эти изменения.

Основная причина для оптимизма (которая перевешивала бы негатив) была следующая: после реформирования «Нафтогаза» по образцу европейского газового рынка «Газпром» сможет заключать договора на поставки газа не для всей Украины, а для конкретных субъектов экономической деятельности. А значит — через дифференциацию цен сможет влиять на экономические взаимосвязи тех или иных областей или предприятий с Россией.

Вскоре начались известные военные события, газовый спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» и т.д., и т.п. Реформа по понятным причинам застопорилась, хотя буквально на днях разговоры о реорганизации «нефтегазового монстра» на Украине возобновились.

Так или иначе, хотя реформа «Нафтогаза» так и не была проведена, через год к новой схеме взаимодействия с частью украинской территории (ДНР/ЛНР) «Газпром» всё же пришёл — с поправкой на текущую особую ситуацию.

Напомним кратко канву событий последней недели, когда противостояние на газовом фронте усилилось.

Сначала «Нафтогаз» под вымышленным или реальным (не так важно) предлогом перекрывает поставки газа в ДНР/ЛНР. В ответ «Газпром» начинает экспорт газа в этот регион через пункты «Платово» и «Прохоровка», находящиеся на границе России и Луганской/Донецкой областей. В последние годы эти пункты не использовались — не было необходимости.

Кроме того, российская монополия ещё немного «потроллила» «Нафтогаз», заявив, что будет учитывать поставляемый напрямую в ДНР/ЛНР газ в общем объёме украинских поставок.

В ответ «Нафтогаз» делает суточную заявку на поставку — 114 млн кубометров — это максимальный суточный объём по «зимнему пакету». А до этого средний суточный импорт составлял около 40–50 млн кубометров. «Газпром» заявку не выполняет в полном объёме, аргументируя, что тогда предоплата сразу закончится, а новой пока не поступало.

Действительно, у «Нафтогаза» заканчиваются объёмы предоплаты за газ. Вносить новую порцию денег Киев отказывается, по крайней мере, до тех пор, пока «Газпром» будет осуществлять прямые поставки в ДНР и ЛНР.

Всё это происходит на фоне снижения запасов в укрПХГ, а суточные отборы снизились до уровня в 28 млн кубометров в сутки: неясно — это уже ограничения хранилищ или больше сейчас просто не нужно. С «реверсами» — пока всё нормально.

Но теперь уже и европейские хранилища (как и ожидалось) сильно опустели. В абсолютных значениях газа там меньше, чем год назад в конце отопительного сезона — а до этого ещё месяц. ЕС боится сбоев в транзите.

В результате Еврокомиссия занервничала и предложила считать поставки на Донбасс отдельно от украинских. Хотя, конечно, с политической точки зрения — это удар по украинскому суверенитету.

В свою очередь, «Газпром» согласился вывести за рамки обсуждения поставки газа на Донбасс. Одновременно объявлено, что рассматривается возможность бесплатных поставок газа в этот регион.

Скажем прямо — в «обмене любезностями» между двумя газовыми компаниями не просматривается явной логики. Какие цели преследовал «Нафтогаз», принимая описанные выше решения, — строго говоря, неясно (хотя спекуляций можно придумать массу).

Действительно ли был настроен «Газпром» перевести Донбасс на «гуманитарный газ» — или монополия хотела бы, чтобы за поставки в ДНР/ЛНР по-прежнему отчитывался «Нафтогаз»?

Но по факту — ситуация разрешилась наиболее благоприятным образом.

А «газовый отрыв» — который, повторимся, обсуждался нами год назад как разумная стратегия реинтеграции Украины в зону российского влияния — произошёл, хотя и в условиях чрезвычайной ситуации.

Так или иначе создаётся важный прецедент — когда цена на газ на территории Украины для той или иной группы потребителей определяется без посредника в виде «Нафтогаза». И с ухудшением экономической ситуации, ростом цен на газ всё больше областей/предприятий задумаются о том, что возможны и поставки более дешёвого газа. Правда, почему-то не из Европы.

Цена вопроса (российских финансовых потерь) уже озвучена. При гуманитарных поставках 12 млн кубометров в день (около 4,5 млрд кубометров в год) — это 4 млн долларов в день. Но это бухгалтерский счёт.

С одной стороны, «лишнего» газа (свободных добычных мощностей) у «Газпрома» на уже запущенных месторождениях хватает. А операционные затраты на добычу и транспортировку — невелики.

С другой стороны, смог бы «Газпром» получить деньги за поставленный на Донбасс газ? И если бы смог, то нужно ли это делать?

«Нафтогаз», который практически банкрот, обвиняет территорию ДНР/ЛНР в неплатежах. А значит, в какой-то момент, чтобы спасти своё финансовое положение, будет просто отключать неплательщиков (как и в других регионах). Если же непризнанные республики будут платить, то это ляжет дополнительным бременем на разрушенный регион.

Остаётся вопрос — почему решение об альтернативном канале поставок принято именно сейчас, когда руководством нашей страны всё же взята установка проводить курс на сохранение «единой Украины», пусть и со значительной автономией регионов.

А ведь ещё несколько месяцев назад, когда казалось, что субъектность ДНР и ЛНР будет только увеличиваться, да и разговоры об альтернативной трубе из России для ДНР/ЛНР в блоггерских кругах шли вовсю, этого сделать не удалось. Хотя указанные газоизмерительные станции существовали уже давно.

Один из ответов — возможные прямые поставки российского газа в ДНР/ЛНР были бы восприняты Западом как нарушение украинского суверенитета и повлекли бы новые жёсткие санкции.

В таком случае вышеописанная канва событий этой недели — либо удачное совпадение, либо качественная многоходовка, позволившая наладить прямые поставки российского газа на Донбасс фактически с согласия Еврокомиссии.

Но, возможно, есть ещё один фактор.

Если взглянуть на карту, видно, что газ на газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровка» поступает из южных регионов РФ. Ещё недавно юг России был дефицитный по газу из-за недостатка трубопроводных мощностей — на той же карте виден транзитный трубопровод через восток Украины с севера на юг России.

Но сейчас постепенно достраиваются и запускаются в строй элементы «Южного коридора» — сухопутной части «Южного/Турецкого потока». В задачи «Южного коридора», помимо экспортной составляющей, входит и создание необходимого объёма трубопроводных мощностей для внутреннего спроса. Это приведёт к достатку газа на юге России, а потому позволит запустить альтернативное газоснабжение восточных регионов Украины.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.