Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Нафтогаз" возьмет кредит у несуществующего китайского банка?

26 февраля 2015
Источник: "Война и мир"

СМИ: "Нафтогаз" берет кредит у Китая на сумму $3,6 млрд

НАК "Нафтогаз Украины" берет кредит у Национального банка Китая на сумму 3,6 миллиарда долларов, сообщает издание "Зеркало недели. Украина".

"Этот кредит дается "Нафтогазу" под правительственную гарантию. В 2016 году уже будет идти процесс финализации и финансирования нескольких проектов", — сообщает издание.

По условиям соглашения, на 60% этой кредитной линии будет закуплено оборудование из Китая, 40% пойдет на украинское оборудование, чтобы увеличить эффективность сектора машиностроения.

"Нафтогаз" возьмет кредит у несуществующего китайского банка?

Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко сообщил, что между НАК Нафтогаз Украины и Национальным банком Китая подписывается соглашение на предоставление кредита на сумму 3,6 миллиардов долларов.  Знает ли замминистра, что Национального банка Китая не существует с 1911 года, а Народный банк Китая, который, возможно, он имел в виду - не производит выдачи кредитов за рубеж вообще?..

Какой банк имел в виду украинский чиновник?

По информации украинских СМИ, ссылающихся на слова замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Диденко, в данный момент "подписывается кредитный контракт между НАК Нафтогаз Украины и Национальным банком Китая на предоставление кредита на сумму 3,6 миллиардов долларов. Этот кредит дается под правительственную гарантию".

Если замминистра энергетики Украины имел ввиду, все-таки, Народный банк Китая, то складывается любопытная ситуация: согласно закону 1995 года "О Народном Банке КНР" НБК является Центробанком КНР, его основные функции: формирование и осуществление денежно-кредитной политики, а также надзор и контроль за циркуляцией средств на финансовом рынке Китая. Единственная статья в "Законе о НБК", которая могла бы в правовом поле оформить заявленную министром выдачу кредита - статья 12, довольна расплывчата в своем содержании: "Представлять КНР на международной арене в финансовых вопросах".

The National Bank of China (??????) - гонконгский банк, основанный в 1891 и обанкротившийся в 1911 году. Был основан семейством Пань из южно-китайского города Гуанчжоу.

Какие госбанки Китая ведут зарубежную деятельность?

По факту же, начиная с 1994 года, все сделки по кредитованию проектов и иностранных правительств перешли в ведение коммерческих банков и, главным образом, Банка развития Китая (China Development Bank) и Экспортно-импортного банка КНР (Exim bank of China).

Банк развития Китая, созданный в 1994 г. для финансирования строительства объектов инфраструктуры, по сумме выданных международных кредитов еще в 2012 году "обогнал" Всемирный Банк и Азиатский банк развития. С большой долей вероятности, если информация от украинского министра подтвердится, именно данный банк станет кредитором "Нафтогаза", так как в отличие от Exim bank, кредитующего в основном иностранные правительства, Банк развития Китая делает ставку на богатые ресурсами страны с целью обеспечить стремительно растущие потребности Китая в ресурсах, прежде всего энергетических. Компании Роснефть, Транснефть, Туркменгаз, Pettrobas получили кредиты у данного банка на 21, 10, 4 и 10 млрд долларов в 2005- 2013 гг., а богатой нефтяными запасами Венесуэле удалось открыть кредитную линию на 28 млрд. долларов.

Детали сделки с "Нацбанком Китая"

Сам Диденко сообщает, что кредитный контракт находится в стадии подписания. "Этот кредит дается под правительственную гарантию. В 2016 году уже будет идти процесс финализации и финансирования нескольких проектов", — уточнил он. "Согласно условиям контракта, на 60 процентов кредитной линии будет закуплено оборудование из Китая, 40 процентов может быть украинского производства". "То есть 0,9 миллиарда долларов будет для нашей индустрии, для того, чтобы увеличить эффективность нашего сектора машиностроения", — сказал замминистра.

Нафтогаз на грани

Следует отметь, что рейтинговое агентство Fitch на днях снизило рейтинг "Нафтогаза" до уровня высокой вероятности дефолта: СС- , что, вполне возможно, и вынудило компанию срочно искать средства на азиатских рынках капитала, единственным источником которых при текущих обстоятельствах может стать лишь Китай. Однако в китайских СМИ и на сайте НБК информация о возможной сделке с "Нафтогазом" отсутствует полностью, в связи с чем можно предположить, что выделение средств украинской компании находиться лишь на уровне обсуждения в правительственных кругах.

Владислав Станецкий

"Южный Китай", 26.02.2015 

Источник: РИА "Новости", "Южный Китай"

Комментарии

Аяврик

...кто-то как-то спрашивал, есть ли в Китае лыжные инструкторы.....

Vater

То есть Китай поставит Нафтогазу в кредит оборудование на сумму 2,16 ярда,
- какое это оборудование может быть произведенное в китае и востребованное нафтогазом? (автозаправки?)
На 1,44 ярда смогут купить в украине, смею предположить это продукция Моторсич, компресорные станции.
Возможно речь идет о реструктуризации раннее (выданного или обещаного) Китаем инвестиционного кредита который еще янукович обещал.

Фыва

неделю назад это был Банк развития Китая...

Украина ведет переговоры с Китаем об изменении перечня ранее согласованных проектов и возможности расширения использования кредита в размере $3,6 млрд на проекты в нефтегазовой сфере, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко. "Посол подтвердил, что они готовы эту идею рассматривать. Нам надо выполнить техническую работу, встретиться с Банком развития Китая (БРК) и включить эти проекты в кредитное соглашение", - сказал он. Ссылка

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины