Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

…Просто придется чуть потуже затянуть пояса!

25 февраля 2015

Наступят март с апрелем – и всем будет «счастье»! Именно так можно прокомментировать не только сегодняшние цены на доллар и евро, но и очередные заверения НБУ и правительства о том, что как только МВФ даст, так мы сразу и заживем.

Рис. http://caricatura.ru/art/tsvetkov/url/parad/tsvetkov/774/

Очередные повышения тарифов на все, что можно, вызывают бурные обсуждения у особей обеих полов в очереди за чем-нибудь на распродаже по акции. Но сегодняшние цены на доллар и евро по сорок и пятьдесят, вызвали одни нечленораздельные эмоции без слов и как следствие – штурм супермаркетов.

Но сегодня поговорим не о ценах на продукты и товары, а о предстоящем подорожании тарифов.

Так, с марта месяца нас обещают осчастливить повышением цен на электроэнергию на 40%. Сегодня тариф составляет 0,3084 грн/кВт (при потреблении до 150 кВт) и 0,4194 грн/кВт (от 150 до 800 кВт), а больше 800 кВт – уже и все 1,3404 грн. От увеличения можно ждать следующих цифр: 0,4318 грн/кВт, 0,5872 грн/кВт и 1,8766 грн/кВт.

Почему-то прямо слезы наворачиваются от «радости». Как тут не вспомнить тех, у кого электропечки и кого уговаривали газовые котлы менять на электрические. Их ведь тоже не жалуют. Цены будут 0,3318 грн. до 250 квт, 0,4511 грн. от 250 до 800 кВт, и те же 1,8766 грн. при затратах более 800 кВт.

Повышение цен на газ с апреля на 280 % предсказывает, что готовить пищу – дорогое удовольствие, а обогреваться – так вообще не надо. Тем более газом, который и так дорогой.

То, что Кабмин снизил нормы потребления газа на плиту и подогрев (при отсутствии счетчика) с октября 2014 г., оставило в бюджете семьи скромные 12,08 грн. на душу населения в месяц. Возможно, в Кабмине посчитали это несправедливым, что население почти полгода пользовалось такой «халявой», и решили восстановить историческую справедливость. Теперь стоимость 1 куб.м газа при наличии счетчика прыгнет с 1,089 грн до 4,138 грн. При отсутствии счетчика с 1,299 грн. до 4,936 грн.

Но это только мои примерные наброски, которые я просчитала, исходя из данных, предоставленных в СМИ. Слово же за НКРЕ и их расчетами. Но право слово – осталось уж ждать недолго.

Отдельной темой идет повышение тарифов на тепло. Горячая вода давно роскошь, и то, что она еще где-то присутствует в отдельно взятых городах или микрорайонах, скорее исключение в этом сезоне, чем правило.

НКРЕ приняло в действующем отопительном сезоне тарифы по отдельным областям разные, но в реалии они оказались намного выше (с учетом уже местных затрат, как говорят чиновники). Даже в моем городе (не буду указывать где, какая в том разница, главное – суть) теплом обеспечивают три разных теплоснабжающих организации, и у каждой свой тариф в зависимости от себестоимости выработки тепла. Так вот, стоимость одной гигакалории у них разная (от 456 грн. до 526 грн.), а вот стоимость 1 кв. м (при отсутствии на дому счетчика тепла) следующая: наименьшая 13,33 грн. и наибольшая 15,26 грн. Трехкомнатная квартира площадью 63,1 кв.м стоит соответственно: 841,12 грн. или 962,91 грн. в месяц. А теперь с новыми тарифами в 22,12 грн. и 25,33 грн. за кв.м можно только делать прогнозы на будущую новую и счастливую жизнь (1395,77 грн. и 1598,32 грн). При этом минимальная зарплата уже второй год 1218 грн. и минимальная пенсия 949 грн. Как говорится, почувствуйте разницу.

Пан министр соцполитики Розенко успокаивает, что ничего, мол, страшного, мы дадим субсидии. Как вы их даете, мы уже знаем, об этом поговорим отдельно и в другой статье, но то, что увеличится задолженность населения по комуслугам, то гарантию могу дать на целых 300 %. Кроме того, у жителей Украины, которые не живут, а просто существуют на грани полунищеты и нищеты, очередное повышение заберет последние скудные сбережения, оставленные на черный день (таким, как правило, и отказывают в субсидии или же она составляет сущие копейки, ради чего не стоит обращаться в соцобеспечение, чтобы не трепать себе нервы и не унижаться). Лишит их возможности купить себе лекарство, необходимый продуктовый минимум, предметы гигиены. Об одежде, обуви, а тем более бытовой технике и мебели речь вообще стоять не может. Однозначно!

Одним словом, спасибо правительству за счастливое детство и старость!

P.S. Для написания статьи использовались данные, опубликованные в украинских СМИ.

Раиса Бабанская

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины